11 Увлекательных книг о путешествиях, которые стоит прочесть

книги о путешествиях

Книга – это маленькое путешествие в мир фантазии. А если она сама посвящена странствиям, удовольствия от чтения становится в два раза больше!

Как говорил Альбер Камю, путешествия помогают нам обрести себя. Кажется, литературные путешествия справляются с этой задачей так же хорошо, как реальные поездки. Что ж, приступим?

«Записки велосипедиста», Дэвид Бирн

«Записки велосипедиста», Дэвид Бирн

Пример Дэвида Брина доказывает, что талантливый человек талантлив во всем. Лидер культовой рок-группы «Talking Heads», обладатель «Оскара», «Грэмми» и «Золотого глобуса», однажды решил написать книгу о своих велопутешествиях, и у него получились весьма увлекательные путевые заметки: о городах, культуре, истории, политике, архитектуре.

А началось все просто: заядлый велосипедист, Брин начал брать в поездки складной велосипед и заметил, что города и страны открываются по-новому, когда исследуешь их на своем верном «железном коне». Своими наблюдениями он и делится с читателями.

«Бабье лето», Петр Ловыгин

«Бабье лето», Петр Ловыгин

Российского фотографа Петра Ловыгина иначе как сказочником не назовешь. Он придумал собственную страну под названием Костарика, которую населил вымышленными персонажами. И к реальному государству в Центральной Америке мир Ловыгина не имеет никакого отношения.

Кроме удивительных фотосерий, он также издал несколько книг, основанных на путевых очерках из своего блога. Один из таких сборников – «Бабье лето», посвященный путешествию по колоритной, шумной и загадочной Индии. Эта книга заставит вас улыбаться и местами даже смеяться во весь голос, восхищаться Индией и мечтать о путешествии в эту страну.

«Расскажи мне, как живешь», Агата Кристи

«Расскажи мне, как живешь», Агата Кристи

Эта небольшая остроумная книга доказывает, что королева детектива тоже была простой женщиной, счастливой женой, любознательной путешественницей. «Расскажи мне, как живешь» описывает археологическую экспедицию в Сирии, которой руководил муж Агаты Кристы, Макс Маллован.

Говорят, многие события, приключившиеся во время той загадочной поездки, легли в основу интригующих детективов.

«Вокруг света за 80 дней», Жюль Верн

«Вокруг света за 80 дней», Жюль Верн

Даже те, кто не читал этот роман, знают историю о пари эксцентричного англичанина Филеаса Фогга, который поспорил обогнуть земной шар за 80 дней – практически нереальный срок для XIX века. Конечно же, ему это удалось!

«Вокруг света за 80 дней» стал одним из самых популярных произведений Жюля Верна еще при жизни автора и остается таковым и по сей день.

«Одноэтажная Америка», Ильф и Петров

«Одноэтажная Америка», Ильф и Петров

Ироничный и остроумный дуэт Ильи Ильфа и Евгения Петрова создал блестящий очерк Америки образца 30-х годов прошлого столетия. За несколько месяцев они исколесили Соединенные Штаты вдоль и поперек, посетили Белый дом и побывали в индейском вигваме, описали повседневную жизнь простых американцев и познакомили читателей со знаменитостями, рассказали о популярных видах спорта и заглянули за кулисы Голливуда.

Несмотря на напряженные отношения между СССР и США, книга получилась совершенно непредвзятой. Одно из влиятельных изданий даже назвало «Одноэтажную Америку» лучшим очерком американского быта, вышедшим из-под пера иностранцев.

«Русский дневник», Джон Стейнбек

«Русский дневник», Джон Стейнбек

Видео: КАК ПОЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ В 5, 10 и 15 лет? ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

«Русский дневник» Стейнбека можно считать своеобразным ответом на «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. В 1948 году, во время холодной войны, американский писатель побывал за железным занавесом и описал СССР таким, каким его не знали за рубежом.

Эта книга любопытна тем, что довольно правдиво описывает жизнь страны в послевоенный период. Стейнбек рассказывает о Москве, Киеве, Волгограде (тогда – Сталинграде) и своем путешествии по Грузии.

«Сенсации и замечания госпожи Курдюковой», И.П.Мятлев

«Сенсации и замечания госпожи Курдюковой», И.П.Мятлев

Эта несправедливо забытая сегодня поэма Ивана Мятлева считалась одной из самых остроумных русских книг XIX века. Автор в стихотворной форме описывает приключения за границей мадам Курдюковой, которая путешествует по Германии, Италии и Швейцарии.

На страницах этой книги нашла свое воплощение та самая «смесь французского с нижегородским», которую так высмеивал Грибоедов. «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л`этранже» пародирует моду на французский язык, господствовавшую в России того времени, и высмеивает провинциальные нравы российских барышень.

Конечно, это произведение – не для массового «потребления», но юмор Мятлева и потрясающий слог непременно будут оценены любителями классической литературы. Найти издание этой поэмы в книжных магазинах и библиотеках вряд ли получится, но текст можно прочесть в свободном доступе в сети.

«Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам», Карел Чапек

«Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам», Карел Чапек

Чешский писатель Карел Чапек увлекательно и остроумно описывает свои поездки по северным странам: Англии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Дании. Эта книга передает удивительный дух суровой и одновременно величественной природы, нравов местных жителей, особенностей культуры.

Вместе с Чапеком вы влюбитесь в захватывающие дух норвежские фьорды и шотландские вересковые пустоши, подивитесь английскому стилю вождения и прогуляетесь по Стокгольму.

«Под солнцем Тосканы», Фрэнсис Мэйес

«Под солнцем Тосканы», Фрэнсис Мэйес

Переживая тяжелый период в жизни, писательница из Америки отправляется в Италию, чтобы развеяться от дурных мыслей и отдохнуть душой. Проезжая мимо одной из вилл среди бескрайних холмов Тосканы, она неожиданно для себя решает бросить все в США и немедленно купить этот старый дом.

Так начинается новая страница в жизни Фрэнсис: ремонт ветхой виллы, ассимиляция с местным образом жизни, знакомство с миром итальянской кухни. Книга полна ироничных воспоминаний о трудностях, с которыми автору пришлось столкнуться после переезда, рецептов местных блюд и наблюдений за местными традициями.

Видео: КНИГИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ | Уютная подборка на осень

Если вам до сих пор никогда не хотелось побывать в Италии, значит, вы попросту не читали этой книги!

В 2003 году на экраны вышла одноименная экранизация романа с Дайан Лейн в главной роли.

«Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт

«Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт

«Ешь, молись, люби» стал бестселлером не только на бумаге, но и на экране. Эта история похожа на предыдущую: главная героиня по имени Элизабет (в фильме ее роль исполняет Джулия Робертс) однажды понимает, что недовольна своей жизнью.

Пора что-то менять. Но как? Самый простой способ – отправиться в путешествие по странам своей мечты, чтобы обрести себя. Элизабет узнает что такое гастрономический восторг в Риме, учится медитировать в Индии и находит любовь на Бали.

«Большая телега», Макс Фрай

«Большая телега», Макс Фрай

Макс Фрай – это творческий дуэт Игоря Степина и Светланы Мартынчик, который выдает на-гора один за одним душевные и остроумные истории обо всем на свете.

«Большая телега» – это книга, полностью посвященная путешествиям. Литературный герой в один прекрасный день наложил на карту Европы схему созвездия Большой медведицы (или Большой телеги, как ее тоже часто называют) и отметил города, которые пересеклись со звездами. Так началось его путешествие. Интригует, не правда ли?

Приятных путешествий по страницам книг!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » 11 Увлекательных книг о путешествиях, которые стоит прочесть