Три истории стива джобса

Стив Джобс

Один из самых успешных предпринимателей, создатель корпорации Apple – Стив Джобс, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета, поведал студентам три истории из своей жизни. Как он выразился: «Ничего грандиозного. Просто три истории».

1. О соединении точек

Через шесть месяцев обучения в колледже я решил бросить учебу. Почему? Не видел смысла, не знал, что хочу делать в своей жизни, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь.

Бросив колледж, лишился комнаты в кампусе. Мне пришлось спать на полу в комнатах друзей, сдавать бутылки по 5 центов, чтобы купить еду, и ходить за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов.

Я записался на уроки каллиграфии, узнал все о шрифтах, о том, что делает их утонченными и прекрасными. Тогда это вовсе не казалось мне полезным для жизни. Но через десять лет, когда я разрабатывал свой первый Macintosh, все это пригодилось.

Вы не можете соединить точки, глядя вперед- вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем.

Вам придется на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня – и он изменил мою жизнь.

2. О любви и потере

Мне повезло: я понял, что люблю делать, довольно рано. Когда мне было двадцать лет, со Стивом Возняком в гараже моих родителей мы основали Apple.

Через десять лет Apple выросла до компании с двухмиллиардным бюджетом и с 4000 работников. Нам удалось запустить в производство наше самое главное творение – компьютер Macintosh. По мере роста Apple я нанимал талантливых людей, чтобы они помогали мне управлять компанией.

Поначалу все шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться, и мы со Стивом Возняком поссорились. Совет директоров перешел на его сторону. В 30 лет меня уволили. Причем публично.

То, что было смыслом всей моей жизни, пропало. Я не знал, что делать. Я был отвергнут, но я все еще любил свое дело. И, в конце концов, я решил начать все сначала.

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни.

Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьет нас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден: единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.

3. О смерти

Стив Джобс

Стив Джобс

Видео: Выступление Стива Джобса Три истории

Когда мне было 17, я где-то прочитал: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Эта фраза произвела на меня впечатление.

С тех пор, уже 39 лет, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И, как только ответом было «Нет!» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Видео: Steve Jobs' 2005 Stanford Commencement Address

В 2003 году мне поставили диагноз: рак, опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что этот тип рака неизлечим и что мне осталось жить не больше трех-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (у врачей это означает «приготовиться к смерти»).

Мне надо было попытаться сказать своим детям то, что я должен был донести до них за следующие 10 лет, и убедиться в том, что все благополучно устроено – так, чтобы моей семье было максимально легко без меня. Мне надо было попрощаться.

Видео: Три истории от Стива Джобса

Я жил с этим диагнозом весь день. Вечером мне сделали биопсию. Врачи посмотрели клетки под микроскопом – и закричали! У меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией.

Смерть тогда подошла ко мне очень близко. Пережив это, я теперь могу выразить свою главную мысль с большей уверенностью: наше время ограничено, поэтому нельзя тратить его на то, чтобы жить чьей-то жизнью, нельзя попадать в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей.

Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное – имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Три истории стива джобса