Какую электросушилку выбрать для фруктов, овощей и грибов?

Электросушилка

Электросушилка поможет вам превратить богатый урожай овощей, фруктов и грибов в аппетитные заготовки на зиму.

Сушка продуктов на первый взгляд кажется самым простым способом сохранения даров лета и осени: ягод, овощей, фруктов, грибов. Однако немногим хозяйкам он по душе – уж слишком долгое и хлопотное это занятие. А вот с электросушилкой дело пойдет куда быстрее и, что немаловажно, проще.

5 главных достоинств электросушилки

  1. Идеальна для умелых садоводов и огородников: с легкостью высушит для долгого хранения даже большой урожай.
  2. Понравится приверженцам здорового питания и любителям овощей, фруктов и травяных чаев.
  3. Продукты, высушенные горячим воздухом, сохраняют все полезные свойства и витамины.
  4. Сушеные овощи и фрукты отлично хранятся. Запасы можно сберечь до следующего урожая в стеклянных банках или холщовых мешочках.
  5. При сушке в таком агрегате сохраняется цвет продуктов, а вот в духовке они темнеют.

Как работает электросушилка?

Две главные детали электрической сушилки – нагревательный элемент и вентилятор. Система обдува распределяет горячий воздух по всей высоте поддонов, высушивая продукты и сохраняя при этом их внешний вид, вкус, аромат и полезные свойства. Воздух легко проходит сквозь поддоны благодаря их конструкции (в каждом есть множество дырочек). Поддоны вставляют один в другой и закрывают общей крышкой.

Есть и более простые модели сушилок – только с вентилятором, они не нагревают воздух для обдува. Это никак не отражается на качестве высушенных продуктов, правда, процесс сушки заметно увеличивается.

Электросушилка

Основные характеристики электросушилки

Зимой, когда нет свежих ароматных трав, смеси трав очень выручают. Принцип приготовления прост: высушенные травы, зелень, корнеплоды (лук, чеснок и пр.) закиньте в блендер, измельчите и пересыпьте в чистые сухие баночки. Вот несколько идей смесей.

Видео: Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

  • Для салата: 2 ч.л. базилика, по 1 ч.л. майорана, укропа, петрушки, лука, сельдерея, моркови.
  • Для рыбы: по 2 ч.л. петрушки и базилика, по 1 ч.л. лука и чеснока, по 0,5 ч.л. имбиря, соли, горчичного порошка.
  • Для птицы: 3 ч.л. розмарина, по 1 ч.л. майорана, петрушки, укропа, лука и чеснока, по 0,5 ч.л. мяты, тимьяна, шалфея.
  • Для чипсов: 2 ч.л. базилика, по 1 ч.л. петрушки, укропа, лука, соли.

Фрукты (яблки, сливы, алычу, айву и пр.) очистите, удалите косточки, прогрейте на малом огне, чтобы выделился сок. Сок слейте, фрукты пропустите через сито, чтобы получилось густое пюре, по желанию добавьте сахар.

Поддоны сушилки застелите бумагой для выпечки, не закрывая их полностью. На бумаге распределите пюре тонким слоем и высушите, чтобы получились мягкие эластичные пласты. Отделите от бумаги, сверните рулетами.

Их можно есть сами по себе, а можно отламывать кусочки и добавлять как пряность в мясные и рыбные блюда.

Видео: Сушилка для фруктов, потребление электроэнергии

Мясо нарежьте кусочками одинакового размера, посолите, посыпьте пряностями (молотые черный перец, кориандр и пр.) или замаринуйте. Разложите кусочки на поддонах и сушите 6-8 часов.

Если готовите рыбу, заранее очистите ее от внутренностей, хорошо просолите и только затем сушите.

Вяленые помидоры набирают все большую популярность. И это неудивительно – они необычайно вкусны! Сушите их так же, как фрукты и ягоды. Высушенные помидоры сложите в банки посыпьте розмарином или смесью прованских трав и залейте оливковым маслом.

Цедру лимонов и апельсинов припустите до мягкости в сахарном сиропе, а затем высушите.

Так же можно сделать цукаты из тыквы и кабачков. Небольшие кусочки овощей засыпьте сахаром, полейте лимонным соком, добавьте немного апельсиновой или лимонной цедры и оставьте на несколько часов. Затем проварите до мягкости и высушите.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Какую электросушилку выбрать для фруктов, овощей и грибов?