Как вести себя, если муж не работает?

Раюотающая жена

Если муж не работает временно либо вообще не хочет работать, задача жены – правильно на это реагировать.

Что делать, если муж никак не может взять на себя бразды правления семейным бюджетом? Рассмотрим основные стратегии поведения.

Если муж не работает временно

Одна из возможных стратегий – дать мужу время разобраться со всеми предложениями по работе и выбрать из них самое достойное. Но что делать, если он засиделся в «режиме ожидания» или же хороших предложений не видно на горизонте?

Прежде всего, помните, что вы с мужем – семья, вы одно целое. И в определенном смысле его проблемы становятся и вашими проблемами тоже. Поэтому ваша задача – поддерживать своего мужчину и всячески ему помогать в этот непростой период, а не унижать или высмеивать.

Помогите ему с поиском вакансий, вместе обсудите, что нужно, чтобы увеличить свои шансы получить престижную должность (возможно, повысить квалификацию, получить дополнительное образование, лицензию или права на вождение автомобиля, выучить иностранный язык).

Видео: А.Хакимов. Если муж не хочет работать. Как поднять мужа с дивана?

Главное, чем вы можете помочь своему мужчине – быть для него хорошей поддержкой и опорой. Если вы согласны временно взять на себя функции главного добытчика в семье, чтобы дать мужу возможность подыскать действительно стоящую работу, не нужно его «пилить» и устраивать скандалы. Наоборот, окружите его мягкостью, теплотой и заботой. Верьте в то, что он непременно найдет наилучший выход из положения и не подведет свою семью. Даже если не верите в это, убеждайте его в обратном!

Поверьте, если ваш муж серьезный, ответственный человек, для него этого будет достаточно: благоприятная атмосфера дома плюс понимающая жена обязательно станут хорошими мотиваторами.

муж и жена читают газету

  • Вы спокойная и уравновешенная женщина, готовая полностью полагаться на своего мужчину, что бы ни происходило. 
  • Ваш муж несет ответственность за вашу семью, и вы это чувствуете. 
  • Муж не склонен постоянно одалживать деньги и не сидит на шее родителей.
  • Муж активен, заинтересован в своем положении в семье и обществе.

Если муж предпочитает работать дома

Также неплохая стратегия. Вы работаете, а муж полностью заботится о доме: готовит, убирает, оплачивает счета, забирает детей из школы, водит их на тренировки. Все бы хорошо, однако есть одно «но». Такой семейный уклад и исполняемые вами роли

  • либо должны вас обоих изначально устраивать,
  • либо они должны быть временной мерой.

В противном случае в семье могут начаться разлады. В нашем обществе принято, что мужчина обязан содержать семью, а дело женщины – дети и домашний уют. Поэтому неожиданная семейная «революция» может привести к серьезным конфликтам с мужем и родственниками, а также неудовлетворенности и излишней критичности по отношению к себе («Я плохая хозяйка, за меня борщи варит муж»).

И еще один важный нюанс. Если вы договорились, что муж ведет домашнее хозяйство (временно или постоянно), не нужно «пилить» его этим. Это ваше обоюдное решение, поэтому не попрекайте супруга, что он занимается не «мужским» делом.

муж встречает жену с работы

Эта стратегия идеальна, если финансовый вопрос «не горит»: вы достаточно зарабатываете либо имеете накопления, но в то же время мужу не хочется чувствовать себя бездельником.

  • Если вы самодостаточная, сильная женщина, и ваш муж не против того, чтобы вы стояли «у руля».
  • Если вашего мужа устраивает положение мужчины как хранителя домашнего очага и домашняя работа доставляет ему удовольствие.

Если муж не хочет работать

Вы вкалываете на двух работах, а муж и в ус не дует? Нужно срочно что-то с этим делать!

Вы имеете право потребовать у супруга, чтобы он в скорейшее время вышел на любую работу, пусть даже это будет работа не по профилю и с невысокой зарплатой.

мужчина на диване с пивом и пультом

Если муж отказывается от «грязной» работы, считая ее выполнение ниже своего достоинства, и совершенно не интересуется, откуда в холодильнике появляется еда и как зарабатываются деньги на оплату коммунальных и «экипировку» детей к школе, пора принимать решительные меры.

Поставьте ультиматум: муж временно съезжает с квартиры, пока не будет в состоянии обеспечивать себя и свою семью. Если разъехаться на время невозможно, ведите раздельный бюджет. Например, готовьте ужин строго на себя и детей и не приглашайте мужа к столу. Возможно, это будет хорошей встряской для него.

Видео: Руслан Нарушевич-Если муж подталкивает к рациональности и работе, как себя вести ?

Главное – быть последовательной и непреклонной. Ведь если вовремя не «снять» нахлебника со своей шеи, вы рискуете работать за двоих до конца жизни, отказывая себе и детям в обновках и отдыхе.

мужчина грустит

Видео: МОИ ПРЕКРАСНЫЕ... Павел Раков. Выпуск 4 «Мой муж -- неудачник»

Если муж очевидно не беспокоится о потере работы и не планирует искать новую.
Жена не чувствует никакой поддержки мужа и не имеет желания «тянуть» весь быт на себе.

Что бы ни стало причиной финансовых трудностей в вашей семье, надеемся, что они временны и вы с мужем найдете в себе силы с ними справиться!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как вести себя, если муж не работает?