Выжить в офисе: правила поведения в коллективе

Женщина в офисе

Прижиться в офисе не так уж и сложно, если с уважением относиться к коллегам и соблюдать простые правила поведения в коллективе.

Видео: Основные правила этики в рабочем коллективе: будьте вежливыми

Мы проводим на работе минимум треть суток, и это время есть часть нашей жизни, которая возврату не подлежит. Но сколько же нервов и эмоций порой забирают отношения внутри коллектива! Чтобы выжить среди «офисного планктона», приходится тратить больше сил, чем на свои служебные обязанности.

Один из способов сократить нервные затраты – представить, что глубоко ненавидимый и презираемый вами коллектив не однородная масса,
а очень разные люди. И каждый со своим набором «тараканов». Поэтому очень важно освоить непростые правила офисного общежития.

Видео: Поведение в новом коллективе (психолог Елена Белокурова)

У меня зазвонил телефон

Офис

Слишком громкий звонок или любимая вами мелодия рингтона запросто могут вызывать нервный срыв у коллег. И прежде чем обвинять их в тонкой душевной организации, просто подсчитайте, сколько раз за день им приходится вздрагивать и отрываться от работы, теряя мысль и время, когда рабочую тишину внезапно взрывает очередной хит из чьего-то мобильного. Если вы пожалеете их уши, возможно, они пожалеют ваши!

Коллеги – не родственники

Совещание

Не стоит в понедельник с утра пытаться поделиться со всем коллективом радостями выходных, сведениями о ценах на рынках, реакцией свекрови на приготовленный вами салат и мнением о сексуальных возможностях супруга. В коллективе – как со стражами порядка: любое ваше слово может быть использовано против вас. Да и время для бесед на личные темы в штатном расписании не предусмотрено. Поэтому лучше дождаться обеденного перерыва и изложить все наболевшие проблемы близкой подруге. Желательно – из другого офиса.

Люрекс? Не стоит!

Офис

Как мудро учила начальницу-мымру секретарша Верочка в «Служебном романе», офисным дамам не пристало ходить на работу в чем попало. И какой бы напряженной ни была рабочая атмосфера, коллеги отметят и глубину декольте блузки, и насыщенность цвета шарфика, и неудачный крой юбки. Поэтому, покупая новый наряд для работы, стоит учесть несколько факторов.

Так, вещи ярких, насыщенных тонов, да еще украшенные стразами или люрексом, будут неибежно раздражать глаза сослуживцев, что может
привести к конфликтам.

Слишком глубокое декольте вызовет интерес у противоположного пола и тихую ненависть у дам-коллег. Зато скромная юбка-миди позволит создать трудовую обстановку и подчеркнет красоту ваших щиколоток.

В рабочее время лучше всего слиться с общей массой «офисного планктона», следуя правилам «серой мышки». Но не забывая при этом какой-нибудь милой деталькой подчеркнуть свою индивидуальность.

Ароматы офиса

Коллектив

Коллега за соседним столом откровенно вас ненавидит и постоянно устраивает мелкие гадости? Задайте себе вопрос: за что? Проанализировав рабочие отношения и не найдя в них противоречий, подумайте: может, все дело в аромате духов?

Насыщенные тяжелые или цветочные запахи в душных офисных помещениях могут привести к стойкой аллергии у одних сотрудников на других.
А ведь сколько женщин сидит в одной комнате, столько и ароматов витает в воздухе!

Проведите простой эксперимент: после обеденного перерыва вдохните поглубже ароматы родного офиса, и сразу станет ясно: так действительно жить нельзя. Возможно, решение сменить парфюм принесет вам расположение коллектива.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выжить в офисе: правила поведения в коллективе