Как себя вести, чтобы стать уважаемой?

Видео: SAMP ГАЙДС #1 - Как стать королем гетто?

Серьезная женщина

Вести себя достойно, чтобы вызывать уважение в любой ситуации – реально!

Многие люди хотят, чтобы с сотрудниками на работе у них были близкие и теплые отношения – особенно к этому стремятся женщины. Нужно ли этого добиваться всеми силами, или достаточно, чтобы вас просто уважали и относились как к достойному специалисту?

Вот несколько основных «подводных камней», которые угрожают тем, кто ищет комфорта в офисе, и советы, как обойти эти «рифы».

Зависть

Будьте готовы к тому, что вашим успехам многие будут завидовать, а поражениям – радоваться. Вот как пелось об этом в популярном советском фильме «Собака на сене»:

Видео: Как стать ВЕЛИКИМ человеком. 3 главных ФАКТОРА

Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая – стало быть, липучка,
Держит себя строго, значит – злючка.

Что бы вы ни делали – хорошее или плохое – обязательно мнения окружающих будут расходиться. Кому-то понравится то, что, возможно, не нравится вам, а кого-то будет раздражать и нервировать то, чем вы гордитесь (и как вам кажется – по праву).

Видео: Торсунов О.Г. Взаимоотношения в коллективе 14.07.2016 Самара 02

«Не высовывайтесь». Определите для себя, что вам важнее – быть на хорошем счету у начальства или «своим парнем» в коллективе. Если удастся совместить то и другое – значит, вам очень повезло. Хуже, когда приходится выбирать: «или – или».

Ваш карьерный рост в большинстве случаев будет зависеть непосредственно от начальника, а не от любви к вам других сотрудников.

Кроме того, чтобы быть успешным, вам придется иногда обращаться за помощью к коллегам (или отдавать распоряжения), и излишняя мягкость приведет к тому, что окружающие будут стремиться переложить часть своей работы на ваши плечи. Если вы этому поддадитесь, то перестанете справляться со своей непосредственной работой… и станете плохим сотрудником.

Излишне жесткая позиция тоже чревата последствиями: коллеги могут решить, что вы – эгоист и на других вам наплевать. Поэтому осваивайте навыки дипломатии и лидерства.

Сплетни

Пересуды часто возникают не на фоне какой-либо реальной причины, а просто потому, что кому-то скучно. Возможно, вас увидели в компании сотрудника противоположного пола, и пошло-поехало. В результате сплетня обрастает подробностями, которые ничего общего не имеют с реальностью.

Хуже, когда кто-то из сотрудников целенаправленно собирает на вас компромат, преувеличивая в глазах руководства любую вашу ошибку, пусть даже ничтожную.

Сплетни на работе

Видео: Явлинский: чтобы вести себя как сверхдержава – надо ею быть

Не давайте повода для сплетен! По возможности не делитесь с сотрудниками (пусть они даже кажутся вам прекрасными и милыми людьми) подробностями личной жизни.

«Женсовет»

В сериале «Не родись красивой» сотрудницы, вместо того чтобы заниматься делом, ведут бесконечные разговоры. К сожалению, это происходит и в реальной жизни. Чем больше у людей свободного времени в течение дня – тем вероятнее, что вместо работы они будут приходить к вам и отвлекать от дела пустыми разговорами.

Вам все-таки придется выделять часть рабочего времени на разговоры с сотрудниками – иначе вы не будете знать, что происходит в коллективе с неформальной стороны. Однако как только будете видеть, что «лимит болтовни» превышен – сразу отсекайте лишнее.

  • Секреты уважения. Чтобы вас начали уважать коллеги, нужно поднять свою собственную самооценку – начать уважать самого себя.
  • Ставьте четкие цели. Составляйте план на каждый день. Желательно делать это вечером, чтобы утром в случае необходимости внести коррективы. Человек, у которого нет плана, не сможет правильно организовать свои дела и, как результат, сделает меньше, чем мог бы А если не будет хороших результатов – рано или поздно даже самые прекрасные отношения с коллективом не спасут от возможных неприятностей.
  • Соблюдайте договоренности. Если видите, что не сможете выполнить обещанное – лучше сразу откажитесь. Нет ничего хуже, чем пообещать, но не сделать вовремя.
  • Старайтесь избегать сплетен. Чем меньше вы рассказываете другим – тем лучше. Научитесь искусству говорить долго и ни о чем. Хорошие темы – искусство, кино и т.д. Не бойтесь быть настойчивым. Человек, который избегает ответственности и занимает «удобную» позицию, возможно, и будет чувствовать себя в коллективе спокойно, но вряд ли чего-нибудь добьется. Определите, где на самом деле лежат границы ваших интересов, и, если то, о чем идет речь, находится за ними – постарайтесь воздержаться от участия в обсуждении. 
  • Однако если требуется выполнить задание, непосредственно влияющее на ваши личные результаты – учитесь делать так, чтобы окружающие сами выполняли собственную работу, а не перекладывали ее на вас под разнообразными предлогами: «У тебя это получится лучше…» или «Я же не успею!» и т.д.

Люди склонны уважать успешных людей и с презрением относиться к неудачникам. Очень сложно выбрать такую линию поведения, чтобы не задеть чьи-то интересы, однако при желании можно научиться улаживать подобные моменты и выходить победителем из сложных ситуаций

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как себя вести, чтобы стать уважаемой?