Выбираем закаточную машинку и крышки

Выбираем закаточную машинку

Ищем лучшие приспособления для домашнего консервирования.

Домашние заготовки требуют времени и терпения, поэтому понятно желание хозяек уберечь банки от «взрывов» и не дать испортиться в них овощам-фруктам. Успех зависит не только от точного соблюдения рецептов, но и от выбора закаточной машинки и крышек.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Ручная машинка с винтовым механизмом

Ручная машинка у наших хозяек появилась первой. Принцип ее работы прост: вы вращаете ключ по кругу – ролик «обкатывает» крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки.

Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но мы не советуем специально покупать ее. Во-первых, при закатывании вам придется прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Машинка с полуавтоматической системой

Полуавтоматическая машинка

Эта закаточная машинка обеспечивает герметичность. Такой ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад.

Видео: Машинка для консервирования. Какая не подведeт?

Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона медали: если вы не рассчитаете силу – банка может лопнуть.

Закаточная машинка Улитка

Улитка

Чемпионка среди роликовых закаточных машинок – так называемая «улитка».

Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково, шов получается без складок и разрывов.

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Выбирая «улитку», отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут проникнуть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

Автоматическая закаточная машинка

Автоматическая машинка

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет одна-две минуты, то обжимная (автоматическая) машинка справится всего за 30-40 секунд.

Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить вниз рычаги. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. При этом, как бы резко и сильно вы ни нажали на рычаги, ограничивающий стопор полностью исключает появление сколов и царапин.

Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

Полезные советы при покупке закаточной машинки

При покупке ручной закаточной машинки обратите внимание на форму направляющего клюва (выступающей части) ручки. 

Цилиндрический клюв стирается о желобки быстрее, треугольный служит гораздо дольше.

Срок службы также прямо пропорционален диаметру ролика: чем он больше, тем меньше риск заедания механизма.

Как правильно выбрать крышки для закатки банок?

Идеальные закаточные крышки должны обладать следующими свойствами:

  • быть изготовленными из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой;
  • иметь покрытие кислотоупорным лаком. Желательно, с обеих сторон, но с внутренней – обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку;
  • иметь резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке.

Выбираем крышки по цвету

Крышки

Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета.

Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской.

Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Советы по использованию крышек

1. Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности при хранении сделали свое черное дело.

2. От крышек зависит способ стерилизации банок. При использовании металлических – банки заполняют продуктом и, прикрыв крышками, ставят в воду. Она должна покрывать банки по «плечики» и не попадать внутрь. Простерилизованную банку укупоривают и охлаждают.

3. Банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами сразу укупоривают и ставят в кастрюлю, погружая в воду с «головой». Такая стерилизация более эффективна, поскольку банки во время всего процесса полностью находятся в кипящей воде. Кроме того, только стеклянные крышки подходят для стерилизации в скороварке.

Видео: Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась - Все буде добре - Выпуск 637 - 20.07.15

4. Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им «вторую жизнь» нежелательно из гигиенических соображений.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выбираем закаточную машинку и крышки