Инструктор по вождению кричит на меня: что делать?

Инструктор по вождению

Что делать, если каждый урок вождения оставляет неприятный осадок на душе?

Для многих женщин настоящим стрессом в автошколе становится не обучение вождению и сложные маневры на дороге, а взаимоотношения с автоинструктором. Как себя вести, если он постоянно повышает голос? Разбираемся вместе.

Поговорите «по душам»

Оптимальный вариант – поговорить с инструктором и объяснить с самого начала, что крик не поможет обучению. От крика вы начинаете нервничать, путаться, и ситуация превращается в неконтролируемый поток действий. Договоритесь с инструктором, чтобы он выбрал с вами другую манеру общения. Конечно, подобный способ не всегда сработает, но на первых этапах работы с инструктором можно его опробовать.

Видео: Эмоциональный инструктор по вождению

Выведите его из равновесия

Если же разговор явно не поможет в вашей ситуации, то можно действовать радикальнее. Сделайте что-нибудь нетипичным в ответ на крик.

Например, можно спокойно заявить ему, что, если крик не прекратится, вы «случайно» врежетесь в столб, а за машину придется отвечать ему. Возможно, такое заявление приведет крикуна в чувства. При этом не забывайте, конечно, о безопасности: не следует буквально воплощать угрозы в реальность.

Выстройте вокруг себя «стену»

Еще один вариант – спокойное игнорирование. Если вы понимаете, что вразумить инструктора никак не получается, и он продолжает свою «крикливую тактику», попробуйте отстраниться от данной ситуации и начать игнорировать. Выстройте мысленно между собой и инструктором кирпичную стену так, чтобы вам было комфортно находится за рулем и вы не обращали внимание на возгласы инструктора.

Подобный мысленный барьер очень полезен в таких ситуациях и поможет лучше отстраниться от неприятных моментов вождения с инструктором и чувствовать себя немного спокойнее.

Разрушьте стереотипы

Часто инструкторы начинают кричать на женщин потому, что имеют четкое убеждение: «Женщине не место за рулем». Поэтому каждый наш промах и оплошность во время вождения только подтверждает это убеждение и вызывает раздражение у инструктора.

Если вы чувствуете, что причина крика вашего инструктора именно в этом – акцентируйте внимание на его стереотипах. Подчеркните, что независимо от его мнения вы станете водителем – с ним или без него. Неуважения вы не потерпите, у каждого из нас свое мнение и не нужно его открыто выражать.

Инструктор по вождению

Сыграйте на лести

Один из хитрых ходов – лесть. Лесть известна своим чудесным действием еще с древних времен. Если вы понимаете, что ваш инструктор вас ни во что не ставит как водителя, не расстраивайтесь.

Заведите с ним легкий разговор с нотками лести. Подчеркните, что его основная функция – научить. А если уж он научит женщину вождению – это будет вообще верх его мастерства. Скажите о том, что сейчас так мало инструкторов, которые спокойно, с мастерством обучают женщин вождению, уравновешенный инструктор – это просто находка. Подчеркните, что вам передавали лестные отзывы о его работе.

Однако помните, что этот способ лучше использовать на ранних стадиях обучения, когда вы увидели только зачатки неприемлемого поведения инструктора. В противном случае он расценит ваш лестный монолог как издевку.

Видео: Не едет них@я

«Стоп»-техника

Очень действенная и легкая в использовании техника – «стоп». Инструктор может даже не осознавать, что повышает голос или срывается на крик, ведь, судя по всему, это его привычное состояние в общении с начинающими водителями.

Видео: Железные нервы инструктора по вождению.mp4

В чем заключается техника? Как только инструктор по вождению начинает повышать голос и срываться на крик, ваша задача – совершенно невозмутимо и четко сказать ему: «Стоп», при этом показав «стоп» жестом руки в его сторону. Дополнение слова жестом усиливает эффект, так как подобный жест отрезвляет собеседника и выводит его из зоны комфорта.

Инструктор по вождению

Вероятно, что первая такая демонстрация удивит вашего инструктора, а может быть даже и разозлит еще больше. Если он не прекратит крик – скажите еще раз «стоп», только уже более уверенно и твердо. А затем можете пояснить, по какой причине вы это сделали (вы не терпите крика, вам не нравится такая манера общения на повышенных тонах).

При возникновении подобных ситуаций – повторяйте эти действия. Очень скоро ваш инструктор поймет, что получает от крика не столько удовольствия, как ему хотелось бы, и прекратит это делать.

Поменяйте инструктора

Если уж отношения с вашим инструктором совсем не складываются, и вы понимаете, что нервничаете от каждой встречи с ним, что отвлекает вас от вождения, поменяйте инструктора. Возможно, что это будет лучшим выходом из положения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Инструктор по вождению кричит на меня: что делать?