Раздражают коллеги: что делать?

Видео: Как общаться с коллегами, которые вас раздражают // Алчность Знаний

раздражение

Только на горизонте появляется одна из коллег, как по телу пробегает волна раздражения. Как справиться?

Работа – то место, где мы проводим очень много времени. В идеале хотелось бы, чтобы на работу мы приходили с распахнутыми от радости глазами и чувствовали себя комфортно, как дома. Но вдруг что-то идет не так: появляются коллеги, которые не дают расслабиться и работать в удовольствие, раздражая своими привычками…

Выясняем причины раздражения

Часто получается так, что нас раздражает в окружающих людях то, что подсознательно мы хотели бы сами иметь. Раздражает вульгарный вид одной из коллег? Возможно, вы бы сами хотели чуточку от ее образа добавить себе, но почему-то не можете себе этого позволить?

Видео: Что бесит нас в офисе?

Согласитесь, что данная теория имеет право на существование, но зачастую признаться в своей симпатии к раздражающей черте коллеги бывает весьма непросто.

Поэтому для начала определитесь с причиной, с глубинной причиной вашего раздражения, а не с поверхностной. Например, раздражение от того, что коллега громко говорит – это всего лишь внешняя сторона, вершина айсберга. Что стоит за этим? Что скрывается под водой? Может, громкий голос у вас с чем-то ассоциируется? Например, с вашей учительницей младших классов, которая вас недолюбливала?

Поразмыслите над тем, что скрывается под вершиной айсберга. Возможно, что коллега тут вовсе ни при чем.

Ключ ко всему – разговор

Если же вы пришли к выводу, что никаких глубинных причин нет, а коллега, например, чрезмерно пользуется парфюмом, в то время как у вас на него аллергия, то лучший способ разрешить вопрос – разговор. Спокойно поговорите с коллегой, объясните ситуацию, предложите свое видение разрешения вопроса, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон. Либо же просто аккуратно обратите внимание коллеги на ее привычку, не говоря прямо о том, что она вас безумно раздражает.

Возможно также, что ваша коллега просто не знает о том, что кого-то раздражает. Как правило, большинство наших действий, которые мы делаем, являются раздражителями для окружающих, но мы об этом просто не задумываемся, не имея при этом намерения кого-то позлить. Человек просто считает свою привычку нормой и не замечает ее.

Сохраняйте спокойствие

Если вы замечаете, что коллега выполняет что-то намеренно, хочет вас позлить и вывести из себя, старайтесь держать себя в руках. Обычно такие люди успокаиваются, когда не видят отдачи от человека, не получают тех эмоций, ради которых они все это делают. Это так называемые «энергетические вампиры». Поэтому чем меньше вы реагируете, тем большая вероятность, что вскоре раздражающий вас фактор исчезнет.

Работайте больше

Больше нагружая себя работой, вы меньше будете обращать внимание на раздражающих вас коллег, а заодно и станете более успешным сотрудником. Включайтесь в новые проекты, берите дополнительную работу, однако придерживайтесь меры – не перегружайте себя. Чаще думайте о работе, а не о коллеге – это с большей вероятностью приведет к успеху.

Видео: Не нравится работа — увольняться или работать на нелюбимой работе всю жизнь // Алчность Знаний

Отвлекайтесь от коллег

Хороший способ отстраниться от коллег, которые вас раздражают – надеть наушники. Иногда это очень помогает отвлечься, а любимая музыка позволяет расслабиться и уйти в мир фантазий, при этом не отвлекая от рабочего процесса, требующего автоматизации (ксерокопии, штампы и т.д.).

раздражение

Идеала не существует

Помните, что идеального не существует. Нет идеальных мужчин (хоть этого очень хочется!), в любом мужчине, даже очень любимом, постепенно мы найдем хоть какой-нибудь недостаток. То же самое и с работой. Идеальной работы с идеальными коллегами и начальством не существует. В любом случае хоть что-то будет несовершенно, ведь коллектив – это живая система, а не груда холодных камней. Чаще вспоминайте об этом.

Обратитесь за помощью

Если же коллега раздражает не только вас, но и других сотрудников, то, возможно, имеет смысл обратиться за помощью. Лучше не к начальству, а в отдел по работе с персоналом. Часто среди менеджеров по персоналу (особенно в крупных организациях) работают грамотные психологи, которые смогут тактично разрешить вопрос, либо же самостоятельно обратиться к начальству.

Общаемся дозированно

Общайтесь с раздражающим вас коллегой только по существу, по необходимым рабочим вопросам. Помните, что вы не обязаны быть другом вашим коллегам, вас связывают только рабочие вопросы. При этом не теряйте лица – будьте вежливы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Раздражают коллеги: что делать?