Как настроить детей на совместное путешествие?

Видео: Как настроить свой организм на борьбу с вирусами. Травматизм детей летом. Гинекология

семейное путешествие

Как бы волнующе ни звучало слово «отпуск», дети далеко не всегда в восторге от грядущей поездки, особенно когда речь идет об экскурсионном туре. Как подготовить детей к путешествию, чтобы не испортить настроение ни себе, ни им?

Итак, вы с нетерпением ждете поездки в Италию, чтобы познакомиться с византийским и этрусским наследием. Но есть одна небольшая загвоздка: дети нисколько не впечатлены идеей провести каникулы, осматривая музеи и древние руины. Что делать? Как настроить на культурную поездку и малышей, и подростков?

Просто посмотрите на вещи их глазами! Несмотря на то, что это путешествие вашей (а не их) мечты, попробуйте учесть интересы детей. Поверьте: при грамотном подходе вовсе не обязательно будет отказываться от культурного времяпровождения в пользу парков развлечений.

Выберите правильное направление для поездки

Некоторые туристические направления лучше всего подходят для детей определенного возраста. Например, динамичный, современный Берлин понравится подросткам, но вот его галереи современного искусства, магазины и кафе вряд ли развлекут четырехлетнего малыша.

Критически оцените список направлений вашей мечты и выберите из него то, что максимально удовлетворит запросы всех членов семьи.

семейное путешествие

Планируйте вместе

Если вы уже определились с выбором места для отдыха, позвольте детям хотя бы решить, чем они хотят там заняться. Купите путеводители для детей, позвольте им посмотреть фото и видео о месте, куда вы едете. Такая визуальная реклама имеет огромный эффект: дети по-настоящему загорятся поездкой, увидев красивые картинки.

Постарайтесь спланировать более-менее четкую программу до поездки и составьте список правил поведения в отпуске, чтобы избежать лишних споров в путешествии.

Познакомьте детей с фильмами и книгами о месте отдыха

Маленькие дети будут в огромном восторге от мультфильмов, действие которых происходит в стране, где вы планируете провести отпуск. Например, вы всегда мечтали побывать в Бразилии и, наконец, накопили на поездку нужную сумму? Вместо того чтобы показывать ребенку фото бразильского карнавала, посмотрите с ним мультфильм «Рио».

Собрались в Великобританию? Дети будут с нетерпением ждать встречи со средневековыми замками после просмотра «Гарри Поттера».

Книги не менее красочно описывают атмосферу стран и городов. Например, собираясь в экскурсионный тур по дворцам Франции, дайте почитать своему ребенку-подростку Александра Дюма.

Включите в программу приключение

Нет ничего более скучного для ребенка, чем пассивная ходьба по музеям. Детям нравятся активные занятия! Многие музеи предлагают специальные интерактивные экскурсии для детей – не забудьте узнать о такой услуге.

Если же ничего веселого вашим маленьким попутчикам не предложат, найдите им развлечение неподалеку. Например, сразу же после экскурсии отправляйтесь в аквапарк или кормить уток в парке.

семейное путешествие

Выбирайте необычные экскурсии

Пеший осмотр достопримечательностей может не вызвать никакого воодушевления у вашего чада. А что, если заменить его экскурсией на сегвеях, ретро-автомобиле, пони или карете? Выберите наиболее интересный вариант, который позволяет вам семейный бюджет.

Найдите компромисс

Выделите детям хотя бы один день, когда вы все будете заниматься тем, что им по душе. Например, во время поездки в Париж съездите на день в Диснейлэнд. Или позвольте дочери посвятить один день отпуска пополнению гардероба в торговых центрах.

Позвольте ребенку быть штурманом

Чтобы избежать назойливых вопросов вроде «Мы уже приехали?» и «А скоро мы приедем?», вручите ребенку карту или GPS-навигатор. Для детей помладше снабдите карту фотографиями всех мест, куда вы направляетесь. Позвольте старшим детям самостоятельно проложить наиболее быстрый путь между разными достопримечательностями. Ребенку будет приятно почувствовать ответственность.

семейное путешествие

Назначьте фотографа

Все дети любят нажимать на кнопку фотоаппарата. Так назначьте свое чадо официальным фотографом этой поездки (и получите в качестве бонуса много размытых фотографий ног и других случайных кадров).

Поясните ребенку, что его задача – вести фоторепортаж из путешествия, а фотографии отсылайте друзьям и родственникам.

Будьте хитрее!

Когда речь идет о маленьких детях и больших музеях или вечно недовольных подростках и скучных археологических достопримечательностях, приходится проявлять больше смекалки. Позвольте малышам одеться по-особому для этой экскурсии (костюм рыцаря или принцессы оживит любую поездку в самый мрачный средневековый замок). Выделите подросткам деньги на карманные расходы и позвольте купить на эту сумму любые сувениры из киоска. В конце концов, позвольте детям самостоятельно подобрать плейлист для поездки.

Главное правило: если утро вы провели так, как хотели вы, развлечения после обеда выбирают дети.

Видео: В самолет?! Что взять в ручную кладь с детьми? от Olga Drozdova


По материалам сайта lonelyplanet.com

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как настроить детей на совместное путешествие?