Советы туристам, которые нуждаются в специальном питании

еда в самолете

Эти советы помогут организовать полноценный отдых тем, кто не может позволить себе питаться, как все.

Пищевая аллергия, непереносимость лактозы или других веществ может быть серьезной помехой во время путешествия. Но при разумном планировании ваша нужда в специальном питании не испортит отдых за границей.

Люди с аллергией или непереносимостью определенных продуктов зачастую вынуждены отказываться от путешествий за рубеж, ведь далеко не всегда в другой стране есть возможность организовать для них специальное питание. Как быть туристу с особыми требованиями к еде?

Соблюдайте лимиты провоза жидкостей на борту

У вас будет искушение, взять с собой в самолет запас еды и напитков, которые вам подходят. Но будьте внимательны и не превышайте положенных лимитов: не более 1 литра жидкости, разлитой в емкости объемом до 100 мл. Все это необходимо также упаковать в герметично закрывающийся пакет. Обратите внимание, что в лимит должна уместиться не только пища и питье, но и косметика: крем, шампунь, лосьон, лак для волос, зубная паста – все это жидкости.

Не проносите на борт термосы и аккумуляторы холода

Помните, что их могут конфисковать во время проверки безопасности. Если вы планируете съесть ссобойку после приземления, сдайте термос с пищей в багаж.
Еду, которую вы возьмете с собой на борт, можно попробовать упаковать в одноразовый термопакет. Если его и отправят в мусорное ведро, жалко не будет. При необходимости можно попросить (или купить за символическую плату) немного льда в кафе в зоне ожидания.

А вообще старайтесь не выбирать в дорогу еду, которая требует охлаждения.

Используйте герметичные пакеты

Во время проверки безопасности вас могут попросить показать еду, которую вы проносите на борт. Чтобы ваша ссобойка не растеклась и не запачкала ручную кладь, аккуратно пакуйте все в герметичные пакеты.

Уточните, какую еду можно проносить на борт

В некоторых странах существует список ограничений на продукты питания, разрешенные для провоза в ручной клади. Как правило, найти таблички с предупреждением об этом в аэропортах сложно, так как мало кто из пассажиров провозит с собой особую еду.

Покупайте билеты на сайте авиаперевозчика

Обязательно бронируйте билеты непосредственно на официальном сайте. При покупке билетов через посредников у вас не будет возможности выбрать специальное питание на борту (например, вегетарианский или кошерный обед), хотя авикомпания может предоставлять такую услугу.

еда в самолете

Подтвердите выбор еды на борту

Если вы забронировали особый обед, еще раз напомните авиакомпании о своем выборе за день-два до вылета. По техническим причинам ваше примечание о специальном питании могло быть не включено в бронирование.

Берите перекус на всякий случай

Авиакомпании делают ошибки. Ваш особый обед мог не доехать до самолета, о вашей просьбе просто могли забыть. Конечно, вы можете устроить разбор полетов на борту, высказать стюардессе все, что вы думаете об этой ситуации, но делу это не поможет. Чтобы гарантированно не остаться голодным, возьмите с собой перекус.

Заново бронируйте обед при переносе полета

Как правило, специальное питание не бронируется автоматически, если вы меняете даты вылета. Чтобы быть уверенным, что о ваших потребностях помнят, еще раз напишите о них авиакомпании.

Предупредите экипаж

Даже если вы забронировали и еще раз подтвердили выбор специального питания, не забудьте сообщить об этом экипажу. Иногда подобные просьбы пассажиров им не передают.

Проверяйте еду, перед тем как есть

Опять же, авиаперевозчики делают ошибки. Не торопитесь: откройте принесенный обед и убедитесь, что внутри именно то, что вы заказывали.

Выбирайте жилье с холодильником

Если еду, отвечающую вашим требованиям, не так просто найти, есть смысл бронировать жилье с холодильником. Свяжитесь с гостиницей и объясните им свою ситуацию.

Возможно, за границей вам понадобится не только холодильник, но и кухня. Рассмотрите вариант съемной квартиры, чтобы иметь возможность готовить самостоятельно.

Останавливайтесь вблизи супермаркетов

Не выбирайте гостиницу или квартиру, удаленную от супермаркетов и продуктовых магазинов. Они могут выручить вас, если запасы привезенной еды иссякнут.

Убедитесь, что all inclusive включает диетическую еду

Если вы бронируете тур по системе «все включено», не торопитесь платить деньги туроператору, пока не убедитесь, что all inclusive предлагает и ту еду, которая вам подходит. Этот пункт также можно прописать в договоре о предоставлении туристических услуг.

Предупредите официанта

Официантов нужно также поставить в известность о своих предпочтениях. При необходимости можно попросить не добавлять определенные ингредиенты в блюдо.

еда в самолете

Внимательно изучайте упаковки

Скрупулезно читайте информацию, указанную на упаковке продуктов. Особенно внимательно к этому нужно отнестись в экзотических странах.

Просите помощи в отеле

Спросите на стойке регистрации о близлежащих ресторанах, которые подают вегетарианскую или диетическую пищу. Возможно, прямо за углом отеля находится кафе, в котором вы найдете все, что вам нужно.

Если сомневаетесь – не ешьте

Не стоит рисковать своим здоровьем и надеяться на авось. Если вы не знаете, как ваш организм примет эту пищу, лучше откажитесь от нее.

Видео: WHAT TO BRING ON A PLANE!/My Airplane Carry-On Essentials!

Оставляйте отзывы

Если авиаперевозчик, гостиница или ресторан прекрасно обслужили вас, несмотря на особые требования (или наоборот – ужасно), оставляйте отзывы. Во-первых, это поможет людям с такими же проблемами, как и у вас. Во-вторых, если не оставлять негативные отзывы, ситуация не изменится.

Не ходите в рестораны в час-пик

Старайтесь посещать кафе и рестораны в менее загруженное время, когда повара и официанты смогут уделить вам больше внимания.

Нет уличной еде!

Национальный фастфуд – это прекрасный способ изучить культуру страны, но только не в вашем случае. Чаще всего стандарты качества у уличных общепитов ниже, да и проверяются они намного реже. Покупайте перекус только в том случае, если вы видите, из каких ингредиентов он готовится, и уверены, что они не вызовут у вас аллергической реакции.

Переведите свои требования к еде на местный язык

Воспользуйтесь переводчиком, чтобы перевести на местный язык фразы вроде «Мне нельзя есть орехи» или «Я не ем мясо». Распечатайте свой мини-разговорник и показывайте их при необходимости.

Чтобы облегчить жизнь тем, кто вас обслуживает, переведите также название еды, которую вам есть можно.

Расскажите людям, как вам помочь

Если у вас серьезная пищевая аллергия, сообщите о ней окружающим. Кроме того, они должны знать, как вам помочь в случае проблемы. Заранее продумайте действия, которые могут спасти вашу жизнь.

Туристы, нуждающиеся в специальном питании, могут получать не меньшее удовольствие от поездки, чем другие. Просто не забывайте заранее готовиться к путешествию, чтобы все прошло без неприятных инцидентов.

Видео: Правила поведения за рубежом


По материалам allwomenstalk.com

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Советы туристам, которые нуждаются в специальном питании