Семья и карьера – как правильно распределить энергию и время

Семья и карьера

6 секретов, как преуспеть в карьере, при этом оставаясь прекрасной женой и мамой.

Сейчас женщины все чаще стремятся достигать вершин не только в роли заботливой матери и любящей жены, но и в роли успешной бизнес-леди. Возможно ли успеть все: совместить семью и работу? Как грамотно распределить время и свою энергию на два фронта? Рассмотрим шесть психологических секретов.

1. Работу оставляем за стенами семьи

Одна из распространенных ошибок женщин заключается в том, что они смешивают энергию бизнес-леди с энергией мамы и жены. Результат – женщина истощена. Истощена скорее даже не физически, а морально, энергетически.

Это происходит из-за того, что женщине сложно разделить две эти сферы: она продолжает прокручивать в голове рабочие вопросы, разрешать конфликты, обдумывать проекты, при этом сидя с домочадцами за ужином.

Что делать? При выходе из офиса выключайте функцию «бизнес-леди»:

  • Запишите все актуальные рабочие вопросы в ежедневник (здесь присутствует психологический момент: фиксируя в письменном виде все, что необходимо сделать или обдумать на работе, вы освобождаете свои мысли от необходимости постоянно держать это в голове, чтобы ничего не упустить и не забыть). Результат: ваши мысли свободны, вам не нужно постоянно контролировать свою память и проворачивать весь план работы каждую минуту «семейного» времени.
  • Улыбнитесь себе, уходя с работы, чтобы снять напряжение, накопленное в течение дня.
  • Скажите себе, что работа на сегодня окончена, вы вернетесь к ней тогда, когда утром откроете дверь в свой рабочий кабинет.

2. Делегируем обязанности как в семье, так и на работе

Как бы нам ни хотелось, но успевать полностью все – задача не из простых. Поэтому не стесняйтесь и привлекайте к помощи других людей.

Делегируйте полномочия и обязанности на работе, распределяете функции в семье. Доверяйте окружающим людям. Так вы освободите себя и, в то же время, сможете включить в работу других. Ведь и в семье и на работе не может полностью все ложиться только на хрупкие плечи женщины, не так ли?

Семья и работа – командные игры. Вот и старайтесь создать команду, а не тянуть все обязанности на себе.

3. Совмещаем семью и работу

Подумайте о вариантах работы на дому, либо неполном рабочем графике. Так вы сможете чувствовать себя более свободно, в большей степени успевать с семейными делами и разрешать рабочие вопросы.

Семья и карьера

4. Расставляем приоритеты в семье и на работе

Как в семье, так и на работе есть основные точки и вспомогательные – те, которыми можно пренебречь. Старайтесь распределять свою энергию между основными точками.

Например, в семье в качестве основных точек могут выступать совместное времяпровождение с детьми, мужем, а вспомогательными – ведение домашнего хозяйства.

Не пытайтесь сделать все: быть и матерью, и женой, и преуспевающим работником, и хозяюшкой, и первоклассным поваром. Лучше будьте любящей женой и матерью, хорошим работником, а, например, прекрасный ужин можно частенько организовывать и вне дома – сходить в кафе всей семьей.

5. Ежедневник для контроля своего вклада в семью и работу

Записывайте то, что хотите успеть или решить, стройте планы на день, неделю, месяц вперед. Так вы сможете распланировать свое время, а также посмотреть на ситуацию со стороны: сколько вы отдаете работе, а сколько – семье, нужно ли пересмотреть свой график в пользу работы или семьи.

Видео: Как совместить карьеру с семьей [курс УСПЕТЬ ВСЁ И ОСТАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ]

Часто мы не замечаем, что медленно переплыли в сторону работы и уже полгода не водили детей в зоопарк. Ежедневник поможет держать все под контролем.

6. Не бойтесь совмещать семью и работу

Одна из главных причин наших неудач – страх. Страх, что ничего не получится: будут страдать отношения с мужем, будут недосмотрены дети, начальство выскажет недовольство, а вдруг еще и уволят? А вдруг не получится? Все эти мысли отнимают очень много нашей энергии и не ведут ни к каким значимым изменениям в жизни.

Видео: Как распределять свое время и всё успевать

Как правильно заметил Джон Шедд:

«Кораблю безопасно в гавани, но его не для этого создали»

Поэтому действуйте! А потом уже посмотрите, что получится, ведь в гавань вы всегда успеете вернуться, а вот посмотреть красоты мира – это уже зависит от вас.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Семья и карьера – как правильно распределить энергию и время