Денежный вопрос на собеседовании – как обсудить зарплату?

Видео: Наталья Данина. Как говорить о зарплате на собеседовании

Собеседование на работу

Как ответить на неловкий вопрос «Какая зарплата вас устроит?», чтобы не оттолкнуть работодателя и одновременно не продешевить?

Вы заметили, что последнее время стало «модно» не указывать в описании вакансии конкретную заработную плату? Специалисты по подбору персонала ограничиваются абстрактной фразой «зарплата по результатам собеседования» и при личной встрече огорошивают: «Какая сумма вас устроит?»

Как отвечать на такой вопрос? Назовешь сумму честно – может быть, примут на работу соискателя с более скромными запросами, а сама останешься у разбитого корыта. Поскромничаешь – будешь вкалывать за небольшую сумму. Где же золотая середина? Предлагаем несколько способов ответить на вопрос о зарплате.

Видео: США 2176: как правильно и стоит ли отвечать на вопрос - какая у вас текущая зарплата?

Назовите минимальную и максимальную суммы

Перед собеседованием реально оцените, какую максимальную сумму вы хотите и можете зарабатывать по своей специальности. Определитесь с минимальной зарплатой, которая вас устроит. Называйте работодателю не среднее арифметическое этих двух чисел, а сумму «от…до…».

Так вы заявите о своей верхней планке, но и не позволите опустить предлагаемую сумму ниже определенного порога.

Изучите рынок

Просмотрите предлагаемые вакансии в вашей сфере и изучите статистику, чтобы оперировать конкретными цифрами. Тогда на собеседовании вы сможете вполне аргументированно заявить: «Я считаю, что мои услуги стоят X, так как это средняя зарплата для моей должности, опыта и квалификации».

Видео: Путин об учителях: снижать нужно не зарплату, а бюрократическую нагрузку

Собеседование на работу

Будьте честными

Не стоит преувеличивать свою зарплату на предыдущем месте работы. Мир не такой уж большой, особенно если принимать во внимание только одну профессиональную сферу. Маленький обман может выставить вас в невыгодном свете.

Принимайте во внимание соцпакет

Прежде чем отвечать на вопрос о желаемой зарплате, уточните, предлагает ли наниматель полный соцпакет: оплачиваемый отпуск, больничный и так далее. Узнайте, предлагаются ли работникам какие-либо бонусы.

Будьте объективны

Не стоит запрашивать необъективно высокую зарплату уровня директора, если устраиваетесь на должность поскромнее.

Видео: Собеседование

Если вы хотите получать больше, чем на предыдущей работе, объясните нанимателю, почему ваша зарплата до этого была такой низкой. Правдоподобные причины: экономический кризис, финансовые проблемы в компании, дополнительные бонусы и поощрения, которые компенсировали то, что вам «недодавали» в виде зарплаты.

Не сдавайтесь быстро

Запросить большую сумму и тут же кротко добавить: «Наверное, я прошу слишком много» – плохая тактика. Имейте убедительные аргументы в поддержку своих требований. Соглашейтесь снизить цену, только хорошо «поторговавшись».

Скажите, что готовы к обсуждению

Если в ходе собеседования вы поняли, что устраиваете работодателя, но вы «загнули» слишком большую цену на свои услуги, скажите ему, что готовы обсудить размер оплаты своего труда. Например: «Если должность имеет перспективы и работа мне интересна, я готова быть более гибкой в вопросах зарплаты».

Собеседование на работу

Будьте внимательны

Один из главных залогов успеха – внимательно слушать, что вам говорит наниматель и своевременно реагировать на его вопросы. Так вы создадите хорошее впечатление.

Не соглашайтесь на невыгодные условия

Существую тяжелые жизненные ситуации, когда работа нужна срочно и фактически любая. Если это не ваш случай, и вы ищете достойную работу по специальности, никогда не соглашайтесь на невыгодные условия. Уважайте себя как специалиста, и тогда работодатель будет также относиться к вам.

Если вам все равно – пропустите этот вопрос

Вообще, это худший совет, который можно придумать, но если вам действительно все равно или очень неудобно обсуждать финансовый вопрос, не обсуждайте его. Ответьте так: «Деньги – не главный мотиватор для меня. Я в первую очередь ищу интересную, перспективную работу, где могу реализовать себя».

Правда, в этом случае будьте готовы к тому, что зарплату и премию после трудоустройства вам могут не повышать вообще. Если вы не готовы к такому раскладу – наберитесь смелости обсудить желаемую сумму, которую хотите зарабатывать ежемесячно.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Денежный вопрос на собеседовании – как обсудить зарплату?