Как не нужно принимать гостей – 9 типичных ошибок

Как принимать гостей?

Возможно, вы даже не подозреваете, что совершаете эти досадные оплошности, принимая гостей у себя дома.

Чему бы ни был посвящен ваш званый ужин – празднованию Пасхи, юбилея или новоселья, вы, как хорошая хозяйка, обязаны сделать все, чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно в вашем доме. Готовясь к приему гостей, загляните в наш список, чтобы избежать этих 9 самых распространенных ошибок.

1. Вы не обслуживаете гостей за столом

Не стоит рассчитывать, что гости самостоятельно будут накладывать себе еду и разливать напитки. Даже если все приглашенные не первый раз в вашем доме, они вряд ли смогут самостоятельно раздобыть закуски, которые вы забыли вынуть из холодильника.

Видео: Уроки хороших манер. 87 с. Как подготовиться к встрече гостей / что делать, чтобы гости не скучали

К тому же, многие просто стесняются самостоятельно взять миску с салатом или гарниром и положить себе вторую порцию. Как хорошая хозяйка деликатно предлагайте гостям блюда и напитки, но ни в коем случае не настаивайте. Вряд ли кому-либо захочется приходить в гости еще раз, если его будут вынуждать съесть третий кусок пирога из уважения к хозяйке.

Как принимать гостей?

2. Вы заставляете гостей толпиться вокруг еды

Еще одна распространенная ошибка (особенно, если ваш ужин проходит в форме фуршета) – это переставить мебель и разместить тарелки с едой так, чтобы гостям было неудобно подходить к столу и, что самое важное, быстро «ретироваться» оттуда с наполненной тарелкой. Последнее, чего вам стоит добиваться – чтобы все приглашенные толпились вокруг еды, толкаясь и обливая друг друга напитками.

3. Вы пытаетесь усадить всех на стулья

Если в вашем доме не хватает «посадочных» мест на всех приглашенных, не стоит паниковать. Организуйте фуршет – и гарантированно большинство гостей проведет вечер общаясь стоя или сидя на кухне, в прихожей и других менее людных местах.

Как принимать гостей?

Просить у соседей стулья и табуретки следует, только если вы планируете классическое застолье. В противном случае нагромождение мебели будет только мешать свободному передвижению по гостиной.

4. Вы выбираете блюда со сложным способом подачи

Возможно, вы хотите удивить гостей, и поэтому составили меню из необычных блюд, которые нужно подавать горящими, дымящимися или чуть ли не испускающими фейерверк. Что ж, браво за бурную фантазию. Но только вообразите, что весь вечер, пока гости будут мило общаться, вам предстоит ожесточенно трясти, мешать, пождигать и еще страшно подумать, что делать на кухне. А если вдруг что-то пойдет не так?

Поверьте, вкусно приготовленные, но чуть менее эффектно поданные блюда вполне удовлетворят всех собравшихся. Ведь они пришли в гости, а не в экзотический ресторан со включенным в стоимость фаер-шоу.

5. Вы не продумали фоновую музыку

Обязательно составьте плейлист с приятной, не раздражающей не отвлекающей от общения музыкой, которая создаст приятную атмосферу вечера. Конечно, если только ваши гости не барды-песенники, и живая музыка не входит в программу мероприятия.

Как принимать гостей?

6. Вы не проветриваете помещение

Большое количество людей в одной комнате рано или поздно даст о себе знать: всем станет душно и жарко. Обязательно проветривайте помещение, но следите, чтобы по квартире не гуляли сквозняки.

7. Вы не представили гостей друг другу

Не стоит рассчитывать, что ваши гости, которые видят друг друга первый раз в жизни, бросятся знакомиться, а 10 минут спустя будут обниматься и целоваться как старые друзья. Хозяева всегда должны представить новых людей в компании и убедиться, что все знают имена других присутствующих.

Следите за тем, чтобы гости не чувствовали себя неловко в обществе друг друга. Если очевидно, что ваша коллега и кузина мужа исчерпали все темы для светской беседы, направьте разговор в интересное для обеих русло. Например, у коллеги есть кот необычной породы, а родственница как раз мечтает такого завести. Не премините упомянуть об этом факте. Поддерживая приятную беседу, вы поможете всем расслабиться и чувствовать себя комфортно.

8. Вы пытаетесь справиться со всем самостоятельно

Вы весь день провели у плиты, потом знакомили всех гостей между собой, после подавали блюда и, наконец, когда все разошлись, принялись за мытье посуды. Звучит нереально. Скорее всего, принимаясь за прием гостей в одиночку, вы будете что-то не успевать в последний момент, все будет валиться из рук, да и мало ли еще что.

Как принимать гостей?

Помните, что один в поле не воин. Найдите себе помощников: мужа, детей, родственников, кого-то из приглашенных, кто может приехать пораньше.

10. Вы не получаете удовольствия

На какую вечеринку вы скорей всего отправились бы: на вечер с идеальными украшениями, экзотической кухней и… нервной и замученной хозяйкой или более расслабленную вечеринку, хозяйка которой дружелюбна и получает удовольствие от общения со своими гостями?

Видео: Азбука обслуживания

Кажется, ответ очевиден. Не пытайтесь быть хозяйкой из первого варианта. Вряд ли кто-то из гостей оценит ваши белоснежные скатерти и утонченные деликатесы, когда вы будете бегать из кухни в гостиную с выражением паники на лице. Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как не нужно принимать гостей – 9 типичных ошибок