Традиционное меню украинской свадьбы

Видео: Украинские свадьбы

Свадебное меню«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот - не попадало ...»
Такими словами часто заканчивались украинские сказки. Речь идет о различных празднования, в частности и о свадьбе, которые продолжались несколько дней, а то и недель. Что же готовили наши предки в древности, во времена, когда не было не только искусственных консервантов, но и привычных нам холодильников? В древних украинских сказках и легендах всегда отмечали украинское гостеприимство, указывая, что от количества блюд «столы изгибались». Интересно, чем угощались древнеукраинские гости, количество которых могла спокойно «переваливать» за отметку «пятьсот»?

Хлеб - всему голова
Традиционно к любому торжеству хозяева готовились заранее. Продукты заготавливали различными способами: сушили, солили, квасили, вялили, удили. А уже накануне свадьбы - варили, тушили, пекли. В основном пища была растительного происхождения, ведь потребляли то, что выращивали: каши и овощи.

В первую очередь на столе должен быть хлеб. Его относят к обрядовой пищи, ведь без него не обходится ни один праздник, и даже похороны или поминки. В быту преобладал ржаной, ячменный, картофельный, хлеб из отрубей и даже хлеб из желудей, однако на свадьбу и на большие религиозные праздники пекли пшеничный - белый хлеб, караваи. Часто «праздничный» хлеб замешивали на закваске из хмеля. Заметим, что к изготовлению хлеба никогда не допускали людей, которые убивали животных (например, кололи свиней или «валили» телят, тех, кто вылавливал бездомных животных), а также тех, кто омывал покойников. Хлеб печь могли лишь те женщины, которых считали честными, уважаемыми, добрыми.

Разновидностью свадебных «хлебных» блюд были лепешки (на них еще гадали на Андрея) и пончики и пироги, которые по случаю праздника также готовили из белой муки. Кроме вышеназванных, в «хлебных» блюд, пожалуй, можно отнести и всевозможные гречаники, картофельные, горохляникы - то из перечисленных блюд и было на свадебном столе обязательно. Конечно же, с подливкой из мяса или из грибов. Также по случаю торжества хозяйки могли приготовить драников, которые были щедро сдобрены сметаной или ряженкой. Иногда делали до них подливку из сметаны и поджаренной луковицы.

Горячие блюда
Одной из самых любимых и самых важных свадебных блюд считались вареники. Хотя и принято считать, что когда их готовили часто, на самом деле это была пища праздничная или воскресная. На свадьбе они символизировали продолжение рода, молодой даже желали, чтобы она была «полная, как вареник». Вареники, как пелось в песне, по классическому рецепту были с сыром, «плавали» в масле и сметане.

Ни одна свадьба не обходилась без любимого украинского красного борща. Безусловно, его готовили часто и в будние дни, однако на свадьбу борщ был особенно вкусным. Ведь готовили его на маслянке, сале, мясе, а при подаче на стол - добавляли сметану, чего фактически не бывало повседневно. В отдельных регионах более распространенным было применение куриного бульона с домашней лапшой или грибная юшка.

Любили наши предки и голубцы. Однако в классическом рецепте не было риса, вместо него использовали пшено, кукурузную или гречневую кашу. Капустные листья иногда заменяли на виноградное или и свекловичное листьев. Готовые голубцы тушили в сметане или в ... квасе. Лишь в начале двадцатого века к нам пришел способ приготовления голубцов с рисом и тушения в томатном соке или пасте.

Одним из блюд-фаворитов является тушеная капуста, которая сегодня уже фактически не попадает на праздничный стол. В древние времена тушеная с мясом капуста была не только самостоятельным блюдом (которая называлась «бигус»), но и использовалась в качестве начинки. Поскольку среди блюд преобладали мясные, то к ним можно также отнести и «Душенина» или «жаркое» - тушеное мясо с печенью.
Также на свадьбу готовили клецки, блины с разнообразными начинками, оладьи, блинчики.

Холодные закуски
В первую очередь к ним можно отнести «гишкы», или, как нам привычнее - «студень» или «студень». Их готовили только по большим праздникам, то есть тогда, когда забивали домашний скот. «Гишкы» обязательно подавали с тертым хреном или кресс (красная свекла с хреном).

К холодным закускам можно отнести и «крученики» - (интерпретировав на современный лад, можно сравнить их с отбивными, в которые завернуты, например, грибы) и товченики (то вроде котлеты, однако мясо было не молотое, а мелко посеченные) . Их обжарювалы и тушили в сметане.
Кроме этого, древние Украинские очень любили колбасу, сало, ветчину, зельц, а также кровяную колбасу, которая является не единственной крововмисною блюдом, которое приняли христиане в свой рацион. Перечисленные мясные изделия были обязательными на свадебном столе, именно их количество и качество и свидетельствовала о благополучии семей, организуют свадьбу.

Овощных салатов как таковых не было, использовали отдельные их компоненты: есть просто резали огурцы с луком, редьку. Спросом пользовались домашняя консервация и соленья, в частности - маринованные грибы.

Рыбных блюд также было мало. Это могли быть караси в сметане или домашняя соленая рыба. Также не было блюд из вареных яиц. Что интересно, их варили на завтрак второго дня свадьбы.

Сладкие блюда и десерты
По случаю свадьбы хозяйки заранее начинали готовить сладости. Наряду с традиционными «пятнышками» в первую очередь стоит отметить медивники - любимое лакомство ко всем праздникам. Также выпекали маковники. Сладкими были «Сластена» - печенье по прежним меркам дорогое, поэтому готовили его только для торжественных событий. Дело в том, что делали их из пшеничной муки и жарили в большом количестве масла. Также на «сладкое» принято было готовить блины со сладким творогом. Именно этим блюдом чаще завершалось праздничное застолье.

На десерт подавали кисель, приготовленный из овсяного зерна, заправленного конопляным или маковым маслом, а затем научились готовить кисель из ягод. В частности, когда в начале двадцатого века в обиход вошел картофельный крахмал.

Напитки
Наши деды-прадеды пили «варенуху», которая могла быть как алкогольной, так и безалкогольной. Готовили ее из засушенных слив и груш с добавлением красного острого перца. В аутентичном рецепте «варенухи» указываются и мята и тимьян, а также «заморские» гвоздика и корица. Некоторые из хозяев добавлял к «варенухи» водку, однако, заметим, что пили алкоголя в девятнадцатом веке очень мало. К столу подавали и «медовуху» или «медовуху», которую готовили из меда и шишек хмеля. Одним из слабоалкогольных свадебных напитков были «наливки» из вишен, малины, смородины, ежевики, которые готовились с добавлением сахара. Их готовили непосредственно перед праздником в небольших количествах. Более длительное хранение имели «настойки», которые прежде делали из слив или вишен, залитых двадцатиградусный водкой.

Любимым украинским напитком во все времена считался квас, рецептов которого существовало несколько: хлебный, свекольный, из сухофруктов, клюквенный, калиновый и др. ..

К столу подавали и березовый или кленовый сок, который пидсмачувалы обжаренным ячменем. Также на свадьбу готовили «узвар», в состав которого входили засушенные яблоки, груши, сливы, абрикосы, черника и др.. Фрукты, которые использовали для приготовления компота, вынимали их и также клали на праздничный стол в качестве десерта.

Это далеко не полный перечень аутентичных украинских свадебных блюд, однако для тех, кто планирует организовать свою свадьбу в украинском стиле - станет неплохой подсказкой при подборе меню.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Традиционное меню украинской свадьбы