Лечебное питание при панкреатите

Видео: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите

Любая болезнь, в независимости от ее серьезности и остроты – это весомая неприятность. Она неминуемо оставляет свое отражение на нашем физическом и психологическом благосостоянии. Некоторые болезни наносят непоправимый урон нашему здоровью. Они требуют длительного лечения, изменения нашего рациона и привычного уклада дня. Таким образом, они надолго выбивают нас из прежней жизненной колеи, в корне преобразовывают нашу жизнь.

Одной из таких болезней является панкреатит. Это заболевание сопровождается воспалением поджелудочной железы. В результате – существенно нарушается работа органов пищеварения. Таким образом, наряду с обычным лечением, при панкреатите совершенно необходимым является следование особенной диете. Правильно организованный рацион и грамотный режим питания позволяет существенно улучшить состояние больного.

Любая диета при панкреатите, в первую очередь, основана на необходимости частого питания с небольшими порциями еды. Очень часто, в первые два дня врачи назначают больному лечебное голодование. В таком случае требуется систематическое питье. Лучше всего употреблять минеральную воду, при этом выпивая каждый раз только несколько маленьких глотков.

Видео: Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите требует полного исключения соли из рациона в течение четырнадцати дней. Кроме того, вся пища должна быть перетертой. Это поможет защитить слизистую желудка от раздражения. Диета при панкреатите диктует необходимость частого питания – около пяти – шести раз в день. Вся еда должна быть теплой, в пределах 45-60 градусов.

Диета при панкреатите полностью исключает потребление тушеной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, алкогольных напитков, разнообразных солений и маринадов. Также стоит исключить из рациона сало, сливки, сметану и сдобное тесто. Не стоит употреблять блюда из жирных сортов мяса и рыбы, свежих овощей и зелени. Под запретом в этот период и разнообразные сладости.

Видео: Лечебное Питание При Панкреатите

Диета при панкреатите требует увеличения общего количества потребляемой белковой пищи. В этот период предписывается питание на основе таких блюд, как пшеничный хлеб первого и второго сорта, омлеты, блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, супы, молочные продукты, отварные овощные пюре, крупы и макаронные изделия. Употреблять фрукты лучше всего в запеченном виде. Также допускается небольшое количество сладких желе, компотов и киселей. Полезный несильно заваренный чай и разнообразные отвары (с пшеничных отрубей и шиповника).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лечебное питание при панкреатите