Зачем учить ребенка игре в шахматы

Видео: Шахматы - с 2 лет!

Во многих европейских странах детей начинают учить игре в шахматы уже с возраста 3-4 лет. Эта игра – не только один из методов проведения досуга ребенка, но и значительный вклад в его будущее. Обучение шахматам развивает внимание, абстрактное и логическое мышление, волю, фантазию, работоспособность и творческое начало. Если ребенок умеет играть в шахматы – впоследствии он сможет решить любую жизненную задачу.
Но шахматы являются одной из серьезных и сложных игр, поэтому нельзя выливать на ребенка весь свод правил и ждать немедленного положительного результата. Приготовьтесь к длительной и кропотливой работе. Лучше всего с первоначальными сложностями справится шахматная школа в Москве. Педагоги проводят занятия в форме игры, постепенно вводя на шахматное поле новые фигуры. На освоение некоторых уйдет одно занятие, а другие потребуют для себя не один академический час.
Еще одним важным аспектом в обучении является способность детей принимать поражение. На первых этапах обучения тренер приводит игру к ничьей или вовсе проигрывает, чтобы ребенок не замкнулся в себе и не потерял интерес к игре. Некоторые педагоги используют в процессе игры какую-ту игрушку вместо себя. Получается в таком случае, что не они, а игрушка проиграла. Смыслом этого является последующее успокоение игрушки совместно с учеником. Так ребенок начинает жалеть игрушку и уже сам не будет сильно расстраиваться при поражении. Но необходимо не забывать, что ребенок в коллективе ведет себя иначе, нежели дома, поэтому домашним тоже следует принимать на себя роль проигравших. Дома – он должен быть лучшим. Со с своими ровесниками – совершенно другое дело. Они могут устроить даже турнир по шахматам, и там он сможет достойно встретить не только победу.
Но занятия в специализированной школе – это не только непосредственно игра. На занятиях детям читаются шахматные сказки и даже мифы. Дети, наблюдая друг за другом, учатся сравнивать, квалифицировать и делать определенные выводы. После каждого занятия ребенок получает домашнее задание, а впоследствии решаются постановочные шахматные задачи, помогающими ребятам научиться видеть всю ситуацию со стороны, в общем и целом.
В конце концов, обучение заканчивается на так популярной в фильмах ноте: «продолжение следует». Нельзя познать все без исключения нюансы игры в шахматы. Это одна из тех сфер, в которой можно совершенствоваться всю жизнь. На последних этапах обучения тренер выступает уже в качестве указующего путь, а не учителя.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Зачем учить ребенка игре в шахматы