Рецепты яичницы

Рецепты яичницы

Яйцо - полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В его состав входят практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца - желток, в нем много нужного организму вещества лецитина.

Видео: Яичница! 5 вариантов как приготовить!

Блюда из яиц популярны во многих странах. Наиболее любимое из них - яичница. Существуют самые разнообразные рецепты яичниц: с овощами, фруктами, травами, специями, крупами, макаронными изделиями. А опытные повара насчитывают более сотни оригинальных рецептов яичниц. Мы остановимся на самых популярных из них.

Приступая к приготовлению блюд из яиц, необходимо проверить их свежесть. Для этого можно опустить их в соленый раствор - 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если яйцо всплывет, то оно несвежее.Яйца обязательно нужно промывать, так как на скорлупе могут быть различные бактерии.

Яичница-глазунья

  • 8 яиц,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль,
  • зелень

Осторожно, сохраняя неразорванными оболочки желтков, яйца выпустить на сковороду с растопленным маслом, посолить крупной солью (можно поперчить) и поставить на 4-5 мин в горячую духовку или, накрыв крышкой, поджарить на огне. Когда белки побелеют, яйца отделить ножом одно от другого, чтобы протекло масло, и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Яичница-глазунья по-шведски

  • 8 яиц,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сухарей,
  • 2 луковицы, перец, соль,
  • зелень

Смазанную маслом сковороду посыпать сухарями, выпустить, не размешивая, яйца, посолить, поперчить, посыпать нашинкованным луком, выложить на каждое яйцо по кусочку масла и жарить на слабом огне. Подавая, посыпать, украсить зеленью.

Яичница по-арденнски

  • 8 яиц,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 2-3 ст. ложки сливок,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • перец, соль,
  • зелень для украшения

Видео: Рецепт яичницы. Как сделать вкусную яичницу за 3 минуты

Взбить белки с солью, перцем, нашинкованным луком, зеленью, выложить на смазанную маслом сковороду, полить густыми сливками и выпустить желтки на равном расстоянии друг от друга. Подрумянить в не слишком горячей духовке. Подавая, украсить зеленью.

Яичница взбитая

  • 8 яиц,
  • 1/2 стакана молока или сливок,
  • 1 ст. ложка сливочного масла или топленого сала,
  • соль,
  • зелень

Сырые яйца посолить, добавить сливки или молоко и хорошо перемешать. Вылить на сковороду с горячим маслом или салом и, непрерывно помешивая, жарить до загустения. Подавая, гарнировать отварными телячьими мозгами, жареной печенкой птицы, отварными головками спаржи, украсить зеленью.

Яичница со взбитыми белками

  • 8 яиц,
  • 3-4 ст. ложки жира,
  • соль,
  • зелень

Белки яиц отделить от желтков, взбить белки с солью до образования пены, а желтки оставить в половинках яиц. Брать взбитую массу большой ложкой, укладывать в середине по одному желтку, посолить и жарить с двух сторон в кипящем жире. Это своеобразное блюдо вкуснее глазуньи. Подавая, украсить зеленью петрушки.

Яичница в сметане по-венгерски

  • 8 яиц,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана тертого сыра,
  • соль,
  • зелень

В растопленное на сковороде масло добавить сметану, слегка посолить, довести до кипения, выпустить одно за другим сырые яйца в виде яичницы, посолить, посыпать тертым сыром и, не перемешивая, выдержать на огне или в духовке до загустения белка. Подавая, украсить зеленью.

Яичница с зеленью

  • 8 яиц,
  • по 2 ст. ложки рубленой зелени шпината, щавеля и зелени петрушки* 1/2 стакана зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль

Подобранную по вкусу зелень вымыть, мелко нарезать, перемешать, добавить зеленый горошек, потушить с маслом почти до готовности, добавить муку и довести до готовности. Массу охладить, посолить, вмешать сырые яйца и поджарить с маслом на сковороде. Можно на сковороду с зеленью выпустить яйца в виде яичницы-глазуньи.

Яичница с сахаром или медом

  • 8 яиц,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сливок,
  • соль,
  • сахар или мед

Видео: Воздушная яичница рецепт. Как приготовить вкусные яйца

Яйца размешать с мелко изрубленной цедрой лимона, сливками, солью. Вылить на сковороду с растопленным маслом и жарить 4-5 мин. Готовую яичницу посыпать с двух сторон сахаром или смазать медом и подать горячей, украсив зеленью.

Яичница с вареньем по-болгарски

  • 8 яиц,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень,
  • варенье

Сырые яйца размешать с молоком, мукой, посолить, половину массы вылить на сковороду с растопленным маслом и поджарить. Смазать подобранным по вкусу густым вареньем, залить оставшейся смесью, обжарить почти до готовности, перевернуть и дожарить. Подавая, украсить зеленью петрушки.

Яичница смоленская

  • 8 яиц,
  • 8-12 ломтиков черного хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль,
  • зелень

Видео: Яичница в хлебе [ CookBook | Рецепты ]

Тонкие ломтики черного хлеба обжарить с маслом с двух сторон, залить размешанными с солью яйцами, жарить 5-7 мин и подать, посыпав и украсив зеленью петрушки.

Яичница с помидорами

* 8 яиц,
  • 4-6 помидоров,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • перец,
  • СОЛЬ,
  • зелень

На дно смазанного маслом сотейника уложить ломтики помидоров (можно без зерен и кожицы), посолить, поперчить и залить яйцами, как для яичницы-глазуньи. Посолить, сбрызнуть растопленным маслом и выпекать в не очень горячей духовке до загустения белка. Подавая, посыпать, украсить зеленью.

Яичница в помидорах по-узбекски

  • 8 помидоров,
  • 8 яиц,
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • перец, » соль,
  • зелень

Зрелые помидоры вымыть, срезать верхушкии осторожно с помощью ножа удалить сердцевины.В каждую полученную "чашечку" положитьпо 1/2 ч. ложки топленого масла, посолить, поперчитьи выпустить в каждую по сырому яйцу. Выложитьна смазанную маслом сковороду и поставитьв горячую духовку на 20-25 мин.Подать по 2 штуки на порцию, украсить зеленью.

Яичница с ветчиной

  • 8 яиц,
  • 12 ломтиков ветчины,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • перец,
  • соль,
  • зелень

Ветчину нарезать ломтиками или соломкой, обжарить с маслом на сковороде, осторожно, не разрывая желтков, выпустить на нее яйца, поперчить, посолить и жарить 4-5 мин. Так можно приготовить яичницу с колбасой, сосисками, мясом и грибами, причем грибы сначала отварить, обвалять в муке и обжарить с маслом. Подавая, посыпать, украсить зеленью петрушки.

Яичница по-польски

  • 8 яиц,
  • 1/2 стакана сливок или 2 ст. ложки воды,
  • 2 ст. ложки сухого вина,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана тертого сыра, » соль,
  • зелень

Яйца взбивать с солью 1 мин, добавляя сливки или воду, вино, вылить на сковороду с растопленным маслом, посыпать тертым сыром и поджарить на сильном огне. Подавая, украсить зеленью.

Суфле из взбитой яичницы

  • Взбитая яичница из 8 яиц,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 сырых яйца,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль,
  • зелень

Приготовить взбитую яичницу (см. выше), охладить, мелко порубить, смешать с размоченным в молоке отжатым белым хлебом и рубленой зеленью петрушки. Добавить растопленное масло, размешанные сырые яйца, посолить, выложить слоем в смазанный маслом сотейник, жарить или вь,текать до готовности, полить сметаной, украсить зеленью.

Яйца, жаренные в колбасе

Вареную колбасу диаметром не менее 8 см, не снимая оболочку, нарезать поперек кружками толщиной 3-31/2 см и поджаривать на сковороде с маслом до тех пор, пока они не примут форму чашечек. Выпустить в чашечки по 1 яйцу и выпекать или всмятку, или в мешочек, или вкрутую (по желанию). Подать по 2 шт. на порцию, полив подобранным по вкусу соусом, украсить зеленью.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рецепты яичницы