Клюква: рецепты свойства, клюквенный морс, сироп

Клюква: рецепты свойства, клюквенный морс, сироп

В медицине клюкву употребляют в виде экстрактов, сиропов, сока и морса.

Видео: Клюква. Настойка на клюкве от Бухловара

Используют для

  • профилактики и лечения авитаминозов, простуд, при спазме сосудов.
  • Жаропонижающее, возбуждающее аппетит средство.
  • В детской практике сок плодов применяют для лечения заболеваний печени, желудка и как поливитаминное средство.
  • Инъекции очищенного сока помогают при тромбофлебитах, атеросклерозе, мочекаменной болезни, эмболии кровеносных сосудов, изжоге, эритеме, золотухе, гипертонии, наружно при лишаях и сухой экземе.
  • Клюквенный сок действует сильнее на холерный вибрион, чем деготь, карболовая кислота и известковая вода. Сок из ягод уменьшает потоотделение, снижает зуд кожи, оказывает обезболивающее, антиток¬сическое действие, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
  • Препараты из растения усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (хорошо запи¬вать эти медикаменты морсом или соком).
  • Сок используют в терапии и предупреждении мочекаменной болезни, при водянке и пиелонефрите.

В народной медицине препараты из клюквы применяются с той же целью, что и в научной:

  • клюквенный сок с медом применяют при кашле- ягоды в любом виде рекомендуют есть при гипетонической болезни, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока, при гинекологических воспалительных заболеваниях.
  • Отвар из всего растения (трава, цветы, ягоды) пьют при ревматизме, поносе, анемии, простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, лихорадкой.
  • Листья и плоды используются вместо чая, из плодов получают красный пищевой краситель.

Кроме клюквы обыкновенной встречаются ее сестры — клюква четырехлистковая и клюква крупноплодная, последняя растет в Северной Америке, у нас культивируется. Эти разновидности растения отличаются величиной листьев и плодов.

Клюквенный сироп, который используется как жаропонижающее средство - рецепт

Замороженные ягоды клюквы высыпаются в глиняный горшок и ставятся на б часов в русскую печь или духовку (можно применять печи микроволновые и специальную посуду), содержимое затем процеживают через сито, не выжимая. Приготавливают сахарный сироп из расчета 600 г сахара на 1,5 стакана воды и вливают в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятят все на слабом огне 5 минут, снимая пену. Затем снять, остудить, разлить в бутылки, хранить в закрытом виде в прохладном месте.

Клюквенный морс

Ягоды размять в ступке деревянной ложкой,Добавить холодную кипяченую (лучше, если она была пропущена через фильтр) воду (стакан воды на 350 г ягод),перемешивают и сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5 минут. Отвар процеживают в кастрюлю, смешивают с соком, ставят на огонь, добавляя сахар, доводят смесь до кипения, затем морс охлаждают. Пьют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Витаминный напиток из клюквы

  • клюква — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • воды —1 л,
  • 10 кубиков пищевого льда.

Видео: Клюквенный морс (видеорецепт)

Отжать сок из клюквы, морковь натереть на терке и отжать сок через марлю, перемешать соки, добавить воду и сахар. В стаканы при употреблении добавлять кубики льда (по 2). Используют такой напиток как средство для профилактики атеросклероза, авитаминоза, цинги и как укрепляющее средство.

Клюквенная кашка для профилактики и лечения авитаминоза и почечно-каменной болезни

  • клюква — 1 стакан,
  • шиповник — 1 стакан,
  • 3 лимона,
  • мед — 3 стакана,
  • все пропустить через мясорубку,
  • добавить мед или сахар,

Есть по2 чайные ложки за 1 час до еды 3 раза в день.

Клюква при лечении пиелонефрита

  • клюква замороженная — 5 частей,
  • брусника (трава) — 4 части,
  • голубика (трава) — 4 части,
  • чабрец — 3 части,
  • шиповник — 3 части,
  • пшеница (семя) — 4 части,
  • шиповник (цветы) — 2 части,
  • василек — 4 части,
  • вероника — 4 части,
  • нивяник — 2 части,
  • мята перечная — 1 часть,
  • береза (почки) — 1 часть.

2 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка в термосе, добавляют 1 чайную ложку ягод клюквы, настаивают 4 часа, пьют в течение дня в промежутках между приемами пищи. Лечение —2 месяца.

Клюкву не следует употреблять при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Клюква: рецепты свойства, клюквенный морс, сироп