Блюда из капусты белокочанной

Блюда из капусты белокочаннойКапуста, наверное, самый полезный овощ для женщины. Ее нужно есть каждый день. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из белокачанной капусты позволит вам действительно кушать капусту каждый день, и получать от пищи удовольствие.

Отварная капуста

С 1 кг белокочанной капусты снимите верхние листья, разрежьте на 4 части, отварите в подсоленном кипятке, переложите в другую кастрюлю, залейте 1,5 стакана мясного бульона, заправьте 150 г сливочного масла и варите 15—20 мин.

Капуста в сметане

1 кг белокочанной капусты нашинкуйте, положите на 10—15 мин в подсоленный кипяток, затем охладите. Слегка обжарьте на масле 50 г мелко нарезанного репчатого лука, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством воды или бульона, посолите по вкусу и тушите в духовке на слабом огне до готовности. Затем залейте 200 г сметаны и подайте, посыпав зеленью.

Капуста с рисом

1 кг белокочанной капусты нашинкуйте и на 10 мин положите в соленую воду. На 150 г сливочного масла слегка поджарьте 50 г репчатого лука, нарезанного кольцами, смешайте с капустой, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Затем положите 150 г сырого риса, молотый красный перец и снова тушите на слабом огне, пока рис не станет мягким. По вкусу можно добавить помидоры или лимонный сок.

Капуста, тушенная с макаронами

500 г свежей капусты нарежьте соломкой, протушите 10 мин в небольшом количестве воды, затем откиньте на дуршлаг. Спассеруйте в казанке 60 г мелко нарезанного репчатого лука, положите на лук капусту и тушите под крышкой до мягкости. Заправьте капусту солью, перцем, тмином, сверху положите отдельно сваренные макаронные изделия (200 г) и протушите вместе еще 5— 7 мин. Подайте с измельченной зеленью.

Капуста, тушенная с помидорами

  • 1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и дайте постоять 20—25 мин. Протушите в собственном соку до размягчения спелые помидоры (5 шт.). Капусту отожмите, положите в кастрюлю, добавьте протертые сквозь сито помидоры, поставьте на слабый огонь, добавьте кусочки обжаренного свиного сала и измельченный репчатый лук.
  • 2. 1,5 кг белокочанной капусты нашинкуйте, посолите, перетрите руками и припустите с 0,5 стакана растительного масла, периодически помешивая и подливая понемногу горячую воду, доведите капусту до мягкости, всыпьте 1 ч. ложку сладкого красного перца. Выложите половину капусты на противень, сверху положите дольки 3 помидоров, посолите, а на них — остальную капус-1у. Затем снова слой из долек 3 помидоров, сбрызните жиром (3 ст. ложки), посолите, поперчите и запеките в духовке до готовности. Подайте с измельченной зеленью.

Капуста запеченная

  • 1.1 кг капусты нашинкуйте, протушите ее до готовности. Затем заправьте 0,5 стакана сметаны, добавьте нарезанный и поджаренный репчатый лук (1 шт.), перец, соль, 1 ст. ложку муки, положите в сотейник или кастрюлю, посыпьте толчеными сухарями, сбрызните жиром и запеките в духовке. При по-юче полейте разогретым сливочным маслом.
  • 2. 600 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте, посолите и оставьте на 2,5 ч. Затем отожмите сок, капусту обжарьте на разогретой сковороде. Нарежьте мелко репчатый лук (70 г), соедините с 500 г мясного фарша, посолите, поперчите и все вместе обжарьте. На смазанный маслом противень уложите слой капусты, на него мясной фарш, а сверху снова слой капусты, полейте мелом и запеките в духовке. За 5 мин до готовности полейте капустный слой есью из 3 яиц с 250 г молока, посоленной по вкусу. Сверху посыпьте моло-ым перцем и зеленью.

Видео: Ну, оОчень вкусная - Капуста в яйце!

Белокочанная капуста, запеченная с сыром

1 кг капусты нашинкуйте, положите в казанок и варите 10 мин, затем откиньте на дуршлаг. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в нем 3 ст. ложки измельченного репчатого лука, добавьте 3 ст. ложки муки, мускатный орех, соль, перец, все тщательно перемешайте, после чего тоненькой струйкой влейте 2 стакана молока и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем положите лавровый лист и 0,75 стакана тертого сыра. Смесь смешайте с капустой, посолите по вкусу, выложите на противень или сковороду с высокими краями, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и запеките в духовке на сильном огне в течение 15 мин, пока капуста не подрумянится.

Капуста слоеная

1,5 кг капусты очистите, удалите кочерыжку, положите на 5—10 мин в кипяток, затем выньте капусту, разберите на листья и отбейте их утолщенные части. Приготовьте фарш мелко нарежьте свиное сало (50 г), поджарьте на нем печенку (300 г) и измельчите. После охлаждения смешайте ее с измельченным поджаренным репчатым луком (0,25 стакана), зеленым консервированным горошком (200 г), добавьте яичные желтки (2 шт.), соль, перец, мускатный орех по вкусу, тертый чеснок (2 зубка), зелень петрушки и сельдерея. Все перемешайте. На дно казанка положите тонкие ломтики свиного сала (80 г), на них лист капусты, затем подготовленный фарш, разровняйте его, накройте следующим капустным листом, опять положите фарш и так до заполнения посуды. Сверху уложите морковь (3 шт.), нарезанную кружочками, зелень петрушки и сельдерея, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите на среднем огне в духовке под крышкой 2—2,5 ч. Подайте с томатным соусом.

Капуста, тушенная с салом

1,5 кг капусты промойте, нашинкуйте, обдайте кипятком и оставьте на 20 мин. На дно казанка положите слой мелко нарезанного сала, сверху — половину подготовленной капусты, затем слой измельченного сырого репчатого лука, снова сало, капусту, лук, сало, посолите, поперчите, положите лавровый лист, залейте кипятком и тушите на слабом огне до готовности. Подайте с измельченной зеленью.

Капуста с ореховым соусом

Небольшой кочан капусты нашинкуйте, отварите в подсоленной воде, затем тонким слоем положите на противень под пресс. Через 1 ч заправьте капусту 0,5 стакана толченых ядер грецких орехов, измельченным чесноком, нашинкованным репчатым луком (2 шт.), измельченной зеленью и молотым черным перцем по вкусу.

Рагу из капусты

1 кочан капусты разберите на отдельные листья, удалите кочерыжку и утолщенные их части, отварите в подсоленной воде до размягчения. Измельченный репчатый лук (3 шт.) слегка обжарьте с 0,75 стакана жира, добавьте 1 стакан риса и тоже обжарьте. Затем снимите посуду с огня и смешайте массу с 2 мелко порубленными крутыми яйцами, 1 стаканом тертой брынзы, солью, перцем и нарезанной зеленью петрушки. На смазанный маслом противень уложите слоями листья капусты и рисовую массу, влейте горячей воды и тушите в духовке почти до готовности. Затем залейте все 4 яйцами, взбитыми с 3 ст. ложками тертой брынзы, и запеките в духовке до готовности.

Пудинг из капусты

1 кг капусты мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и, периодически помешивая, тушите на слабом огне 30 мин, пока капуста не станет мягкой. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (3 шт.), зелень петрушки и тушите, пока лук не станет мягким. Затем снимите массу с огня и остудите, всыпьте 1 ст. ложку толченых сухарей, положите взбитые 3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра и соль. Все хорошо перемешайте.

Промойте целые верхние листья кочана, обдайте их кипятком, положите на салфетку так, чтобы края одного листа заходили за другой, на листья выложите подготовленную смесь. С помощью салфетки соедините их так, чтобы получился целый «кочан». Салфетку сверху завяжите нитками. Положите «кочан» в кастрюлю, залейте соленым кипятком и варите под крышкой примерно 60 мин. Следите, чтобы «кочан» проварился со всех сторон. Готовый пудинг выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Можно вместо масла полить пудинг томатным соусом. Подайте горячим.

Капустные котлеты

1 кг свежей капусты нашинкуйте, залейте 0,5 стакана молока и тушите под крышкой до готовности. Затем всыпьте 0,5 стакана манной крупы перемешайте и еще потушите 8—10 мин. После этого снимите посуду с огня, добавьте желтки (3 шт.), соль, тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, смочите во взбитых белках, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон. Подайте со сметаной или сметанным соусом.

Капустные котлеты с яблоками

1 кг свежей капусты мелко нашинкуйте и припустите в молоке. Не снимая с огня, добавьте в капусту 200 г мелко нарезанных яблок, 80 г манной крупы, тщательно перемешайте, припустите еще 10 мин, посолите, добавьте сырое яйцо. Из массы сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте. Подайте со сметаной или любым острым соусом.

Капустный шницель

1 кг капусты очистите, вырежьте кочерыжку и отварите в подсоленной воде 8—10 мин. Затем откиньте ее на дуршлаг и после стекания жидкости разберите на отдельные листы, отбейте утолщенные их части. Каждый лист сложите конвертиком, поперчите, запанируйте в муке, смочите во взбитых яйцах (2-3 шт.) и обжарьте на масле с двух сторон.

Подайте со сметаной или расптопленным сливочным маслом.

Капустные оладьи

  • I. Кочан капусты отварите в подсоленной воде до размягчения утолщенных частей листьев, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Остывшую капусту без кочерыжки пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.) и 150 г булки, размоченной в молоке, добавьте 2 яйца и 100 г муки, посолите во вкусу и все тщательно перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Подайте оладьи со сметаной.
  • II. 500 г капусты очистите, промойте, пропустите через мясорубку, добавьте 4 желтка, взбитые белки, 2 ч. ложки сахара, соль, 2 ст. ложки сметаны, блинной муки и пеките обычные блины. Подайте со сметаной.

Трубочки из молодой капусты

Зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте со свежим творогом. Добавьте немного майонеза, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Можно добавить 2—3 зубка толченого чеснока.

Кочан молодой капусты разберите на листья, обдайте кипятком, остудите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. На каждый лист положите часть творожной массы и плотно сверните его трубочкой. К столу подайте холодными, полив сметаной.

Капустные галушки

500 г капусты очистите, промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости пропустите через мясорубку. Затем добавьте тертый сыр (70 г), манную крупу (50 г) и яйца (3 шт.). Все хорошо перемешайте, сформуйте галушки, опустите их в кипяток и варите при слабом кипении 20 мин. Готовые галушки выложите на блюдо, обсыпьте поджаренными сухарями. Подайте со сметанным или томатным соусом.

Видео: Потрясающе вкусный салат из ранней белокочанной капусты

Капуста в сухарях

Кочан капусты отварите в подсоленной воде, остудите, отделите листья, разбейте молоточком или срежьте утолщенные части, сложите листья конвертом, обмакните в яйце, запанируйте в сухарях и поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Подайте горячей или холодной.

Капуста с рисом и грибами

1 кг свежей капусты нарежьте и стушите в молоке (2 стакана) до готовности, Переберите 0,75 стакана риса, промойте, припустите на молоке, смешанномс грибным отваром, заправьте нарезанными и поджаренными репчатым луком (1—2 шт.) и отваренными грибами, зеленью петрушки и солью. Смажьте кастрюлю маслом, выложите слоями капусту и рис так, чтобы верхний слой был из капусты, смажьте сырыми яйцами (2 шт.), посыпьте сухарями и запеките в духовке. Подайте со сметаной.

Капуста с гречневой кашей и грибами

1 кг капусты нашинкуйте и сварите в подсоленной воде до полуготовности.

50 г сухих грибов промойте, отварите и нарежьте соломкой. Из 0,75 стакана гречневой крупы сварите кашу, дайте ей остыть, добавьте измельченные сваренные вкрутую яйца (2 шт.), соль и поджаренный лук (2 шт.), все перемешайте. Выложите в кастрюлю слоями капусту, гречневую кашу с грибами и снова капусту, залейте смесью 1 ст. ложки муки со сметаной и грибным отваром и запеките в духовке до готовности. Подайте горячей.

Капустные пирожки с грибами

1 кг капусты нашинкуйте, хорошо перетрите с солью до выделения сока, стушите в 0,5 стакана молока до полуготовности, добавьте 4 ст. ложки манной крупы и доведите до готовности. Готовую капусту заправьте репчатым луком (0,5 шт.), сырым яйцом, перцем и пропустите все через мясорубку. Из капустной массы сформуйте небольшие лепешки, сделайте в середине каждой углубление, положите в него начинку, края лепешки соедините, обваляйте в сухарях, придайте овальную форму и обжарьте с двух сторон. При подаче полейте грибным соусом.

Для начинки: 60 г сухих грибов промойте, замочите в холодной воде, затем отварите, мелко нарежьте соломкой и смешайте с поджаренным измельченным репчатым луком (0,5 шт.).

Рулет из капусты

600 г капусты нашинкуйте, стушите в 100 г молока с 80 г сливочного масла, соедините с 80 г манной крупы, прогрейте в течение 5 мин, слегка остудите, вымешайте с яйцами (3 шт.). Натрите на крупной терке 200 г моркови, смешайте с 50 г вареного риса и 60 г изюма. Сверните с помощью салфетки рулет, выложите его на смазанный маслом противень швом книзу, смажьте яйцом и запеките в духовке. Подайте с маслом.

Читайте также

Голубцы

Солянка - приготовление жидких и густых солянок

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Блюда из капусты белокочанной