Блюда из баранины

Блюда из баранины

Котлеты из баранины

Из 500 г баранины приготовьте котлетную массу, добавьте 150 г натертого на мелкой терке картофеля, 100 г измельченного сладкого перца, зелень петрушки, свежие овощи, очищенные от кожицы помидоры (50 г), соль, перец и сырое яйцо. Массу тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и поджарьте. Подайте с овощным гарниром.

Видео: Шурпа

Баранина с чесноком

С куска баранины (задняя нога) снимите пленки и жир, дважды облейте кипящим уксусом и нашпигуйте чесноком с солью. Положите мясо на сковороду и подрумяньте с двух сторон. Затем переложите баранину в казанок, добавьте кусочек масла и тушите в духовке, слегка поливая уксусом, а в конце — сметаной.

Приготовьте чесночный соус: в образовавшийся жир добавьте толченый чеснок и поджаренную муку, все вместе прожарьте. Этим соусом уже на блюде залейте баранину, по краям положите отварной или жареный картофель.

Баранина с кабачками

600 г баранины нарежьте кусочками и обжарьте их на масле. Спассеруйте 60 г измельченного репчатого лука вместе со 100 г помидоров и протушите, добавив муку, разведенную бульоном. Затем в соус положите кусочки мяса и тушите на слабом огне. Добавьте очищенные и нарезанные молодые кабачки (250 г) и поставьте в духовку на слабый огонь. Когда кабачки станут мягкими,добавьте 150 г нарезанных помидоров и 100 г моркови, нарезанной кубиками и поджаренной на масле. Готовое мясо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Баранина с рисом

500 г баранины нарежьте кусочками и отварите их в подсоленной воде, добавив перец горошком. Поджарьте 60 г измельченного репчатого лука, добавьте 150 г риса и зелень петрушки, смешайте эти продукты с мясом и варите сначала на плите, а затем в духовке. При подаче посыпьте тертым сыром.

Баранина, жаренная с фасолью

1 кг баранины нарежьте кусочками и поджарьте в духовке. Когда мясо пустит сок, посолите и поперчите его. Положите с одной стороны мяса измельченный лук (2 шт.), а с другой — сваренную фасоль(1,5 стакана) и поджарьте до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подайте с фасолью, полив соком.

Жаркое из баранины

С куска баранины (задняя часть) снимите пленки и жир, обдайте кипящим уксусом. После остывания уксуса снова его подогрейте и еще раз облейте мясо. Нашпигуйте его салом с перцем и солью, положите в казанок, полейте сметаной и тушите на слабом огне до готовности. Подайте с соусом.

Приготовление соуса: жидкость, образовавшуюся при тушении мяса, процедите, добавьте 1 ст. ложку поджаренной муки и 2 ст. ложки сметаны. Облейте мясо этим соусом и на 5 мин поставьте в духовку.

Баранина с черносливом

400 г баранины нарежьте кусочками и слегка обжарьте. 300 г картофеля очистите, нарежьте крупными кусочками и поджарьте до полуготовности. Нашинкуйте 50 г репчатого лука и спассеруйте его. Промойте холодной водой 50 г чернослива. Подготовленные продукты положите слоями в горшочек (баранина, картофель, чернослив, лук), добавьте 1 ст. ложку томатного соуса или 100 г помидоров, топленое масло, по вкусу соль, перец и лавровый лист, все I залейте бульоном и тушите в духовке 40—50 мин. Подайте в горшочке.

Баранина с баклажанами

400 г баранины очистите от пленок и жира, нарежьте небольшими кусочками I и отбейте молоточком. В горшочек положите кусочек мяса, сверху ряд кружочков баклажанов с кожицей и семенами, на них баранину, снова баклажаны и т. д. Верхний слой должен быть из баклажанов. Поставьте горшочек в духовку и тушите. Когда мясо с баклажанами немного протушится, влейте сметану и тушите до готовности.

1 кг бараньей грудинки обмойте, выньте кости, обсушите мясо, сделайте глубокий продольный надрез, образуя своего рода мешочек. Заполните его фаршем, надрез зашейте белыми нитками, посолите грудинку, смажьте маслом, уложите на противень и поставьте в духовку. У готовой грудинки выньте нитки, нарежьте ее ломтиками, уложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении, разведенным кипяченой водой. Подайте грудинку с овощами.

Для приготовления фарша: 200 г печенки нарежьте ломтиками, обваляйте в муке и поджарьте с измельченным репчатым луком (2 шт.). После охлаждения печень и лук пропустите через мясорубку, добавьте немного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, мелко нарезанную зелень петрушки. Все тщательно разотрите, соедините с 0,75 стакана вареного риса, добавьте сырое яйцо. Все перемешайте еще раз.

Баранина тушеная

Кусок баранины (1—1,5 кг) обмойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой с винным уксусом (1 л воды, 100 г уксуса) и выдержите 1,5—2 ч. После этого баранину обсушите салфеткой, нашпигуйте толченым чесноком, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком (2 шт.) до образования румяной корочки. Затем переложите мясо с луком в казанок, залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушите в духовке. Подайте в горячем виде с картофелем и тушеной капустой.

Плов из баранины

1 кг баранины разрубите на кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на масле. Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавьте нарезанные морковь (4 шт.), лук (2 шт.) и снова жарьте, пока овощи не станут мягкими. Все продукты положите в казанок, доверху залейте бульоном или горячей водой, добавьте 1—1,5 стакана промытого риса, 2 ст. ложки поджаренного томатного пюре, вскипятите, размешайте, накройте крышкой и тушите в духовке 1— 1,5 ч, но уже не перемешивайте.

Плов по-узбекски

500 г баранины (телятины) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в казанке в сильно разогретом жире. Если мясо постное, можно добавить растительное масло. Нарежьте соломкой морковь (4 шт.), лук (5 шт.) и обжарьте их вместе с мясом. Затем залейте водой, посолите, положите молотый черный и красный перец и доведите до кипения. Можно добавить чеснок и стручок острого перца.

Промойте 2,5 стакана риса, положите в казанок с мясом и поставьте варить. Затем добавьте в плов специи (барбарис, анис) и посолите. Чтобы плов не подгорел, после закипания воды проткните рис в нескольких местах до дна посуды деревянной ложкой и влейте по 2—3 ст. ложки воды. Накройте каза-1 нок крышкой и тушите плов еще 30 мин на очень слабом огне.

При подаче уложите плов на блюдо горкой, сверху положите мясо и по-| сыпьте нашинкованным луком. Отдельно подайте маринованные или соленые огурцы.

Заметим, что 1 кг сухого риса нужно заливать 2,2 л горячей воды, а предва | рительно замоченного — на 30 % меньше.

Плов азербайджанский

I. Промойте 2,5 стакана риса, всыпьте его в кипящую подсоленную воду из | расчета 1:6 и сварите на слабом огне до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг, затем положите в казанок, добавьте масло и жареный репчатый лук и доведите до готовности в духовке.

500 г баранины нарежьте кусками и обжарьте на топленом масле до готов-1 ности. Добавьте пассерованный репчатый лук (4 шт.), лимонную кислоту (Юг | на 1 л воды), немного корицы, все перемешайте, выложите на сковороду, залейте сырыми яйцами (5 шт.), смешанными с молоком, посыпьте нарезанным | укропом.

Мясо подайте на той же сковороде, на которой оно готовилось, а рис — от-1 дельно.

II. В эмалированную посуду налейте слегка подсоленный кипяток, всыпьте | 500 г риса и варите его до полуготовности, периодически снимая пену. Откиньте рис на сито и промойте холодной кипяченой водой. Затем стенки и I дно казанка обложите лепешкой из лапшевого теста, на нее выложите половину вареного риса, смешанного со 100 г топленого масла, потом остальной рис и еще 100 г масла, плотно накройте казанок крышкой и выдержите на | слабом огне 30 мин.

500 г баранины с косточками нарежьте кусочками, обжарьте на сильном огне в собственном жиру с добавлением сливочного масла, затем положите в казанок, добавьте нарезанный крупными кусками репчатый лук (4 шт.), 200 г гранатового сока, 150 г изюма, 200 г алычи без косточек, залейте 1 л кипятка и тушите на слабом огне 30—45 мин.

Подайте на блюде вместе с зеленым луком, молодым чесноком, мятой. Вареный рис подайте отдельно.

Баранину можно обжарить с луком, чесноком, пряными травами, добавить обжаренную тыкву и каштаны.

Видео: Как приготовить бараньи голяшки с чечевицей, блюда из баранины, рецепты блюд из чечевицы

Плов казахский

I. В казанке с разогретым маслом обжарьте 300 г измельченного репчатого лука, добавьте целый кусок баранины (600 г), 400 г нарезанной соломкой моркови, посолите, поперчите и все вместе обжарьте. Затем добавьте 150 г измельченной кураги (можно заменить сушеными яблоками), 600 г промытого риса, залейте 1,2 л воды, накройте казанок крышкой и варите до готовности. При варке проткните плов в нескольких местах деревянной ложкой для равномерного распределения жира и предотвращения подгорания продуктов. Не рекомендуется перемешивать плов. Подайте на блюде.

II. Нарежьте кубиками 500 г баранины, протушите их в жире до полуготовности, посолите, поперчите, добавьте 400 г нарезанной соломкой моркови и протушите вместе 10 мин, положите на морковь 300 г репчатого лука, нарезанного кольцами, и протушите еще 5—7 мин. После этого всыпьте 500 г промытого риса, воткните в середину плова целую головку очищенного чеснока, добавьте немного воды, лавровый лист, барбарис и тушите в духовке примерно 1 ч.

Баранина с капустой

1 кг баранины обмойте, порубите небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Затем залейте ее горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла мясо и тушите 30—40 мин. Нашинкуйте капусту и уложите в казанок с мясом, добавьте нарезанные помидоры (5 шт.), посолите, поперчите, влейте еще горячей воды и тушите еще 1 ч. Готовую баранину подайте горячей, посыпав зеленью.

Баранина с огурцами

На дно казанка положите кусочки свиного сала (200 г), нарезанный кольцами репчатый лук (3 шт.), кусок мягкой баранины (1 кг), добавьте нарезанные кубиками морковь (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), корень сельдерея (1 шт.), положите лавровый лист, тмин, гвоздику, влейте уксус с водой в пропорции 1:1 и варите под крышкой до готовности. Готовое мясо разрежьте на порционные куски, а бульон процедите, добавьте поджаренную муку (1 ст. ложка), мелко нарезанные соленые огурцы (4 шт.) и проварите вместе до готовности. При подаче этим соусом залейте куски баранины и посыпьте зеленью.

Баранина с курагой

500 г баранины нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену- бульон процедите. Мясо обжарьте на масле, добавьте 200 г поджаренного репчатого лука, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, перец и 150 г заранее замоченной кураги. Влейте немного бульона и вместе тушите до готовности.

Баранина с овощами

1.700 г баранины обмойте, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле, затем посыпьте мукой и еще раз немного прожарьте. Затем влейте горячую воду и, помешивая, тушите мясо на среднем огне в течение 1 ч. После этого мясо остудите, снимите жир, вскипятите его, добавьте измельченный репчатый лук (3 шт.), очищенные и нарезанные соломкой шампиньоны (250 г), толченый чеснок (3 зубка), морковь (3 шт.), нарезанную кружочками, измельченную зелень петрушки (3 ст. ложки), картофель (300 г), нарезанный ломтиками, перец, соль, влейте немного воды и тушите еще 45—50 мин до готовности.

II. Срежьте с 400 г баранины жир и нарежьте ее кубиками. Мелко нарежьте, репчатый лук (2 шт.) и спассеруйте его на растительном масле, добавьте мясо, соль, перец и тертый чеснок. Все вместе протушите 5—7 мин, затем влейте горячую воду, накройте посуду крышкой и варите на среднем огне в течение ча-- са. Затем добавьте крупно нарезанный картофель (500 г), морковь (2 шт.), нарезанную кружочками, и 300 г нашинкованной капусты. Все вместе тушите | еще 30—40 мин.

Баранина, тушенная с черносливом и яблоками

300 г жирной баранины обмойте, удалите сухожилия, нарежьте кусочками и! обжарьте. Отдельно поджарьте морковь (6 шт.), нарезанную соломкой,? 3 стручка сладкого перца и 3 клубня картофеля. В горшочек положите слоями баранину, затем 2 очищенных и нарезанных дольками кислых яблока, 200 г промытого чернослива без косточек, поджаренные картофель, морковь и сладкий перец, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, соль и сахар по вкусу, накройте горшочек крышкой или лепешкой из теста и тушите | на слабом огне в течение 1,5—2 ч.

Баранина по-восточному

500 г баранины нарежьте кусочками, положите в казанок, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), 2—3 помидора, стакан измельченной стручко-1 вой фасоли, небольшой баклажан, нарезанный кубиками, зелень петрушки и ] кинзы. Сверху положите 400 г картофеля, нарезанного ломтиками. Все посолите, поперчите, залейте горячим бульоном или водой (2 стакана), накройте | казанок крышкой и поставьте на 1,5—2 ч в духовку.

Баранина с бобами

600 г баранины нарежьте кусочками, обжарьте на смальце или топленом масле, добавьте 300 г бобов, предварительно замоченных на 10 ч, 1 ч. ложку гор-1 чицы в порошке, соль, черный молотый перец, залейте водой и варите в течение 1,5 ч. При подаче посыпьте зеленью.

Плов из баранины с фруктами

500 г баранины нарежьте кусочками, обжарьте вместе с измельченным репчатым луком (1 шт.) и припустите в бульоне. Затем добавьте лавровый лист, соль I по вкусу и тушите до полуготовности. После этого положите промытый рис (200 г), предварительно замоченный чернослив (80 г) и изюм (60 г). Все продукты залейте бульоном и тушите до готовности.

Чахохбили из баранины

500 г баранины нарежьте кусочками, посолите, обжарьте, залейте бульоном и припустите. Рубленый репчатый лук (150 г) спассеруйте вместе с томатом (50 г), добавьте лавровый лист, сухое вино (30 г) и прокипятите. Этим соусом залейте мясо и тушите его до готовности. Затем добавьте помидоры (150 г), нарезанные дольками, сок одного лимона, снова прокипятите и посыпьте зеленью.

Шашлык по-кавказски

500 г баранины нарежьте большими (по 40—50 г) кубиками, посолите, поперчите, переложите кружочками репчатого лука (100 г) и зеленью петрушки, сбрызните уксусом или лимонной кислотой (20 г) и поставьте в холодильник на 5—6 ч. Затем замаринованное мясо нанижите на металлическую шпажку (или шампур) вперемежку с кружочками лука, смажьте растопленным жиром и сжарьте.

Готовый шашлык снимите на блюдо, пересыпьте кольцами сырого лука, а рядом положите помидоры и дольки лимона. Отдельно подайте томатный соус.

Шашлык по-карски

500 г баранины нарежьте крупными кубиками и замаринуйте, как описано выше. Маринованное мясо наденьте на шампур, с одного его конца нанижите очищенную баранью почку, а с другого — небольшой помидор, смажьте мясо жиром и сжарьте.

Готовые куски мяса, почку и помидор снимите на блюдо, посыпьте сырым луком, положите рядом ломтики лимона, зеленый лук и веточки зелени. Отдельно подайте соус ткемали. Для маринования мяса можно использовать сухое вино.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Блюда из баранины