Процесс старения головного мозга

Видео: !!!Старение Мозга!!!|!!!Starenie Mozga!!!

Условно принято считать, что ежедневно, начиная с 20-летнего возраста, теряется около 100 000 нейронов (всего их 10—100 биллионов). В настоящее время многие ученые протестуют против возможности такого точного учета потери клеток.

Видео: Вы можете вырастить новые клетки головного мозга. И я расскажу как - Сандрин Тюре (Rus Sub)

Потеря нейронов происходит с различной частотой на разных участках мозга, причем некоторые части мозга, вероятно, вообще не теряют нейроны. Количество клеток в вестибулярных ядрах, небольшая группа нейронов, которая участвует в системе координации, не ослабляют свою интенсивность с возрастом. В области заднего мозга располагаются нижние оливы — скопление нервных клеток. Функционально эти нервные клетки относятся к органу равновесия, координации движений. Эти клетки также не атрофируются с возрастом, но другие части мозга теряют много нейронов. Наиболее драматический пример — кора головного мозга. Кора головного мозга — это субстрат высшей нервной деятельности, и потеря ее клеток происходит наиболее быстро с рождения до 30-летнего возраста. Затем этот процесс замедляется, но тем не менее продолжается до 90-летнего возраста, когда в коре остается приблизительно половина от того количества мозговых клеток, которое было у человека в юности. Другие области головного мозга теряют значительное количество нейронов, например гиппокамп, с которым связаны возможность обучения, память и, может быть, даже ощущение удовольствия.

С течением времени в ткани мозга накапливаются повреждения, ведущие к нарушению функции, происходит иейрофибриллярная путаница, что затрудняет передачу нервных импульсов от одной мозговой клетки к другой. Все это происходит с возрастом практически у каждого, однако может и усугубляться. При болезни Альцгеймера подобные изменения мозговой ткани наблюдаются в половине случаев.

Видео: Приём витамина В5 способен буквально освежить ваш мозг при напряжённой умственной работе

В процессе передачи нервного импульса также с возрастом происходят некоторые изменения. Наиболее значительное из них — нарушение передачи импульса в холинэргической системе, принимающей участие в формировании памяти.

И все же картина не столь печальна. Из 25 известных передатчиков (медиаторов), большинство у здоровых пожилых пациентов остается на постоянном уровне. Один из нервных передатчиков — мона-миноксидаза, может в старости возрасти, и ее высокий уровень приводит к депрессии и стрессу. Бетаэндорфин может также возрастать при старении. Но это имеет даже положительный эффект, т.к. он обладает свойством притуплять боль. В некоторых исследованиях доказано, что у пожилых людей лучше мобилизуется бетаэндорфиш для купирования боли, для быстроты проведения импульса.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Процесс старения головного мозга