Ежедневное очищение кожи

Помимо глубокого пилинга с помощью скрабов, который нужно проводить не чаще 2 раз в неделю, необходимы ежедневные процедуры по очищению лица. Традиционно это умывание водой с мылом, что освобождает кожу от пыли, грязи и бактерий, удаляет отмершие клетки поверхностного слоя. Однако подобное очищение полезно далеко не всем. Его можно использовать только в молодости при нормальном типе кожи, да и то не чаще 1-2 раз в неделю.

Ежедневное очищение кожи

Горячая вода расширяет поры, усиливает активность сальных желез: В зрелом возрасте она расширяет кровеносные сосуды, в результате чего самые мелкие из них могут лопнуть, и на лице появятся так называемые звездочки. Теплая вода действует более мягко, но и она способствует снижению кожного и мышечного тонуса.

Видео: Самое эффективное ежедневное очищение и увлажнение кожи

Прохладная и холодная вода, напротив, укрепляет стенки сосудов и закаляет кожу. Умывания прохладной водой полезны при жирной коже, они замедляют выработку кожного сала. Однако, если прибегать к ним постоянно, это способно привести к высушиванию, огрубению и шелушению кожи. Кроме того, она может приобрести синюшный оттенок.

Для кожи, особенно жирной, с расширенными порами, полезны контрастные умывания с чередованием прохладной (не ниже 12 °С) и горячей (не выше 45 °С) воды. Такие процедуры хорошо укрепляют стенки сосудов, нормализуют салоотделение, способствуют сохранению упругости кожи.

Если кожа очень нежная и сухая, воду желательно смягчать путем добавления небольшого количества соды. Если есть возможность, применяйте не обычную водопроводную, а минеральную воду.

В состав мыла, используемого для умывания, обязательно должны входить ланолин и питательный крем.

Однако даже такое мыло можно рекомендовать только женщинам с молодой кожей жирного типа. Для увядающей и сухой кожи вредно любое мыло, поэтому умываться с ним следует как можно реже, только при крайней необходимости.

Завершая умывание водой, протрите лицо тампоном, смоченным в отваре из лекарственных растений. Отвар можно приготовить из цветков липы, ромашки, мяты, шалфея, петрушки, подорожника. Для жирной кожи полезны отвары одуванчика или череды.

Для очищения кожи можно использовать молоко. Молочный сахар — лактоза — хорошо увлажняет кожу, молочная кислота удерживает в тканях влагу. А жиры и протеины молока повышают эластичность и упругость кожи.

Витамин E, содержащийся в молоке, поддерживает тонус мышц и кожи лица, полезные ферменты способствуют клеточному обновлению. Благодаря своим качествам молоко, если использовать его для умывания, поможет предотвратить появление морщин. Особенно полезно очищение молоком при сухой, чувствительной коже. Сначала следует очистить лицо ватным тампоном, смоченным в цельном молоке, мягко проводя им по линиям наименьшего растяжения. Затем разбавьте молоко теплой водой в соотношении 1 : 1 и ополосните лицо. Слегка просушите его тампоном или салфеткой, после чего на еще влажную кожу нанесите питательный крем.

Видео: СПОНЖ КОННЯКУ. ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО. Очищение 1 часть

Если кожа воспалена и шелушится, молоко можно разбавить не водой, а теплым отваром липового цвета или ромашки.

Нельзя применять молоко для умывания при наличии на коже царапин, мелких ранок или гнойничков.

В качестве средства для вечернего очищения любого типа кожи можно использовать кефир, кислое молоко, простоквашу. Имейте в виду, что перекисшие молочные продукты не годятся для сухой и чувствительной кожи, так как могут вызвать ее раздражение и шелушение. При такой коже применяйте только свежие кисломолочные продукты. А вот при жирной коже, наоборот, полезны перекисшие, а также сыворотка, которая ослабляет деятельность сальных желез. Сывороткой можно очищать и сухую кожу, но только при отсутствии на ней шелушения.

Очищение кисломолочными продуктами проводите следующим образом. Сначала слегка смочите ватный тампон в жидкости и протрите лицо по линиям наименьшего растяжения кожи. При сильном загрязнении повторите процедуру дважды или трижды, каждый раз беря новый, чистый тампон. Затем удалите остатки кислого молока мягкой бумажной салфеткой и нанесите на лицо питательный крем. Он снимет ощущение легкого жжения, которое может вызывать воздействие на кожу кислой среды.

При сухой коже, перед тем как смазать ее кремом, ополосните лицо теплой водой. Если кожа жирная, оставшийся на ней тонкий слой кислого молока поможет стянуть поры. Крем в этом случае наносите только на лоб, кожу вокруг глаз и шею, очищенную тем же кисломолочным продуктом.

Если после подобного умывания на коже появилось раздражение, протрите лицо тампоном, смоченным в прохладном чае, а затем нанесите питательный крем. Вместо чая можно использовать свежее молоко — оно тоже действует успокаивающе.

Хорошо очищает кожу растительное масло. С этой целью его полезно применять в холодное время года. Такая процедура заменит традиционное умывание мылом и водой. Растительным маслом удобно удалять с лица макияж. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, а также масло косточковых культур (миндальное, персиковое и др.). Слегка подогрейте 1-2 чайные ложки масла на водяной бане. Смочите в нем тампон и протрите лицо и шею. Затем пропитайте тампон маслом снова и движениями снизу вверх очистите кожу шеи, лица, губы и брови. Примерно через 5 минут снимите остатки масла бумажной салфеткой. Обработайте кожу чистым тампоном, смоченным в некрепком холодном чае, или подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1/2 литра воды), или фруктовом соке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Для очищения и питания кожи применяется не только растительное, но и сливочное масло. Однако к его использованию допустимо прибегать не более 10 дней подряд, при этом на коже не должно быть угрей или гнойничков.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ежедневное очищение кожи