Чувствительная кожа - правила ухода

Видео: Что Делать Если у Вас Жирная Проблемная Кожа Лица? Как Сузить Расширенные Поры? Говорит ЭКСПЕРТ

Чувствительную кожу не выделяют в отдельный тип и упоминают о ней, как правило, в связи с сухой кожей. Такой подход имеет свои основания, ведь именно сухая кожа особенно остро реагирует на условия окружающей среды- нормальная кожа обычно легко справляется с такими трудностями, а жирную надежно защищает толстый слой кожного сала. Чувствительной же считается кожа, страдающая от недостатка жира, имеющая очень тонкий роговой слой и продуцирующая слишком мало защитного пигмента.

chuvstvitelnaya-kozha

Чувствительная кожа подвержена пагубному воздействию внешних факторов в гораздо большей мере, чем просто сухая. Если вы обладательница чувствительной кожи, все подобные описания и объяснения излишни. О проблемах этого подтипа вы знаете не понаслышке.

Краснота, стянутость, зуд, шелушение способны возникнуть из-за перемены погоды, долгого нахождения на ветру, продуктов питания, косметических средств (как лечебных, так и декоративных) и даже из-за умывания обычной водой. Внутренний стресс также может отразиться на состоянии чувствительной кожи.

Чаще краснота и раздражение появляются вокруг глаз, области губ и носа, ведь кожа там особенно тонкая и нежная. Очень часто реакцию чувствительной кожи на внешние и внутренние раздражители принимают за аллергию или дерматологическое заболевание. Однако в отличие от симптомов заболеваний краснота и раздражение на чувствительной коже появляются без видимой причины, внезапно.

Выделяют 4 типа чувствительной кожи:

  • при первом типе раздражение возникает из-за алкогольных напитков, некоторых пищевых продуктов, стресса и резких перепадов температур;
  • при втором типе причиной покраснения, стянутости и ощущения опаленности кожи становятся ветер, холод, работающий кондиционер;
  • третий тип объединяет черты двух предыдущих и характеризуется теми же симптомами и причинами их возникновения, правда, добавляются и новые факторы раздражения. Так, у людей с 3-м типом чувствительности кожи возникают красные пятна на лице из-за косметики и умывания водой с мылом;
  • при четвертом типе на коже появляются красные пятна в период менструаций или с наступлением менопаузы.

Видео: Как избавиться от черных точек и расширенных пор/ Уход за жирной, комбинированной и проблемной кожей

Чаще кожа обладает повышенной чувствительностью в силу врожденных особенностей строения. В этом случае чувствительная кожа — не заболевание, а просто генетическая черта, такая же, как рост, цвет волос, разрез глаз. Однако растущая популярность салонных косметических процедур, а также появление огромного количества разнообразных средств по уходу за кожей привели к тому, что в последнее время все чаще повышенная чувствительность развивается из-за их излишнего воздействия на кожу.

Химические пилинги, маски с активными веществами, инъекции ботокса способны навсегда изменить вашу кожу, и не факт, что это будут перемены к лучшему. Например, для улучшения состояния кожи в косметологии широко применяют средства с ретиноидами - аналогами витамина A. У этих препаратов существуют побочные эффекты: шелушение, покраснение, сухость кожи. При частом и длительном использование средств с ретиноидами кожа может приобрести повышенную чувствительность. К такому же результату приводит бесконтрольное и неправильное применение альфагидроксикислоты (АНА) и салициловой кислоты.

Сандаловое масло, экстракты розмарина, календулы, арника и некоторые другие растительные компоненты косметических средств могут вызвать аллергический контактный дерматит, который часто становится причиной повышенной чувствительности кожи.

Список веществ, способных спровоцировать развитие чувствительности кожи, огромен. Кроме уже названных, стоит упомянуть также ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, ланолин, пропиленгликоль, витамин E и многое другое.

Видео: Уход за чувствительной кожей Косметика Algologie

Программа ухода за чувствительной кожей аналогична программе ухода за сухой кожей, но при этом должна быть на порядок интенсивнее. Чувствительной коже необходимы тщательное очищение и увлажнение, надежная и постоянная защита от солнца, ветра, мороза и других видов «метеорологических угроз».

Выбор декоративной и лечебной косметики для чувствительной кожи подобен прогулке по минному полю. Дело в том, что такая кожа порой ведет себя весьма непредсказуемо, поэтому нельзя заранее определить, какой компонент косметического средства придется ей не по вкусу. Перечисленные ранее вещества чаще раздражают чувствительную кожу, однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Людям с чувствительной кожей приходится подбирать себе косметику методом проб и ошибок. Желательно, чтобы в состав косметических средств входило как можно меньше компонентов: это снизит риск развития раздражения. Одновременное применение двух продуктов, когда один наносится поверх другого, исключено. Например, девушкам с чувствительной кожей следует отказаться от дневного крема и косметической грунтовки, накладываемых друг на друга, в пользу тонирующего дневного крема.

Само собой разумеется, что алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, острые приправы — словом, все, что усиливает кровообращение, должно быть полностью исключено из рациона обладательницы чувствительной кожи.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Чувствительная кожа - правила ухода