Эфирные масла для ухода за кожей

Эфирные масла

В этой статье мы расскажем, какие эфирные масла полезны для кожи лица и тела и как их правильно применять.

Эфирные масла – одно из древнейших косметических, профилактических и лечебных средств. Душа растения, как уважительно называли эфиры целители минувших эпох, действительно способна оказывать животворящее влияние на все системы организма.

Аромат способен бодрить и успокаивать, освежать и тонизировать, решать дерматологические проблемы и служить профилактикой заболеваний. Удивительно, но тысячелетиями рецепты и способы применения эфирных масел практически не менялись. В XXI веке модница смешивает состав, аналогичный преподносимому Клеопатре расторопным рабом.

Использование эфирных масел в домашних условиях

Применять масла можно по-разному. Наиболее подходящий вариант нужно подобрать индивидуально. Можно испарять масла на аромалампе или водяной бане и насыщать воздух полезными эфирами. Можно делать лечебные ингаляции, принимать ванны с добавлением капель любимого масла.

Эфирные масла можно смешивать с фабричными косметическими средствами для тела и волос, а также изготавливать домашнюю косметику самостоятельно.

В уходе за кожей используются все перечисленные способы. Рецептов на основе эфирных масел множество, у каждой женщины есть свой любимый набор.

Масла для здоровой и красивой кожи лица

Для смешанной и жирной кожи, склонной к быстрому засаливанию и появлению угрей, полезны масла кипариса, можжевельника, иланг-иланга, кедра, герани и всех цитрусовых. Последние показывают хорошую эффективность за счет своих антисептических свойств, так как сальность – оптимальная среда для развития бактерий.

Эфирное масло лимона

Сухой коже, требующей увлажнения, рекомендованы масла лаванды, ромашки, розы и семян моркови, обязательно смешанные с базовым маслом, например оливковым или виноградных косточек.

Возрастная кожа требует деликатного подхода. Ей рекомендованы масла нероли, розы, ветиверии. В качестве основы оптимальны масла миндаля и авокадо.

Антицеллюлитное обертывание с эфирными маслами

В 5 мл масла виноградных косточек, выступающего в качестве базы, добавляют по 2 капли масел лимона, можжевельника и красного перца. После втирания масляной смеси в кожу проблемные участки бедер и ягодиц обертывают пищевой пленкой и оставляют на 2-3 часа.

Омолаживающая маска для рук

Масло жожоба смешивают с иланг-илангом, ромашкой и геранью. На 10 капель основного добавляют по 2-3 капли эфирных масел. Наносят на увлажненную и распаренную кожу толстым слоем на 15 минут. Эффективность маски увеличит укутывание пленкой и полотенцем.

Маска для упругой кожи рук и укрепления ногтей

Масло розы смешивают с маслом пихты или зародышей пшеницы. Второй вариант служит прекрасным средством от расслоения ногтей. Состав смешивают в пропорции 80/20. Добавленные по две капли масла кипариса и лимона увеличат эластичность кожи и отлично отбелят ногти.

Видео: Эфирные масла для ухода за кожей: противопоказания, способ применения

Красивые руки

Маска для здоровой кожи лица

Добавьте 3 капли эфирного масла, которое больше всего подходит для вашего типа кожи, в 1 ч.л. любого масла-основы. Полученную массу перемешайте с 1 ч.л. белой глины. Если смесь очень густая, можно добавить немного теплой воды или зеленого чая, чтобы получилась консистенция умеренной густой сметаны. Маску нанесите на кожу и подержите 10-15 минут.

Видео: Как сделать средства от укусов насекомых: эфирные масла для ухода за кожей

Оставайтесь здоровыми и красивыми!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Эфирные масла для ухода за кожей