Итальянские вина, вино из италии

Видео: Красные вина из Италии. Винная карта 3

Поговорим о наиболее известных винодельческих регионах. Каждый из них природными условиями и историей направлен на производство определенных видов сухих вин. Италия является крупнейшим мировым производителем виноград¬ных вин на протяжении примерно двух тысячелетий. Практически на каждом свободном от гор и воды клочке земли в этой стране растет виноградная лоза, нередко соседствуя с оливковыми деревьями.

Пьемонт особенно славится своими красными винами. Сорок три марки пьемонтских вин имеют категорию DOC., семь — категорию DOCG. Из них в России наиболее известны «Барбареско» и «Бароло». Но производят здесь и белое вино, напри¬мер, «Гави».

Вале д`Аоста — самый север Италии. Здесь, в горах, изготавливают красные, белые и несколько сортов розовых вин. Редкостными качествами обладает одно из них — «Даннац».

Ломбардия производит 13 названий вин категории DOC. и 2 - DOCG.

В Венето производят «Соаве» («Зоауе»), одно из самых экспортируемых вин Италии, названное так по имени города, в окрестностях которого его производят. «Соаве» легко пьется, у него освежа¬ющий вкус с очень слабой горчинкой. Но не стоит забывать, что это вино может быть разного каче¬ства. Лучше выбирать «Соаве Классико».

Вина небольшого региона Фриули-Венеция- Джулия довольно широко распространены на рос - сийском рынке. Увидев на этикетке марку «Соliо», можете смело остановить свой выбор на этом на-питке. Он обладает благородным букетом, приятен на вкус и не очень дорог по сравнению с более элитными итальянскими винами.

Абруццо — винодельческий регион на побережье Адриатического моря. Здесь произрастает монтепульчано — местный сорт винограда. Из него производятся недорогие красные сухие вина, в которых приятный вкус и букет сочетаются с умеренной ценой. Это, правда, не относится к Монтепульчано, изготовлямому одним из самых известных производителей — Эмилио Пепе. Он использует старинную технологию, по которой виноград давят ногами, что, естественно, сказывается на цене исходного продукта. Бутылка его Монтепульчано Д`Абруццо стоит не менее 30 долларов.

Что касается годов урожая, то специалисты положительно оценивают все 1990-е, исключая 1996 год.

Специалисты особенно выделяют вина:

«Montepulciano D`Abruzzo DOC 1998» — красное сухое, 12 %.

Производитель — Atsenda Vinicola Dante Vedovato

Цвет — насыщенный рубиновый с гранатовым оттенком.

Букет — фруктовый с оттенками темных ягод и сливочными нотками.

Видео: Выбираем подарки из Италии: как выбрать качественное Итальянское вино?

Вкус — мягкий, с легкой горчинкой, бархатис¬тый, сбалансированный, послевкусие приятное, но не слишком долгое. Кислотность приятная, не очень высокая. Рекомендуется подавать напиток, имеющий температуру 18—20°С.

Вино хорошо подходит к холодным мясным блюдам, закускам и колбасам. Специалисты не советуют запивать им блюда из куры и крабовый салат.

Montalulciano D` Abruzzo DOC 1999» — красное сухое, 12 %.

Производитель — Casa Vinicola Caldirola, Maestri Cantnieria

Цвет — ярко-красный.

Букет — слабый фруктовый.

Видео: Красные вина из Италии. Секреты виноделия. Выпуск 3

Вкус — мягкий, бархатистый с тонами барбари¬са, которые становятся более заметными при ох-лаждении вина немного ниже рекомендованной температуры 16—18° С.

Хорошо подходит к жареному мясу и дичи, не сочетается с холодными мясными блюдами, закус-ками и колбасами.

Тоскана прославилась благодаря красному вину «Кьянти». Этот слегка игристый с приятным плодовым вкусом напиток изготовляют на одно-именных холмах к югу от Флоренции уже несколько сотен лет. Технология такова. В бочку молодого (шестимесячного) вина бросают грозди винограда из расчета 5—6 килограммов на гектолитр. Брожение возобновляется и вызывает образование углекислого газа, что придает вину особую пикантность. Кьянти готовят из смеси красных и белых сортов винограда, это купажный напиток. Разливают готовую продукцию обычно в специальные длинногорлые бутылки, оплетенные соломой.

«Кьянти» настолько известно и популярно, что с ним не так давно случилась история, довольно редкостная для западных виноделия и виноторгов - ли: было обнаружено и изъято более миллиона бутылок поддельного вина. Поэтому, делая свой вы¬бор, обратите особое внимание на этикетку с логотипом российской компании-импортера. Если это известное имя, можно не волноваться относительно подлинности напитка. Знатоки особенно высоко ставят недавно появившееся у нас вино под названием «Кьянти-Формула», созданное с преобладанием винограда сорта санджовезе и имеющее яркий фруктовый букет с приятным терпким вкусом и слегка горьковатым послевкусием.

Помимо «Кьянти» и не менее известных «Брунелло ди Монтальчино» и «Кармаджано» в Тоска¬не изготовляют еще более 30 вин категории DОС.

Сицилия — самый большой остров на Средиземном море. Здесь из винограда, собранного на скло¬нах знаменитого вулкана Этна, изготовляют одноименное вино,- пользующееся особенным успехом из-за своего экзотического происхождения.

Всего на нашем рынке представлена винная про-дукция более чем ста производителей из 17 вино-дельческих регионов Италии.Добавим, что в Италии, как, впрочем, и в некоторых других странах, вина подразделяются не только по месту изготовления и сортам винограда, но делятся еще и по сезону употребления. Есть вино летнее, и есть вино зимнее. К летним относятся сухие вина, но только белые и розовые. У них выше кислотность, чем у красных, и меньше терпкость. Лучше, если во вкусе летних вин присутствуют ягодные и фруктовые тона — именно такие напитки наилучшим образом утоляют жажду.

Большой знаток вин, один из совладельцев известного тосканского винного дома «КиШпо» Адольфо Фолонари, сказал в недавнем интервью:

«Мы всегда разделяем вина на летние и зимние. Это очень легкое белое вино из винограда верначчиа с хорошо сбалансированной кислинкой, чуть- чуть терпкое, очень нежное и с цветочными тонами. Если же я нахожусь в гостинице в Москве, а за окном минус 20°С, то я лучше закажу ужин с мясом и возьму бутылочку красного вина («Брунелло ди Монгальчино») или ( « Модус » ).

Весьма высоко ценят знатоки и вино («Трилоджи») из зоны Гравэ дель Фриули. Это купажный напиток, созданный на осно¬ве винограда сортов совиньон, пино-блан и токай: недаром в названии вина явственно звучит цифра «три». Вино обладает цветочным ароматом и при-ятным послевкусием. Очень хорошо подходит к салатам, морепродуктам и рыбе.

  • Классификация вин, какие бывают вина
  • Российские вина, русские вина
  • Вина Украины, лучшие украинские вина
  • Вина Молдовы, молдовские вина
  • Грузинское вино, лучшие грузинские вина
  • Венгерские вина, вино из Венгрии
  • Болгарские вина, вина из Болгарии
  • Французские вина, вино из Франции
  • Игристые вина - шампанское
  • Испанские вина, вино из Испании
  • Как отличить поддельное вино

Видео: Вина региона Венето Италия

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Итальянские вина, вино из италии