Увлажняющие средства для кожи

Видео: УХОД ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ: моя история & любимые средства

Дневной свет, интенсивная солнечная радиация, сухой воздух, особенно в помещениях с центральным отоплением, — все это способствует потере влаги тканями кожи. Известно, что молодая кожа обладает хорошими влагоудерживающими свойствами. Но с возрастом кожа начинает терять влагу. Чтобы предотвратить потерю влаги, применяют увлажняющие средства для кожи — гидратирующие (увлажняющие) кремы и эмульсии. Кроме жировой основы, увлажняющие средства для кожи содержат вещества, которые препятствуют обезвоживанию.

Видео: Все мои крема для жирной и комбинированной кожи

Увлажняющие средства для кожи предохраняют кожу от потери влаги с помощью гидроактивных веществ, витаминов и ферментов. Особенно эффективны такие формы доставки активных компонентов, как липосомы.

Большинство увлажняющих кремов и эмульсий подходят для всех видов кожи и могут применяться как в качестве дневных, так и ночных кремов.

Увлажняющие средства для кожи рекомендуется применять, прежде всего, для ухода за сухой и стареющей кожей.

Для жирной кожи выпускаются специальные гидратирующие кремы, содержащие меньшее количество жировых компонентов. Основной частью этих средств являются вещества, впитывающие в себя излишки кожного жира.

Увлажняющие средства для кожи — свойства и задачи

  • Блокирование кремом, который изолирует роговой слой от внешней среды, в результате чего на коже образуется пленка и задерживается вода.
  • Насыщение рогового слоя водой извне — прямое увлажнение (гумиктанты). Ингредиенты, удерживающие воду, делятся на две группы:
  • липофильные вещества (незаменимые жирные кислоты, церамиды, холестерин) — вещества, укрепляющие межклеточный цемент;
  • гидрофильные вещества, удерживающие воду, представленные гликозаминогликанами (гиалуроновой кислотой, хондроитинсульфатом), коллагеном и хитозаном. Эти вещества притягивают к себе воду и относятся к ряду гидратантных.
  • Кроме того, косвенно способствуют увлажнению кожи отшелушивающие средства — гидроксикислоты, пропи-ленгликоль, мочевина, которые также включаются в состав увлажняющих средств.

К группе увлажняющих дневных кремов относятся также матовые кремы и тональные эмульсии.

Матовые кремы отличаются мягкой, пушистой консистенцией, быстро впитываются в кожу, сохраняют на поверхности кожи тонкий незаметный слой, придающий коже матовый тон. Они уменьшают блеск и предохраняют кожу от неблагоприятных атмосферных факторов. Это эмульсионное масло в воде, в состав которого входят жиры, масла и вода.

Тоны для лица — это кремы, основу которых составляют пудра и грим. Эти кремы обычно окрашены и могут содержать 3~25 процентов красителя. При содержании красителей более 10 процентов их называют крем-пудрами.

Усилить увлажняющее действие любого средства, в том числе и тонального, можно с помощью воды (лучше минеральной) из пульверизатора. Вода в виде тончайшей пыли меняет свои иссушающие свойства на увлажняющие. Мельчайшие капельки легко проникают в кожу, насыщая ее необходимой влагой.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Увлажняющие средства для кожи