Изменение формы, цвета, ногтя - онихия

Видео: Как я исправила форму своих ногтей

При онихии происходит изменение формы, размеров, цвета, структуры ногтевых пластин, иногда они бывают увеличены, в других случае полностью отсутствуют. Чаще нарушения носят наследственный характер. Изменения формы ногтей бывают вызваны нарушением питания ногтевых пластин. Может наблюдаться расщепление ногтей, их ломкость, ногти могут иметь плоскую или вогнутую форму, продольные или поперечные бороздки.

Видео: Дистрофия ногтей. Изменение цвета ногтей

  • Анонихия — отсутствие ногтевых пластинок. Это может быть аномалия врожденная или возникшая вследствие других пороков развития: анодонтии (отсутствие зубов), атрихии (полное отсутствие волос), аплазии сальных и потовых желез. Заболевание встречается также при некоторых заболеваниях нервной системы (спинная сухотка и пр.). Возникает вследствие трофических изменений — нарушения питания ногтя, травмы ногтевого ложа. При врожденном эпидермолисе и болезни Дюринга случается вторичная анонихия. Лечение — прием внутрь препаратов витамина А
  • Аплазия ногтейнеполное развитие ногтевой пластины. Бывает при синдроме ван Бо-гера-Хозай (универсальный гиперкератоз), при остеопорозе и слабоумии, при синдроме Кур-тиуса (гиподонтия и слабоумие), при синдроме Эллиса-ван Кревелда (множественные экзостозы), карликовом росте, полидактилии, многопа-лости. Для лечения в основном применяют внутренние инъекции витамина А
  • Гиппократизм — булавовидное утолщение ногтевых фаланг пальцев рук, пальцы выглядят словно барабанные палочки, а ногти становятся выпуклыми, как стекло часов. Случается в результате бронхоэктатической болезни, стенозе легочной артерии, кавернозном туберкулезе легких. Лечится в зависимости от этиологии.
  • Каналообразная срединная дистрофия ногтей характеризуется тем, что по всей длине ногтя по середине проходит гребень или желобок. Этиология заболевания неизвестна.
  • Микронихия — ногти уменьшенного размера. Иногда изменяются не только размеры, но и толщина, цвет и рельеф ногтевой пластинки. Изменения возникают вследствие эпилепсии, склеродермии и при трофоневрозах.
  • Онихоксис, или гипертрофическое изменение ногтевой пластины, объясняется избыточным ростом ногтя и сопровождается его утолщением. Возникновение этого заболевания может быть связано с инфекционным процессом или носит наследственный характер. Если это поражение имеет инфекционную природу, то маникюр ни в коем случае делать нельзя. Если же это вызвано наследственностью, то ноготь необходимо сточить и отшлифовать порошком из пемзы.
  • Онихорексис — истончение, расщепление и ломкость ногтя в продольном направлении. Проявляется как следствие воздействия на руки и ногти вредных щелочных растворов, которые размягчают вещество ногтевой пластинки. Главная рекомендация — во время стирки или мытья посуды использовать резиновые перчатки. Для восстановления ногтей в данном случае принимается внутрь желатина, богатая аминокислотами, витамины А и Е, проводятся инъекции витамина В1
  • Онихошизис — обычно это профессиональное заболевание ногтей, вызванное действием щелочных растворов. Иногда подобные изменения вызывают некачественные лаки для ногтей и полировочные камни. Проявляется также при рентгеновском дерматите, при некоторых кожных заболеваниях — таких, как эпидермолизис. Для лечения внутрь принимаются витамины А и Е, а также 10%-ный раствор желатины.
  • Пахионихия — значительное уплотнение и утолщение ногтевой пластинки, при этом она становится мутной с желтоватым оттенком. Чаще это профессиональное заболевание, но может проявиться и в результате кератодермии, ихтиозиформной эритродермии, а также при чешуйчатом лишае. Лечится в зависимости от причины заболевания.
  • Платонихия — плоские ногти. Обычно это врожденное изменение ногтевой пластинки, но иногда оно проявляется, как первый признак койлонихии. Для лечения внутрь принимается витамин А.
  • Подногтевой гиперкератоз — сопроводительное явление при многих кожных заболеваниях: болезни Девержи, псориазе, кератодерми-ях, ихтиозе, при поражении ногтей грибками и при сифилисе.
  • Подногтевой фиброматоз — на месте ногтевых пластинок образуются фиброматозные нарастания. Это довольно резкое заболевание, но при его возникновении бывают поражены все ногти, поэтому следует вовремя обратиться к врачу.
  • Поперечные бороздки — трофические изменения ногтя, вызванные нервными потрясениями или эндокринными заболеваниями. Волнистая поверхность ногтевой пластинки говорит о неравномерном ее росте, связанном с болезнью, ухудшением питания, нарушением режима или перенесенной психологической травмой. Для лечения можно принимать внутрь поливитамины, в больших дозах витамин А, а также седативные средства. Неровную поверхность ногтевой пластинки можно аккуратно отшлифовать порошком из пемзы, а затем покрыть тонким слоем качественного лака.
  • Птеригия — заболевание, при котором надкожица сдвинута на большое расстояние от основания ногтей по направлению к кончикам пальцев. Это происходит чаще всего из-за нарушения кровообращения. Разросшуюся надкожицу осторожно удаляют маникюрными щипчиками и делают маникюр с маслом.
  • Хапалонихия — мягкость ногтевой пластинки, истончение и ломкость. Возникает в результате частого воздействия на ногтевые пластинки вредных щелочных растворов. Часто сопровождается гипергидрозом. Главная рекомендация в данном случае — работа в резиновых перчатках или защита кожи и ногтей рук другими средствами. Для лечения внутрь принимается желатина, витамин А и препараты кальция
.
  • Койлонихия — ложкообразные ногти
  • Дисхромия ногтя — изменение его цвета
  • Лейконихия — белые полоски или пятна на ногтях
  • Онихатрофия — недоразвитие ногтевой пластинки
  • Онихолиз — частичное или полное отделение ногтевой пластинки
  • Заусенцы
  • Онихогрипоз (онихогрифоз) — искривление ногтевой пластинки
  • Онихофагия — это сильное повреждение ногтевой пластинки, к которому приводит привычка грызть ногти

Видео: Как МАНИКЮР влияет на ФОРМУ ногтей? Как придать желаемую форму ногтям с помощью маникюра. Коррекция

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Изменение формы, цвета, ногтя - онихия