Эмульсии и желеобразные основы в косметике

Видео: Мыло из желеобразной основы со свирлами

Более привлекательны эмульсионные кремы, в которых водная и жировая фазы составляют однородную массу — эмульсию. Такие кремовые композиции подразделяют на две группы: тип «вода в масле» (содержит около 25 % воды) и тип «масло в воде» (содержит от 70 до 90 % воды ).Из практики известно, что эмульсии «вода в масле» обычно хорошо совместимы с кожей. Однако кожа от них лоснится, и потому в качестве дневного крема они не очень пригодны.

Эмульсии

Кремы на основе эмульсий «масло в воде» часто имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. Но в дерматологическом отношении они далеко не всегда безупречны. При сухой коже они могут вызывать ощущение стянутости и шелушение, и даже при нормальной коже длительное их использование может приводить к нарушению защитных функций эпидермиса. Почему?

Хорошая эмульсия должна содержать капельки как можно меньшего размера, которые не сливаются между собой (что привело бы к расслаиванию косметического средства). Поэтому в состав эмульсии обязательно входят эмульгаторы, то есть вещества, молекулы которых окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом. Вода, содержащаяся в эмульсии, быстро впитывается в кожу, а на поверхности как раз и остаются эмульгаторы. А эмульгаторы — большая проблема в косметологии. Часто наша кожа им не рада. Такие эмульгаторы, как лаурилсульфат натрия и алкилсульфаты, просто ее раздражают. Их использование оправдано лишь в смываемых очищающих эмульсиях. Поэтому косметическими средствами, на этикетках которых они указаны, лучше пользоваться осторожно. Существуют, конечно, и более безопасные эмульгаторы. Наиболее популярные из них — моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный, кокамид диэтаноламин. Натуральным эмульгатором является пчелиный воск. Он хорош, но может вызывать аллергию и закупоривать поры. Белый воск, который получают с помощью окисления, обладает меньшими аллергенными свойствами и не препятствует потоотделению. В некоторых гелях и желе используют карагинан — натуральное вещество, которое получают из ирландского мха. Но это редкий гость в наших косметических средствах.

В общем, создание хорошего и безопасного эмульгатора — дело не простое.

Желеобразные основы

Недостатков, присущих жирам и эмульсиям, лишены желеобразные кремы (гели). Эти кремы обладают прекрасными гидратирующими свойствами и не мешают нормальному дыханию кожи и выведению из организма шлаков. В то же время они хорошо растворяют витамины и питательные вещества, не содержат эмульгаторов и легко наносятся на поверхность кожи. Некоторые косметологи считают, что будущее именно за ними.

Видео: Шампунь "Активное увлажнение": домашняя косметика с Натальей Афиногеновой

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Эмульсии и желеобразные основы в косметике