Жировые основы в косметике

Видео: ПОКУПКИ ЛЮКС КОСМЕТИКИ! А стоит ли? Lancome, Chanel, Clarins, Sisley

В косметике используют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые разнообразные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения — оливковое, кукурузное, соевое- косточковые масла — персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое- производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла неплохо питают кожу. Полезными считаются и косточковые масла.

Растительных жиры в косметике

    Абрикосовое масло

  • Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, эффективно при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинах на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и маленьких детей. Полезно для волос и ногтей.
  • Масло из виноградных косточе

    Масло из виноградных косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
  • Масло жожоба

    Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и используется для регенерации кожи после солнечных ожогов, способствует сохранению влаги в коже даже в сухую погоду.
  • Масло зародышей пшеницы

    Масло зародышей пшеницы отличается высоким содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина Г. Укрепляет клетки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает старение кожи и появление морщин. Способствует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, нормализует внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины, се Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие свойства, се Масло персика эффективно против морщин, придает коже бархатистость, мягкость и упругость.

Животные жиры в косметике

Животные жиры используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Однако некоторые жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет

Видео: Профессиональная косметика PAESE !!!

.

Ланолин

Ланолин, или шерстяной воск, — это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные свойства.

Производное ланолина — полиэтиленгликоль ланолин — обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывает аллергию.

Спермацет

Спермацет — животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах и раздражении.

норковый жир

Иногда встречаются косметические композиции на основе норкового жира. Норка — единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и в почти всех маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет мелкие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Так как норковый жир отличается выраженными фотозащитными свойствами, его добавляют в препараты от загара. Кроме того, на него редко бывает аллергия.

Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже. Известны случаи, когда они служили причиной воспалительных процессов. Поэтому были созданы полусинтетические (саломасы, твердое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров нежелательно. Широко используется в косметике минеральное масло. Правда, в последнее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном влиянии на кожу.

Нанесенное на кожу, масло образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, кроме того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и С.

Видео: Секреты макияжа: нанесение тональной основы, объясняет визажист

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой основе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Жировые основы в косметике