Умывание мылом

Умывание мылом - распространенная гигиеническая процедура, которой учат с детства. Учат даже в стихах.

Мыла получаются в результате химической реакции между жиром и щелочью и представляют собой соли жирных кислот.

В зависимости от добавок получают разные типы мыла: пережиренное (с ланолином, парафином, растительными маслами), прозрачное (сглицерином), кастиль­ское (с оливковым маслом), лечебное или антибактериаль­ное (с бензоилпероксидом, серой, дегтем, триклозаном и т. д.). Поэтому вполне можно выбрать мыло в соот­ветствии с потребностями любой кожи.

Например,

  • глицериновое мыло обладает смягчаю­щими, увлажняющими свойствами, а потому очень хо­рошо подходит для чувствительной кожи.
  • Вазелиновое — предохраняет кожу от пересыхания, а значит, им надо пользоваться тем, у кого сухая кожа.
  • Медовое — тонизирует и питает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Существуют еще и мыла со всевозможными добавками, содержащими полезные лекарственные травы:

  • мыло с экстрактом пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей;

  • мыло с экстрактом ромашки укрепляет защитные функции кожи, помогает избежать ее пересыхания;
  • мыло с экстрактами зверобоя и эвкалипта оказывает противовоспалительное действие.
  • Однако у мыла есть серьезный недостаток: оно имеет щелочную реакцию, поэтому может нарушить кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН, около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9—10). Так как естествен­ный кислотный баланс кожи необходим для существова­ния полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям. Альтернативой мылу выступают синтетические детергенты (синдеты), имеющие рН 5,5—7.

    Видео: Почему нельзя умываться с мылом

    Синдеты бывают жидкие и твердые. Твердые синде­ты выглядят, как мыло, но, как утверждают их произво­дители, меньше повреждают кожу. Жидкие синдеты вы­пускаются в виде пенок для умывания и очищающих лосьонов.

    Умывание мылом — один из наиболее простых способов очистки лица. Данная процедура очищает кожу от пыли, смывает отмершие роговые клетки, грязь, удаляет микробы.

    Для данной процедуры можно применять воду температурой 37-45° С (горячая), 28-37° С (теплая), 20-28° С (прохладная) и 12-20° С (холодная).

    Горячая вода лучше всего очищает кожу. Лучше всего ею пользоваться в молодом возрасте и при наличии жирной кожи. В зрелом возрасте горячая вода расширяет кровеносные сосуды, самые мелкие из которых лопаются, образуя так называемые звездочки и сеточки. Кроме этого, расширяются поры, что усиливает деятельность сальных и потовых желез, но снижает тонус кожи. В связи с этим умываться горячей водой следует 1-2 раза в неделю.

    Теплая вода наиболее полезна при нормальной коже лица. Но если умываться ею постоянно, кожа и мышцы могут потерять тонус. А вот прохладная и холодная вода, наоборот, повышают тонус и закаляют кожу. Кровеносные сосуды суживаются, а затем расширяются, замедляется сало- и потоотделение. Длительное умывание прохладной и холодной водой может вызвать такие явления, как сухость кожи, ее огрубение и шелушение. Помимо этого, кожа может приобрести синеватый оттенок.

    Благоприятно воздействует на кожу умывание попеременно прохладной и теплой водой. При этом теплая вода должна иметь температуру не выше 45° С, а прохладная — не ниже 12° С. Наиболее полезны такого рода умывания жирной коже с расширенными порами.

    Всем известно, что очищающее действие воды значительно усиливается, если применять мыло. Для ухода за лицом следует выбирать самые хорошие сорта мыла, в состав которых входит ланолин и питательный крем. Но и самое лучшее мыло сушит кожу, а для увядающей кожи это настоящая катастрофа. Поэтому пользоваться следует лишь в исключительных случаях. Для того чтобы кожа после умывания с мылом вновь приобрела защитную смазку, необходимо несколько часов.

    Для приобретения упругой, эластичной кожи нужно умываться подсоленной водой (1 чайная ложка соли на стакан воды) или делать компрессы, чередуя холодные и горячие. Начинать и завершать процедуру необходимо холодными компрессами.

    Умываясь утром, следует ополаскивать кожу попеременно горячей и холодной водой. Такая процедура укрепит стенки сосудов. Для умывания при сухой, тонкой коже воду желательно смягчить, добавив в нее соду, или применять минеральную воду. После умывания лицо можно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре каких-либо трав. Для этих целей подойдут мята, петрушка, шалфей, липовый цвет, подорожник. При жирной коже — череда, одуванчик.

    Очень полезно протирать кожу сухим шампанским или белым сухим вином. Жидкость предварительно нужно охладить. После завершения процедуры умывания следует нанести на еще влажную кожу питательный крем. Через 3-5 мин излишки крема нужно удалить бумажной салфеткой.

    Видео: Как помогает дегтярное мыло для лица

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Умывание мылом