Блюда из баклажанов

Блюда из баклажановБлюда из баклажанов — самые изысканные и подходят и для семейного ужина и для праздничного стола. Блюда из баклажанов очень полезные, легкие и питательные. Специфический вкус блюд из баклажанов по достоинству оценят даже самые заядлые гурманы.Комбинируя с различными продуктами, можно получать самые различные вкусовые оттенки. Попробуйте и вы блюда из баклажанов и, уверена, они станут постоянными гостями на вашем столе!

Острое блюдо из баклажанов

2 больших баклажана отварите в течение 5—7 мин, нарежьте кружочками, вымните на дуршлаг, чтобы стекла вода. На мелкой терке натрите 2 головки чеснока. Нарежьте по 100 г зелени петрушки и сельдерея, посыпьте солью. В стеклянную посуду уложите слоями баклажаны и чеснок с зеленью, выдерните их под крышкой 2 дня. Блюдо из баклажанов готово!

Блюдо из баклажанов «по-донецки»

1 баклажана залейте кипятком и выдержите в нем 10 мин. После этого нарежьте их кружочками и поджарьте с двух сторон на растительном масле. Попоите кружочки баклажанов в стеклянную посуду и залейте маринадом, изготовленным из воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты, черного перца горошком, душистого перца горошком, гвоздики, лаврового листа и соли.

Перед подачей баклажаны выложите на блюдо, смажьте каждый кружочек измельченным чесноком и украсьте зеленью.

Баклажаны квашеные

1кг мелких баклажанов очистите от плодоножек, надрежьте вдоль (но не до юнца) на четыре части, отварите, дайте стечь воде, охладите, затем в продольные надрезы положите фарш и плотно уложите баклажаны в банку или эмалированную посуду.

Для фарша: 200 г очищенного чеснока пропустите через чеснокодавилку, соедините с 1 стаканом мелко нарезанного укропа, немного посолите.

Баклажаны в банке залейте соленым рассолом (1 ст. ложка соли на 0,5 л воды). Рассол должен покрыть баклажаны. Через 10 дней они готовы к употреблению.

Блюдо из жаренных баклажанов

500 г баклажанов очистите от кожицы, нарежьте кружочками, сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный сладкий перец (4—5 шт.), зелень сельдерея, 2 ст. ложки измельченного укропа, 3—4 толченых зубка чеснока, посолите по вкусу, залейте смесью растительного и сливочного масла и жарьте на слабом огне до готовности, периодически помешивая овощи.

Баклажаны в кляре

4 баклажана очистите, нарежьте кружочками, посолите, выдержите 30 мин, после чего обсушите салфеткой, посыпьте молотым черным перцем, опустите в жидкое тесто (кляр) и поджарьте во фритюре. Для теста к 0,5 стакана молока добавьте 2 яичных желтка, соль, 1 стакан муки, хорошо перемешайте, введите взбитые белки и осторожно снова перемешайте.

Блюдо из жаренных баклажанов с луком

2—3 баклажана ошпарьте, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. Нарежьте кольцами репчатый лук (2—3 шт.) и обжарьте на масле. Готовые баклажаны выложите на блюдо, чередуя с жареным луком. Поджарьте 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложку томатной пасты, смешайте с 3 ст. ложками растительного масла и 100 г сметаны, поставьте на огонь и доведите до кипения. Этим соусом залейте баклажаны.

Блюдо из баклажанов с томатным соусом

3 баклажана помойте, нарежьте кубиками, посолите и выдержите 30 мин. После этого отожмите и поджарьте в 4 ст. ложках растительного масла. Затем баклажаны выньте, а в оставшееся масло добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры (4 шт.) и 6 измельченных зубков чеснока. Жарьте их до выпаривания жидкости. После этого положите баклажаны, влейте 0,5 стакана воды, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и сварите на слабом огне, следя за тем, чтобы баклажаны не пригорели. Подайте холодными.

Баклажаны с помидорами

2 баклажана очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, посолите, оставьте на 30 мин, затем обсушите, запанируйте в муке и поджарьте на растительном масле. На другой сковороде поджарьте 300 г помидоров, разрезанных на две части, посолите, поперчите, добавьте к ним 3 толченых зубка чеснока. При подаче на блюдо выложите кружочки баклажанов, на них — обжаренные помидоры и посыпьте зеленью.

Блюда из баклажанов

Блюдо из тушеных баклажанов

I. 500 г баклажанов обдайте кипятком и нарежьте ломтиками. 2 яблока тоже нарежьте кусочками. На сковороде поджарьте репчатый (2 шт.), добавьте немного соли и сахара, на лук выложите баклажаны и на них — нарезанные дольками свежие помидоры (2 шт.), добавьте растительное масло, немного воды или бульона и тушите овощи в течение 30 м

II. 500 г баклажанов очистите от плодоножек, обдайте кипятком и нар ломтиками, уложите их в казанок, добавьте 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, 5 стручков сладкого перца, нарезанных кольцами, тертый чес (4 зубка), соль, перец по вкусу, влейте 0,5 стакана растительного масла и тушите баклажаны на слабом огне до готовности.

Блюдо из тушеных баклажанов в сметане

1 баклажана проварите 3—4 мин, затем нарежьте ломтиками, посолите, обволяйте в муке, обжарьте с двух сторон, положите в кастрюлю, залейте стаканом сметаны и тушите 30—40 мин. При подаче посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Баклажаны с салом

4—5 баклажанов помойте, обсушите салфеткой, сделайте в каждом два дольных надреза, положите в них смесь свиного сала, нарезанного маленькими кубиками, с толченым чесноком и солью, уложите наполненные баклажаны в глубокую сковороду, полейте растопленным маслом, накройте кр и тушите в духовке на слабом огне, периодически поливая баклажаны м и переворачивая их. Подайте горячими или холодными.

Блюдо из баклажанов с овощами

Очистите 3 баклажана средних размеров и 2 молодых кабачка, нарежте кружочками, посолите и обжарьте до золотистого цвета. Испеките 6 стр сладкого перца, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте их соломкой, дельно нарежьте ломтиками 3—4 помидора. Уложите овощи в казанок ми, пересыпая каждый слой измельченным чесноком.

На 2—3 ст. ложках растительного масла спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и 1 ст. ложку муки, добавьте 1 ст. ложку душистого перца

2 ст. ложки сухого вина, столько же горячей воды, 15—20 горошин черного перца и лавровый лист, залейте овощи этим соусом, плотно накройте кр кой и тушите на слабом огне до выпаривания жидкости. Подайте холодными

Баклажаны с рисом

1кг баклажанов помойте, обрежьте концы, разрежьте вдоль на две части, удалите сердцевину и наполните рисовой начинкой. Подготовленные баклажаны уложите на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, и стушите в духовке до размягчения. Перед подачей полейте белым соусом и посыпьте зеленью.

Для начинки: 0,5 стакана риса промойте, отварите до готовности, добавьте измельченную и обжаренную сердцевину баклажанов, измельченный и подаренный репчатый лук (2 шт.), 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец и все тцательно перемешайте.

Блюдо из тушеных баклажанов с картофелем

Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью с двух сторон и отставьте 1ч, затем промойте, отожмите, обсушите салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Картофель отварите, очистите и нарежьте кружочки. В казанок положите кусочек сливочного масла, затем слоями картофель поджаренные баклажаны, залейте соусом и стушите до готовности.

для соуса: протушите с маслом 1 большой баклажан, пропустите его через мясорубку, добавьте немного бульона, сахар по вкусу и все вместе проварите, кем добавьте 0,5 стакана сметаны и прогрейте.

Блюдо из жаренных баклажанов с чесноком

3-4 спелых баклажана обдайте кипятком, выдержите в нем 5—10 мин, затем нарежте кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Отдельно поджарьте нарезанный кольцами репчатый лук (2 шт.). Соедините баклажаны и лук, посолите, добавьте перец, все залейте сметаной и тушите баклажаны на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте 5—6 зубчиков истолченного чеснока и недолго прогрейте вместе. Подайте холодными.

Видео: Рецепты из баклажанов. 3 вкусных и простых блюда из баклажанов

Баклажаны с сыром

4 баклажана очистите, нарежьте продольными ломтиками, посолите, оставьте на 30 мин, чтобы стек сок, после этого запанируйте в муке, поджарьте на растительном масле, сложите в казанок, смазанный маслом, чередуя со слоями тертого сыра, полейте томатным соком, сбрызните маслом, посыпьте еще ым сыром и запеките блюдо из баклажанов в духовке в течение 30 мин.

Блюдо из баклажанов с соленой рыбой

Очистите 5 баклажанов от плодоножек, разрежьте вдоль пополам, посолите и держите 25—30 мин, чтобы выделилась жидкость. Затем обсушите их салфетки и обжарьте на разогретом растительном масле (1 стакан). После этого баклажаны охладите и мелко порубите. Ломтик черствого белого хлеба замочите в зьшом количестве молока, разомните, посолите, поперчите, добавьте тол-I чеснок (5 зубков), вымоченную сельдь (200 г), нарезанную маленькими очками, и порубленные баклажаны. Подготовленную смесь доведите до кипения снимите с огня, добавьте желток и взбитый белок. Эту массу выложите смазанный маслом сотейник и запеките в духовке в течение 20 мин.

Блюдо из баклажанов с орехами

500 г баклажанов помойте, нарежьте на продольные ломтики, уложите в кастрюлю, влейте кипяток и сварите до готовности. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите, разрежьте на узкие ломтики и уложите на блюдо. Ядра орехов (150 г) потолките с чесноком (3 зубка) и солью, добавьте мелко нарезанный репчатый лук (50 г), зелень петрушки и перемешайте. Подготовленную смесь выложите на ломтики баклажанов и сбрызните маслом.

Запеканка из баклажанов с брынзой и яйцами

1 кг баклажанов очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в 2 ст. ложках растительного масла. Отдельно поджарьте на растительном масле измельченный репчатый лук (1 шт.) и 1 ст. ложку муки. Выложите на сковороду с луком и мукой баклажаны, добавьте 2—3 нарезанных помидора, измельченную зелень петрушки, 1 ч. ложку молотого черного перца, соль, 1 стакан тертой брынзы, все тщательно перемешайте, выложите на противень и залейте 3—4 яйцами, взбитыми с 1 стаканом молока. Запеките блюдо из баклажанов в духовке до готовности.

Блюдо из баклажанов со сладким перцем

На дно казанка положите 1 кг нарезанных кружочками помидоров, на них — слой нарезанного кольцами лука (2 шт.). Разрежьте на четыре части 2—3 баклажана, обдайте их кипятком, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, уложите баклажаны на слой лука, сверху — нарезанный кольцами сладкий перец (6 шт.), на него несколько разрезанных зубков чеснока, измельченную зелень укропа и петрушки, добавьте соль, молотый черный перец. Сверху положите еще слой помидоров. Варите овощную смесь под крышкой на слабом огне. Когда овощи начнут пускать сок, влейте 2—3 ст. ложки растительного масла. Казанок время от времени встряхивайте, чтобы овощи не пригорели. Затем доведите овощи в духовке до готовности. Блюдо из баклажанов подайте холодными.

Видео: Блюда из баклажанов. Баклажаны по - Критски!

Пюре из баклажанов

Очистите от плодоножек 4 баклажана и сварите в небольшом количестве воды, затем выньте их и разотрите в пюре, добавьте сок 1 лимона, соль, перец, 1ч. ложку красного молотого перца и 2 ч. ложки растительного масла. Подготовленное пюре выложите в сотейник, смазанный маслом, и протушите его в духовке.

Тефтели из баклажанов

3 небольших баклажана испеките, очистите и положите под пресс, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны посеките, добавьте 2 сырых яйца, перец, соль, 2 ст. ложки муки и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой в кипящее масло, обжаривая тефтели с двух сторон. Отдельно отварите 500 г помидоров, протрите их сквозь сито, добавьте поджаренный репчатый лук (1 шт.), посолите, всыпьте 1 ч. ложку сахара. Прокипятите соус, положите в него тефтели и сварите их на очень слабом огне, чтобы тефтели не разварились.

Видео: Ну, оОчень вкусная - Закуска из Баклажанов "ГРИБОЧКИ"!

Запеканка из консервированной баклажанной икры

500 г консервированной баклажанной икры прогрейте, добавьте 120 г манной крупы, перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15—20 мин, периодически помешивая. После этого массу охладите до температуры 50°С, заправьте 2 яйцами, поджаренным мелко нарезанным луком, посолите, поперчите по вкусу, хорошо перемешайте, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке.

  • Баклажаны запеченные
  • Икра из баклажанов
  • Баклажаны фаршированные
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Блюда из баклажанов