Полезные салаты

Видео: Оксана Кистанова: три вкусных и полезных салата - Мастер-класс

салатКто из нас не любит полакомиться вкусным и полезным салатиком и пополнить тем самым наш витаминный резерв. Хорошо приготовленный салат всегда будет уместным как на обеденном так и на праздничном столе.

Видео: Готовим быстро: Полезные салаты на обед или ужин


Думаю можно разделить салаты на два вида - это зимние и летние, то есть к зимним мы относятся более тяжелые и калорийные салаты на основе майонеза или сметаны, тогда как к летним- более легкие, заправленные оливковым или растительным маслом.


Мало кто знает, что салат имеет очень древнею историю, пришло это блюдо к нам и Древнего Рима, именно здесь зародилось приготовление смеси из зеленых листьев и всевозможной травы с огорода, а заправляли римляне салат медом, уксусом, для пикантности вкуса добавляли соль и перец. Конечно такой вид салата, в отличие от оливье или рыбы под шубой, намного полезней, ведь древние римляне еще не знали, что такое майонез.

Видео: нежные и полезные салаты


Уже намного позже, во Франции был приготовлен салат из мяты, петрушки, зеленого лука и чеснока, который чаще всего употребляли с мясом, затем в него добавили латук а стали называть такой салат французским, а сам латук ( безвкусные листья) - салатом или салатными листьями.


Конечно же человеку всегда хочется чего- то новоговот и в приготовлении салатов мы не стояли на месте и уже стали добавлять в блюдо огурцы, спаржу, начали фантазировать с соусом, чтобы получить новый, тонкий и пикантный вкус, повара добавляли вино, лимон, оливковое масло и множество душистых трав в соус, что действительно разнообразило вкусовые свойства салата.


В период, когда в салат начали добавлять не только овощи и огородную траву, но и мясо, рыбу, яйца, грибы и фрукты и т.д, соусы становились все более сложными салат уже стал считаться отдельным полноценным блюдом.
Сегодня салат- это блюдо, приготовленное на скорую руку, то есть никакой варки и жарки, только быстро порубленные овощи или фрукты. Это может быть и морская смесь и мясная, с добавление морепродуктов и соответственно мясных продуктов, однако здесь уже придется похлопотать подольше.


Итак сейчас в салате главное подобрать хорошо совместимые продукты и самое важное добавить подходящий соус, помните именно соус является важнейшим элементом салата, с его помощью вы можете приготовить вкуснейший салат, но если ошибетесь- испортите любой хорошо подобранный салат, поэтому не добавляйте соус сразу в весь салат, если вы любитель экспериментов, то лучше возьмите пару ложек и экспериментируйте пока не найдете новый вкус, чтобы порадовать своих домочадцев.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Полезные салаты