Греческая мусака – слоеная запеканка с овощами и мясом

мусака с баклажанами

подготовка:

40 минут
  • приготовление:

    30 минут
  • итоговое время:

    1 час 10 минут
  • количество порций:

    4
  • Готовим невероятно вкусное и полезное блюдо средиземноморской кухни.

    Простую и сытную запеканку из овощей и мяса — мусаку — многие настолько прочно ассоциируют с Грецией, что кухни других стран в расчет не берут. А ведь данное лакомство популярно в Болгарии, Молдове, Турции, на Балканах.

    Ничего удивительного в этом нет. Разве может хорошая хозяйка хоть в Греции, хоть в Молдове, хоть в любой другой стране проигнорировать блюдо, которое готовится из доступных продуктов, без лишних затей и при этом получается таким, что пальчики оближешь? Вот и мы не будем обделять мусаку вниманием!

    Секреты приготовления мусаки с баклажанами

    Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить мусаку как профессиональный шеф-повар.

    Видео: Мусака греческая рецепт.Мусака - запеканка из мяса и овощей

    • Перед тем как обжаривать баклажаны, обязательно нарежьте их кружочками, посыпьте солью и оставьте на час – из них выйдет лишняя жидкость. В противном случае при запекании овощи пустят слишком много сока.
    • Соус, которым заливаете овощи и фарш, может быть разным. Отлично дополнят вкус взбитые с молоком яйца, сливочный соус с сыром и, конечно же, классический бешамель.
    • Как бюджетное угощение мусака хороша тем, что в нее можно добавить любой фарш, в любом соотношении и количестве.
    • Не готовьте мусаку в большой форме: есть риск, что середина блюда не пропечется, в то время как по бокам оно уже будет готово. Слишком много продуктов для одной порции? Распределите их в две формы средних размеров – и время сэкономите, и угощения всем хватит.
    • Достав из духовки готовое блюдо, дайте ему немного постоять, остыть. Тогда у вас получится нарезать мусаку красивыми ровными кусочками, она не будет разваливаться. Кстати, полностью остывшее блюдо не менее вкусно, чем горячее.
    • Овощи для мусаки не доводите до полной готовности: им ведь еще «париться» в духовке с мясом. Поэтому просто отварите или обжарьте их до мягкости.

    Теперь, когда вам известны все кулинарные тонкости, можно приступать к приготовлению блюда.

    Рецепт сытной и аппетитной мусаки

    • 3 баклажана
    • 3 стручка сладкого перца
    • 3 крупные картофелины
    • 3-4 помидора
    • красная луковица
    • морковь
    • 0,5 килограмма фарша
    • растительное масло без запаха
    • палочка корицы (по желанию)
    • 0,5 ч.л. тимьяна
    • 0,5 стакана красного вина
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • 2 ст.л. муки
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • 0,5 литра молока
    • 150 граммов твердого сыра
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель очистите, нарежьте кружочками, посолите, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, положите на дно смазанной маслом формы.

    2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, выложите на картофель.

    3. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

    4. В разогретой сковороде обжарьте фарш с помидорами и морковью. В процессе обжаривания посолите, поперчите.

    5. Добавьте корицу, тимьян, вино, потушите 15-20 минут на малом огне.

    6. Выложите в форму третьим слоем.

    7. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте.

    Видео: Мусака, Овощная Запеканка с Баклажанами

    8. Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками, припустите с обеих сторон.

    9. Выложите на фарш лук, а затем перец.

    10. Для соуса в разогретой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, быстро размешивая вилкой, слегка прогрейте.

    11. Молоко вскипятите и влейте в сковороду, не переставая помешивать.

    12. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в соус, оставив немного для посыпки блюда. Посолите, поперчите.

    13. Прогрейте соус, чтобы стал однородным, влейте в форму, равномерно распределяя по всей поверхности блюда. Посыпьте сыром.

    14. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Греческая мусака – слоеная запеканка с овощами и мясом