Гвоздика – уникальная пряность

Гвоздика - уникальная пряность

Вас вызывают к шефу? Смело идите, только не забудьте перед этим пожевать немного гвоздики. Именно так поступали придворные императоров династии Хань более двух тысяч лет назад для того, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.

Видео: Гвоздика пряность.wmv

Пряность, которую мы привыкли называть гвоздикой, – это не что иное, как высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает сильным своеобразным ароматом и мощным пряным, нередко жгучим вкусом.

Применение гвоздики

Гвоздику используют при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов. Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи.

Видео: Гвоздика ПРЯНОСТЬ

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздика хороша в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне.

Вместе с черным перцем ее добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, блюда с грибами, луком и рисом, а также в соусы к птице.

Какое количество гвоздики нужно класть в блюда?

  • В грибные маринады – 1-2 г на 10 кг грибов;
  • во фруктово-ягодные и овощные – 1 г на 4 л заливки;
  • в тесто – 4–5 молотых бутонов на 1 кг продуктов,
  • в супы и бульоны – не более 3 бутонов на 1 л;
  • для мяса – 1-2 бутона на порцию (при жарке – в молотом виде, а при тушении – бутон целиком- если добавлять другие пряности, норму снизить наполовину).

Если у вас болит зуб, голова или мучает сухой кашель, пожуйте несколько бутонов гвоздики.

Особенности добавления гвоздики в блюда

Гвоздика

Гвоздика

Видео: Гвоздика - божественный цветок

В маринады пряность кладут вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности.

Для сладких блюд лучше брать только шляпки бутонов (именно в них наиболее тонкий аромат, а вот жгучесть – в черешках).

Хранение гвоздики

Гвоздику хранят целыми бутонами в герметичной емкости (молотая гвоздика быстро портится, приобретает неприятный запах).

Качественная гвоздика должна быть маслянистой на ощупь, с эластичным черешком и иметь красно-коричневый цвет. Старея, пряность высыхает, сморщивается и теряет свой аромат.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гвоздика – уникальная пряность