Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд

специи и приправы

Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Если вы научитесь правильно их сочетать, то сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Видео: Как правильно приготовить суши

Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.

Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.

Общие правила использования специй и приправ

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
  • аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
  • приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
  • молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
  • карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
  • пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
  • рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.

повар приправляет еду

Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.

Сочетания пряностей для различных блюд

Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.

Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.

Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.

рыба со специями

Видео: Сочный шашлык: два варианта шашлыка для большой компании [Мужская кулинария]

Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.

Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить. Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.

В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.

Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.

Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!

Сладости, выпечка и напитки становятся намного вкуснее, если в них добавить пряности. Для этих целей лучше всего подходят корица, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон.

Пользуйтесь специями правильно – и вы будете готовить не хуже именитых шеф-поваров!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд