Выбираем правильный рис

рис

Знакомая ситуация: хотели приготовить рассыпчатый плов, а получилась вязкая каша? Или стали сворачивать домашние роллы, а они не держат форму: рис разваливается. Возможно, вы просто не знаете, как выбрать «правильный» рис.

Многообразие риса

Рис, благодаря своему нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу, одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с овощами, и с мясом. Известны тысячи сортов риса, однако есть простая закономерность между его формой и свойствами.

Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, и тем больше воды берет, сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке «растет» в основном в длину.

Все рисовое многообразие по типу зерен можно разделить на три основные группы: длиннозерные, среднезерные и круглозерные.

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис

Это самый распространенный рис. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и поглощает небольшое количество воды. Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются «басмати» и «жасмин».

Среднезерный рис

Среднезерный рис

Среднезерный рис

Это также популярный сорт риса. Он имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным, менее прозрачен и содержит больше крахмала. При варке становится мягким, слипается лишь слегка.

Среднезерный рис ценят за способность впитывать аромат других ингредиентов блюда. Один из самых известных сортов такого риса – итальянский «арборио».

Круглозерный рис

Круглозерный рис

Круглозерный рис

Круглозерный рис – полная противоположность длиннозерному. Этот вид имеет почти круглые непрозрачные зерна, которые развариваются при приготовлении из-за высокого содержания крахмала. Иногда его называют молочным рисом, потому что именно этот сорт используют в первую очередь для приготовления каши.

Виды риса в зависимости от обработки

Следует знать, что один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяют по способу обработки зерна.

Коричневый рис

Коричневый рис

Коричневый рис

Коричневый рис – самый натуральный, у него удалена только жесткая шелуха, а коричневая оболочка не тронута. В блюдах этот рис не такой мягкий, как белый, но будьте уверены – он никогда не разварится.

Отличает его и характерный «ореховый» привкус. Один минус – хранится не так долго, да и стоит дороже.

Пропаренный рис

Пропаренный рис

Пропаренный рис

Если вы увидите в магазине пакет с янтарно-желтыми полупрозрачными зернами, знайте – это пропаренный рис. Перед тем, как шлифовать, его сначала замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром. За счет этой технологии в нем сохраняется до 80% полезных веществ.

Что касается непривычного цвета, то можно не волноваться: при варке желтый оттенок исчезает. Зерна пропаренного риса никогда не слипаются, да и после повторного разогрева остаются такими же вкусными и рассыпчатыми.

Шлифованный рис

Шлифованный рис

Шлифованный рис

Белый шлифованный рис – самый популярный. Белоснежный, с прозрачными зернами, он универсален и неприхотлив: долго хранится, быстро готовится.

Однако витаминов в нем меньше, чем в остальных видах риса. Ведь он прошел все стадии шлифовки: с него удалена шелуха, богатая кремнием, и отрубевая оболочка, в которой находятся витамины группы В и минеральные вещества.

Как выбрать рис?

Для суши идеален круглозерный сорт с высоким содержанием клейковины. Впитывая максимальное количество воды, он приобретает пластичность и кремообразную структуру. Хорош такой рис и для приготовления пудингов и запеканок.

Суши

Суши

Для плова предпочтителен длиннозерный рис (и лучше всего пропаренный). В нем мало клейковины, поэтому рис хорошо сохраняет форму. С ним плов без труда получится рассыпчатым – что называется, рисинка к рисинке.

Плов

Плов

Для супов, гарниров и других блюд подойдет самый распространенный – среднезерный овальный рис. Он не склеивается, как круглозерный, и не настолько рассыпчат, как длиннозерный. Рис овальной формы прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей.

Полезные советы по выбору риса

  • Чем меньше в пакете битых зерен, тем лучше, так как при замачивании и варке битый рис разваривается.
  • Выбирая рис, смотрите, чтобы в пакете зерна были внешне одинаковыми – это показывает его принадлежность к одной партии. Если в упаковке половина зерен риса прозрачная, а половина мутная – это непросушенный рис. Он будет плохо храниться.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выбираем правильный рис