Розмарин – благородное и лекарственное растение

Видео: Масло розмарина увеличивает объем памяти на 75 процентов уникальные свойства масла розмарина рецепты

Розмарин

Королева Венгрии Елизавета отличалась прекрасными волосами, нежной кожей и долгоиграющей молодостью. Она утверждала, что всем этим обязана «Венгерской воде», изготовленной на основе розмарина. Так что же это за чудодейственное растение?

Полезные свойства розмарина

Веточка розмарина

Веточка розмарина

В листьях розмарина содержатся эфирные масла с полезными компонентами. Благодаря своим целебным свойствам это растение поднимает настроение, освежает память и облагораживает блюда. Поэтому розмарин наиболее широко используется в косметической промышленности, ароматерапии и кулинарии.

Также розмарин – прекрасное тонизирующее средство. Его применяют при низком кровяном давлении, диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, головных болях, простуде.

Применение розмарина

Как показала практика, проще купить живое растеньице розмарина в горшочке и держать его под рукой, чем бежать в магазин за новой порцией пряности. У меня такой кустик рос на работе: отличное средство от депрессии (растер листик и вдохнул целебный аромат) и качественная пряность (оторвал пару веточек – и домой, совершать кулинарные подвиги).

Сушеные измельченные листья розмарина я добавляю в мясные и гороховые супы, в соусы к мясу и фарш для котлет. Сочетается розмарин и с тушеными и вареными овощами.

Свежий розмарин хорош для маринования свинины, баранины и крольчатины, так как облагораживает их специфический запах.

Сушеный измельченный розмарин из-за его сильного аромата в почти готовые блюда следует добавлять понемногу. А если используют свежие веточки растения, то во время готовки добавляют по 1-2 шт., но затем из готового блюда убирают.

Измельченные сушеные листья розмарина

Измельченные сушеные листья розмарина

Целебный настой розмарина

При простуде, гриппе, усталости и головной боли хорошо помогает лечебный настой розмарина. Чтобы его приготовить, 2 ч.л. измельченных сушеных листьев розмарина нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, а затем процедить.

Видео: Лекарственные растения. Розмарин

Настой розмарина от простуды

Настой розмарина от простуды

Настой пейте горячим по 1 4 стакана 4 раза в день.

Лосьон из розмарина для красивой кожи

10-15 г сушеного розмарина залейте 200 мл красного полусладкого вина (для сухой кожи) или белого полусухого вина (для жирной кожи), настаивайте 10 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Используйте вместо тоника. Через час лицо ополосните теплой водой.

Благодаря этому лосьону кожа лица и шеи хорошо очищается, увлажняется и заметно подтягивается.

Розмарин в кулинарии

Чтобы придать птице пикантный аромат и изысканный вкус, ее фаршируют небольшим количеством пряной смеси: чуть-чуть сушеных листьев розмарина смешивают с измельченной свежей зеленью петрушки, затем растирают со сливочным маслом.

Видео: Розмарин-опыт выращивания из семян ( Часть 1 ) Сборник видео наблюдений о жизни моего растения

Не используйте розмарин вместе с лавровым листом и не добавляйте его в рыбные блюда и маринады с тонким ароматом!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Розмарин – благородное и лекарственное растение