Иссоп – полезный и ароматный незнакомец

Про растение иссоп слышали немногие. Исправляем ситуацию: он обладает массой интересных и полезных свойств!
Иссоп – хороший медонос. Его используют для привлечения роя пчел в ульи... Как, вы не интересуетесь пчеловодством? А народной медициной? В средние века свежие листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего заживления. Тоже нет? Но вот вопросы кулинарии уж точно вам по душе. В таком случае не обделяйте своим вниманием это растение, ведь оно – отличная пряность.
Иссоп в кулинарии
В кулинарии используют молодые верхушки, собранные накануне и во время цветения. Они имеют необычный аромат, схожий с имбирем и шалфеем, и приятный горьковатый вкус. Летом и осенью в ход чаще идет свежая зелень, а зимой – сушеная.
Видео: Не получается ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ? ШАЛФЕЙ - лучший помощник! Salvia (sage) - a cure for infertility
В свежем виде иссоп использую для засолки огурцов и помидоров: 1-2 веточки вполне хватит на 3-литровую банку овощей.
Добавляю пряность в салаты с огородной зеленью: мне нравится сочетание зелени с вареными яйцами и сметаной или растительным маслом. Очень вкусна зелень иссопа в салатах из ранней капусты, огурцов или томатов.
2-3 листика иссопа измельчаю и кладу в фарш из куриной печенки – получаются вкусные кнели с пикантным вкусом. Вместе с рубленым чесноком добавляю в творожную массу для бутербродов. Немного мелко нарезанных листьев добавляю в котлеты из говядины или блюда из свинины. А если мало времени, 2-3 веточки иссопа кладу в сковороду на котлеты или мясо, когда их переверну.
Свежую или сушеную зелень использую в приготовлении овощных супов и рагу. А вот сушеным иссопом люблю приправлять паштеты, мясной фарш для котлет и домашних колбас, блюда из фасоли и гороха, а также жареную свинину.
Из-за резкого запаха иссоп добавляю в блюда в небольшом количестве. На одну порцию: сушеной зелени – на кончике ножа, свежей – небольшая щепотка или же по вкусу.
Видео: Иссоп
Храню сушеную пряность в герметично закрытой посуде или в холщовых мешочках.
Бутерброды с иссопом – отличное начало трудового дня
Приготовьте бутерброды с зеленью на завтрак: это быстро, просто и очень вкусно!
Ломтики ржаного хлеба смажьте сливочным маслом, сверху посыпьте мелко нарезанными листиками иссопа и чуть посолите. Размягченное сливочное масло смешайте с измельченными листьями иссопа и ядрами грецких орехов, посолите. Намажьте на ломтики цельнозернового хлеба или на хлебцы. Количество компонентов произвольное.