Иссоп – полезный и ароматный незнакомец

иссоп

Про растение иссоп слышали немногие. Исправляем ситуацию: он обладает массой интересных и полезных свойств!

Иссоп – хороший медонос. Его используют для привлечения роя пчел в ульи... Как, вы не интересуетесь пчеловодством? А народной медициной? В средние века свежие листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего заживления. Тоже нет? Но вот вопросы кулинарии уж точно вам по душе. В таком случае не обделяйте своим вниманием это растение, ведь оно – отличная пряность.

Иссоп в кулинарии

В кулинарии используют молодые верхушки, собранные накануне и во время цветения. Они имеют необычный аромат, схожий с имбирем и шалфеем, и приятный горьковатый вкус. Летом и осенью в ход чаще идет свежая зелень, а зимой – сушеная.

Видео: Не получается ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ? ШАЛФЕЙ - лучший помощник! Salvia (sage) - a cure for infertility

В свежем виде иссоп использую для засолки огурцов и помидоров: 1-2 веточки вполне хватит на 3-литровую банку овощей.

Добавляю пряность в салаты с огородной зеленью: мне нравится сочетание зелени с вареными яйцами и сметаной или растительным маслом. Очень вкусна зелень иссопа в салатах из ранней капусты, огурцов или томатов.

иссоп в кулинарии

2-3 листика иссопа измельчаю и кладу в фарш из куриной печенки – получаются вкусные кнели с пикантным вкусом. Вместе с рубленым чесноком добавляю в творожную массу для бутербродов. Немного мелко нарезанных листьев добавляю в котлеты из говядины или блюда из свинины. А если мало времени, 2-3 веточки иссопа кладу в сковороду на котлеты или мясо, когда их переверну.

Свежую или сушеную зелень использую в приготовлении овощных супов и рагу. А вот сушеным иссопом люблю приправлять паштеты, мясной фарш для котлет и домашних колбас, блюда из фасоли и гороха, а также жареную свинину.

Из-за резкого запаха иссоп добавляю в блюда в небольшом количестве. На одну порцию: сушеной зелени – на кончике ножа, свежей – небольшая щепотка или же по вкусу.

Видео: Иссоп

Храню сушеную пряность в герметично закрытой посуде или в холщовых мешочках.

Бутерброды с иссопом – отличное начало трудового дня

Приготовьте бутерброды с зеленью на завтрак: это быстро, просто и очень вкусно!

Ломтики ржаного хлеба смажьте сливочным маслом, сверху посыпьте мелко нарезанными листиками иссопа и чуть посолите. Размягченное сливочное масло смешайте с измельченными листьями иссопа и ядрами грецких орехов, посолите. Намажьте на ломтики цельнозернового хлеба или на хлебцы. Количество компонентов произвольное.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Иссоп – полезный и ароматный незнакомец