Мята – ароматный символ гостеприимства

Мята - ароматный символ гостеприимства

Эта волшебная пахучая трава применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. Какие виды мяты бывают и как ее можно использовать?

Видео: JOY – САМЫЙ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ АРОМАТ В ИСТОРИИ ПАРФЮМЕРИИ

В Древнем Риме к приходу долгожданных гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали мятной водой. Считалось, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

Существует множество видов мяты: перечная, садовая, полевая, длиннолистная, кудрявая и др. Отличаются они силой мятного аромата и вкусом. Пряностью является стебель с листьями.

Видео: Кружка STARBUCKS! Ароматный кулончик своими руками!

Перечная мята

перечная мята

Чаще используют мяту перечную (английская, или холодная мята). Она обладает освежающим ароматом и жгучим вкусом. Свежие или сушеные листья добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. В небольшом количестве мяту перечную добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • маринады для мяса;
  • соусы;
  • печенье;
  • пряники;
  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • настойки;
  • квасы;
  • ликеры,
  • чаи.

Мяту перечную не комбинируют с другими пряностями и не добавляют в больших количествах, иначе она может придать блюду горький привкус.

Садовая мята

Мята садовая сочетается с блюдами из фруктов и овощей, ей украшают затейливые коктейли.

садовая мята



Кудрявая мята

Мята кудрявая отличается отсутствием холодящего ощущения и нежным ароматом. Ее добавляют в супы, в том числе в гороховый и чечевичный, в гарниры, подают к мясу.

кудрявая мята

В сушеном виде она хороша в:

  • мясных супах;
  • жарком из говядины и телятины;
  • морковном и картофельном пюре;
  • ризотто.

Как правило, любая мята может быть заменена перечной, но не наоборот!

Применение мяты

На порцию блюда обычно добавляют: свежей мяты – до 1/3 ст.л., сушеной – щепотка. Закладывают в блюдо за 5-10 мин. до готовности: зелень – в нарезанном виде, сушеную – в виде порошка.

мохито

Мяту добавляют в различные напитки и коктейли. Например, в один из самых распространенных – мохито. 

Видео: Маринованые огурцы с Мятой

Пучок мяты садовой и половину лайма, нарезанного ломтиками, положите в высокий бокал, разомните ложкой. Добавьте 2 ч.л. сахара и лед. Влейте 40 мл светлого рома, доверху долейте газированной воды (можно лимонад с цитрусовым ароматом – будет слаще). Аккуратно перемешайте, украсьте веточкой мяты и ломтиком лайма. Если вы хотите, чтобы напиток получился безалкогольным, просто не добавляйте ром.

Мяту можно добавить в ванну, и тогда у вас получится великолепная релаксирующая спа-процедура.

10 пучков мяты сложите в эмалированную кастрюлю, залейте 2 л кипятка. Дайте настояться 1-2 часа, процедите, влейте в ванну, наберите теплую воду (35-38 С). Принимайте ванну 20-30 мин.

Сушеную мяту храните в герметичной посуде в темном сухом месте.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мята – ароматный символ гостеприимства