Окрошка – царица летнего стола

окрошка

подготовка:

30 минут
  • приготовление:

    10 минут
  • итоговое время:

    40 минут
  • количество порций:

    4
  • Готовим идеальное первое блюдо для жарких деньков.

    Видео: Окрошка на кефире Рецепт как приготовить окрошку на кефире холодный летний суп

    Освежающая, бодрящая и при этом низкокалорийная окрошка – лучший выбор для летних дней. Свое название блюдо получило от старинного слова «крошево», которым называли все, что крошат в пищу. Давайте разберемся, что же понимают под окрошкой сегодня.

    Секреты приготовления вкусной окрошки

    Чтобы вкус супа получился насыщенным и интересным, воспользуйтесь нашими советами:

    Видео: Жить здорово! Окрошка – летний холодный суп. (03.05.2013)

    • Окрошка – холодный суп на квасе, в котором основным компонентом являются овощи. К ним можно добавить холодное отварное мясо или рыбу. Важно, чтобы все продукты были свежими.
    • В настоящей окрошке должны быть овощи и зелень двух видов: нейтральные по вкусу и пряные. В качестве первых подходят отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы – их нужно нарезать мелкими кубиками. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука, зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.
    • Мясо желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Дело в том, что изначально окрошку готовили из остатков других мясных блюд.
    • Из речной рыбы в окрошку годятся линь, судак: в них немного костей, мясо нейтральное по вкусу. Из морской рыбы – треска.
    • Очень важно выбрать правильный квас для блюда. В старину окрошку готовили с так называемым белым квасом: он более кислый, чем обычный.
    • Обязательно стоит добавить пряную заправку – огуречный рассол либо горчицу с черным молотым перцем (их нужно развести в небольшом количестве кваса). В овощной окрошке горчицу можно заменить натертым хреном. Такую заправку нужно влить к овощам и мясу, дать настояться 30 минут и только потом залить квасом.

    Такая окрошка – пальчики оближешь!

    Рецепт овощной окрошки

    окрошка на квасе

    Ингредиенты:

    • 1 литр кваса
    • 0,5 стакана огуречного рассола
    • 2 вареные репы
    • 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля
    • 2 свежих огурца
    • 1 стакан измельченного зеленого лука
    • 2 ст.л. укропа
    • 0,5 ст.л. петрушки
    • 1 ст.л. хрена
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца
    • 3 сваренных вкрутую яйца
    • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Репу и огурцы нарежьте кубиками, смешайте с картофелем и луком, залейте огуречным рассолом, слегка разомните и дайте настояться 30 минут.

    2. Влейте квас, всыпьте укроп, петрушку, хрен, перец.

    3. Яйца нарежьте кружочками, добавьте в окрошку.

    Видео: Жить здорово! Укроп. Пряные травы на нашем столе. (01.07.2013)

    4. Солите блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Окрошка – царица летнего стола