Базилик – император среди приправ

Видео: Приправы, специи, пряности

Базилик - император среди приправ

В каких блюдах базилик ярче всего раскрывает свой вкус? Секреты применения этой ароматной травы.

Видео: Ароматная рыба на мангале, как готовить рыбу на костре, рыба с базиликом

Считается, что базилик антистрессовая трава, пряность хорошего настроения, здравого ума и твердой памяти. Добавим еще и – отличного аппетита! Убедитесь сами! «Базилик» в переводе с греческого означает «император». Многие повара признают его королем пряноароматных трав.

Пряностью служат свежие и сушеные листья и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом, по запаху листья разных видов напоминают корицу, гвоздику, лимон, мяту и др.

Применение базилика

Свежие измельченные листья добавляют в творог, бутербродное масло, омлеты. Хороша эта пряность в овощных салатах и супах, мясных (свежая зелень – в свиных котлетах, кнелях из печенки- сушеная – в колбасах и паштетах) и рыбных блюдах.

Базилик отлично дополняет блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов и шпината. Листочки добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и сладкого перца.

При диете соль в блюдах заменяют базиликом.

Как использовать базилик?

Норма закладки свежей зелени на одну порцию – 0,5-1 ст.л., сушеной – 1/5 ч.л.

В супы, вареные и жареные блюда базилик добавляют за 5-10 мин. до готовности, в фарш – во время приготовления. Базилик имеет сильный аромат, поэтому используйте его в небольшом количестве.
 
Сушеный базилик храните в непрозрачной стеклянной или фарфоровой герметичной посуде.

трава базилика

трава базилика

Базилик сочетается с:

  • майораном;
  • петрушкой;
  • кориандром;
  • мятой.

 
В смеси с розмарином он приобретает перечный аромат, с чабером – усиливает остроту блюда.

Несколько свежих листиков базилика, помещенных на неделю-другую в бутылочку с уксусом, улучшат его аромат. Такой ароматизированный уксус придает пикантный вкус овощным салатам и белым соусам.

Свежие листики базилика прекрасно оттеняют вкус пиццы и спагетти. Добавляйте их в блюда прямо перед подачей (и только порвав руками, чтобы сохранился аромат!).

Масло с базиликом

100 г сливочного масла разотрите с измельченными чесноком и свежей зеленью базилика, влейте свежевыжатый сок 1/2 лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Хорошо взбейте, охладите, намажьте на хлебцы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Базилик – император среди приправ