Укроп – предвестник лета

зелень укропа

Укроп – пряность, которая одной из первых появляется на столе в конце лета. Выясняем, для каких блюд его лучше всего использовать.

В Древней Греции эту пряность выращивали для букетов, которыми награждали доблестных воинов. Римские гладиаторы не выходили на арену, не подкрепившись сдобренной укропным маслом едой, – только так можно было победить. А чем мы хуже?!

Зелень укропа богата каротином (улучшает зрение), железом (повышает гемоглобин), калием, кальцием и фосфором (укрепляют кости). Кроме того, в ней много витаминов А, В1, В2, Е, РР и С.

Видео: Что посеять в конце лета и начале осени

Какие блюда не обойдутся без укропа?

Как пряность используют сушеную и свежую зелень, а также семена. Свежая зелень обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

Зелень укропа (в частности, зонтичные соцветия) – непременная пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов (не только придает закаткам специфический вкус, но и спасает от плесени и порчи). Молодую зелень я добавляю в горячие и холодные супы (окрошка, ботвинья), овощные салаты, холодные закуски (мясные, рыбные и грибные).

огурцы с укропом

Хорош укроп (зелень или семена) и с горячими блюдами из рыбы, говядины, свинины и птицы. Например, мои родные любят такие отбивные:

свиной филей или куриное филе, нарезанное кусочками толщиной 1,5-2 см, отбиваю, обмакиваю в подсоленные взбитые яйца, затем обваливаю в муке. Обжариваю на растительном масле до готовности, густо посыпав семенами укропа.

Также я сдабриваю семенами кисломолочные блюда (из творога, кефира, сыра). Использую при выпечке хлеба, несладкого печенья и пирогов, при мариновании и засолке сельди. И семена, и зелень добавляю по вкусу. Зелень обычно ввожу в уже готовое блюдо.

Советы опытного кулинара

Я люблю замораживать укроп. Для этого хорошо его мою и тщательно обсушиваю. Измельчаю и расфасовываю порциями в небольшие пакетики. Кладу в морозильную камеру, где храню до трех месяцев. Вкус замороженного укропа ближе к свежему, чем у сушеного. Если решаюсь сушить укроп, отдаю предпочтение зонтикам – в них больше аромата, и они подарят летний вкус наваристым зимним супам.

Видео: Летний посев укропа

укроп

Для меня нет лучшего освежающего напитка в жаркий день, чем охлажденный кефир, немного разбавленный газированной водой со щепоткой соли и рубленым укропом.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Укроп – предвестник лета