Секреты ароматной мелиссы

чай с мелиссой

Видео: Ароматная чабречная настойка с мятой и мелиссой

Читайте наш материал, чтобы узнать, как использовать в кулинарии освежающую пряность – мелиссу.

«Окрыляющая сердце и просветляющая ум» – так называл мелиссу выдающийся врач древности Авиценна. Впрочем, она не только отличное лекарство, но и потрясающая пряность, способная «разукрасить» вкус привычных блюд. Не верите? Тогда мы приглашаем всех к «мольберту»-плите ¬– будем создавать кулинарные шедевры!

Видео: Мелисса в народной медицине. Полезные, лечебные свойства, сборы, чай из мелиссы

В какие блюда добавлять мелиссу?

Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В качестве пряности используют листья, обладающие освежающим лимонным ароматом и нежным вкусом.

Видео: Мята, мелисса лимонная и огурцы на подоконнике

Собирать листья нужно обязательно до цветения мелиссы!

Измельченные свежие листья добавляют в овощные салаты, супы (гороховый, картофельный, фруктовый), творожные и фруктовые десерты.

Видео: Огород на подоконнике Укореняем черенки мяты и мелиссы

Также свежую зелень можно использовать при солении огурцов и помидоров – это придает заготовкам приятный запах и крепость- сушеную – при засолке капусты.

Свежая мелисса быстро теряет аромат, поэтому не стоит подвергать ее длительной термической обработке. Добавляйте ее по вкусу за 1-3 минуты до готовности блюда, а еще лучше ¬– в уже готовое.

мелисса

Сушеную зелень также можно добавлять в овощные, мясные и рыбные салаты. Она хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной и рыбой.

Измельченной сушеной зеленью хорошо посыпать мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности. Еще один отличный вариант использования мелиссы – заваривать сушеную зелень как чай, добавлять в компоты, взвары, домашние ликеры, настойки, квас.

Вытяжка из трав для булочек, пирогов и куличей

  • по 1 ч.л. сушеных трав (мелиссы, чабреца, котовника, душицы, тимьяна, эстрагона)
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан водки

Приготовление:

1. Засыпьте всю зелень в стеклянную банку объемом 200 миллилитров, добавьте немного мускатного ореха, залейте водкой доверху.

2. Настаивайте 10 дней, после чего процедите ¬– вытяжка готова.

3. Вводите ее в тесто (на 1 килограмм теста – 1 ст.л. вытяжки) и выпекайте ароматные булки.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Секреты ароматной мелиссы