Шафран – самая дорогая специя в мире

шафран

Разбираемся в особенностях использования ароматной пряности.

Видео: Самые Дорогие Специи в Мире Топ 3

Шафран – специя, изготовленная из цветков крокуса, – известен человеку с древнейших времен. Письмена, которые относятся примерно к 1500 г. до н.э., свидетельствуют, что целители Древнего Египта использовали шафран для борьбы со многими болезнями. В дальнейшем специя нашла себе применение и в кулинарии.

Как получают шафран?

Высокая стоимость шафрана обусловлена способом его получения. Пряность представляет собой высушенные специальным образом рыльца цветков крокуса. Один цветок приносит всего 3 рыльца, поэтому для изготовления 1 грамма шафрана требуется 100-150 цветков. Собирают рыльца только в период активного цветения крокусов, на который приходится от 7 до 15 дней в году.

собирают шафран

Наиболее ценным считается шафран, который произведен из индийского крокуса, – кашмирский. На втором месте испанский шафран, на третьем – иранский.

Всегда покупайте эту пряность в проверенных магазинах, потому что на рынках вместо шафрана зачастую предлагают другие специи, похожие по цвету и внешнему виду: куркуму, рыльца бархатцев, цветки сафловера. Особенно часто это происходит с молотым шафраном.

Настоящие рыльца имеют насыщенный цвет в гамме от светло-оранжевого до красно-коричневого и сильный запах. Молотая приправа оранжево-красная, аромат еще более сильный.

Видео: Шафран - самая дорогая специя в мире

Чем полезен шафран?

Активное использование пряности в древней медицине позволяет предположить, что она очень полезна. И это правда.

Шафран помогает в лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта, печени, органов дыхания. Он используется как обезболивающее, заживляющее, противосудорожное, успокоительное, мочегонное средство.

Пряность богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся марганец, селен, магний, медь, железо, цинк, селен, калий и кальций. Также шафран может похвастаться высоким содержанием витаминов С, А и всей группы В.

Видео: LJmasterok1416 177 masterok Шафран самая дорогая пряность в мире

Существует мнение, что специя даже помогает бороться с раком: убивает опухолевые клетки.
А вот во время беременности пряность употреблять не стоит: она повышает тонус матки.

Как использовать шафран?

Сильный аромат и яркий цвет, который придает блюдам шафран, ценятся в кухнях многих народов. Восточную и средиземноморскую пищу и вовсе трудно представить без этой специи.

Видео: 10 САМЫХ ДОРОГИХ ВЕЩЕСТВ В МИРЕ

Пряность отлично подойдет к блюдам из мяса и морепродуктов, супам, цветной капусте, выпечке, мороженому, муссам и кремам, плову. Также шафран прекрасно оттеняет вкус кофе и чая, поэтому его можно использовать при приготовлении этих напитков.

плов с шафраном

Основное правило использования шафрана в кулинарии – лучше меньше, чем больше. Избыток пряности сделает блюдо горьким. Но если добавлять его в блюда в умеренном количестве, результат будет великолепным.

Несмотря на высокую стоимость, шафран – это пряность, которая должна быть на кухне  каждого любителя кулинарных экспериментов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Шафран – самая дорогая специя в мире