Идеи постных блюд на каждый день

Видео: Постные блюда. Картофельные зразы с грибами

Постные блюда

Несколько вариантов полезных постных блюд на каждый для тех, кто решил на 40 дней отказаться от скоромного мяса, яиц и «молочки».

Великий пост – это несколько недель перед Пасхой, когда верующие люди ограничивают себя в еде, чтобы укрепить духовные силы. Некоторые неверно полагают, что все 40 дней поста вам нужно есть одну лишь зелень и пить только воду. Но это совсем не так: пост не приравнивается к голоданию. В конце концов, обострившийся в результате такого экстремального поста гастрит вряд ли поможет делу спасения души.

Мы предлагаем несколько идей полезных и сытных постных блюд, которыми вы можете разнообразить свои обеды, чтобы поститься не в ущерб здоровью.

Постная солянка

Хороший вариант первого блюда – постная солянка. Готовится она как и обычная солянка, вот только варится не на мясном бульоне, а на овощном. Ингредиенты просты и доступны (капуста, шампиньоны, морковь, лук, чеснок, мука и специи), а блюдо питательно и полезно.

Чечевица с фасолью

Чечевица – это тот продукт, за который ваш желудок скажет вам спасибо. Есть ее можно в отварном виде как без всяких добавок, так и в виде салата с добавлением фасоли. Заправлять такой салат-гарнир можно как оливковым маслом, так и специальным соусом.

- апельсиновый сок
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль, сахар, перец – по вкусу

Салат из фасоли

К слову о стручковой фасоли – белой, красной, проросшей. Ее можно есть не только с вареными, но и со свежими овощами. Например, советуем салат.

постные блюда

- фасоль
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- красный лук
- чеснок

Овощи добавляются на свой вкус: можно обойтись только огурцами или исключительно помидорами, а можно нарезать и то, и другое, и добавить болгарский перец. Заправляется салат лимонным соком и оливковым маслом. При желании можно добавить дижонскую горчицу.

Гороховая каша

Во время поста принято употреблять в пищу горох, потому что он чрезвычайно богат белками, которых вы лишаете себя, отказываясь от мяса. Конечно, можно пойти по проторенной дорожке и приготовить гороховый суп, но как насчет гороховой каши?

Варится она, как и любая другая каша. Важно следить, чтобы горох не переварился. Еще один нюанс – не пересолить кашу. Как правило, горох солят перед окончанием варки, а не кидают в уже посоленую воду, как это делают многие хозяйки (и тем самым совершают ошибку).

Горох

Гороховый кисель

Говоря о горохе, следует упомянуть такое вкусное, но малоизвестное блюдо как гороховый кисель. Пусть вас не смущает слово «кисель». На самом деле, это никакой не напиток, а полноценное, сытное блюдо.

- горох
- растительное масло
- лук
- шампиньоны
- соль – по вкусу

Горох варят, перетирают, остужают, разливают в формы и замораживают. После того как гороховый кисель загустел, его разрезают на порции и подают на стол с луково-грибной поджаркой.

Картофель, запеченный с шампиньонами

Еще одно вкусное и доступное постное блюдо – картофель. Его можно сочетать с теми же шампиньонами. Добавьте специи, лук и зелень и отправляйте блюдо в духовку – сытно и очень быстро.

Квашеная капуста с изюминкой

Капуста – «традиционное» постное блюдо. Чтобы «освежить» набившую оскомину квашеную капусту, потушите ее с изюминкой – в буквальном смысле.

Видео: Прически На Каждый День Идеи Как Разнообразить Хвост? #Tattocika

- квашеная капуста 
- изюм
- натертые блоки
- лавровый лист
- белое вино

Такое блюдо придется по вкусу тем, кто любит сочетать несочетаемое, например, кислое и сладкое.

Китайская лапша

Если вам по душе китайская кухня, прекрасно: многие традиционные китайские блюда вполне можно считать постными. Например, лапша (сычуаньская или гречневая) прекрасно сочетается с шампиньонами, морковью и такими ингредиентами традиционной китайской кухни, как соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и кунжут.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Идеи постных блюд на каждый день