Котлеты из чечевицы для постного стола и другие секреты постного меню

постные котлеты

Хотите узнать, как сделать постную еду вкусной и разнообразной? Читайте нашу статью.

Начался Великий пост, а это значит, что придется исключить из рациона многие любимые продукты. Но это не повод впадать в уныние (которое, кстати, считается грехом). Мы раскроем секреты, которые позволят соблюсти пост, но при этом сытно и вкусно питаться.

Продукты для постного стола

Еда во время поста не должна быть однообразной и безвкусной. Предлагаем вашему вниманию продукты, которые сделают аппетитным постное меню.

Видео: Салат постный с чечевицей (чечевица, постные салаты, вкусный салат)

  • Овощи и фрукты.  В первую очередь это корнеплоды, которые хорошо хранятся до весны: морковь, картофель, свекла, лук. С ними можно приготовить салаты, запечь, сделать рагу. Иногда позвольте себе попробовать что-то экзотическое: например, авокадо, с которым можно приготовить много вкусных и сытных блюд.
  • Крупы. В пост каши и блюда с крупами можно есть хоть каждый день. Готовьте их различными способами: томите в духовке, добавляйте в них пассерованные овощи или сухофрукты, замороженные ягоды, орехи, мед. А ведь еще из круп можно готовить... котлеты, биточки, паштеты, запеканки и пироги.
  • Грибы. Замороженные, сушеные, свежие –  не обделяйте их вниманием.
  • Сухофрукты. Попробуйте сделать микс: купите несколько видов сухофруктов, тщательно вымойте, обсушите, перемешайте и возьмите с собой на работу в качестве перекуса – получится вкусно и полезно.
  • Орехи. Куда же без них? Ведь они такие питательные и полезные. К тому же орехи по-настоящему универсальны: их можно добавлять в различные постные блюда (салаты, выпечку и пр.), смешивать с сухофруктами и медом и просто перекусывать ими, когда подступает чувство голода.

Во время поста заправляйте овощные салаты растительным маслом (лучше всего оливковым). Для придания заправкам пикантности в них можно добавлять лимонный сок, мед, винный и яблочный уксус, соевый соус, горчицу, пряности, измельченную зелень.

Обязательно включите эти продукты в рацион – и вы поймете, что вкусно питаться можно и в пост. А для начала приготовьте постные котлеты по нашему рецепту.

Постные котлеты из чечевицы

котлеты из чечечвицы

Видео: Рисовые котлеты с грибным соусом. Вкусные постные рецепты

  • 1 стакан чечевицы
  • по 0,5 стакана воды и сухих хлебных крошек
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень

1. Чечевицу залейте холодной водой и дайте ей набухнуть, после чего слейте лишнюю воду.

2. В блендере измельчите лук, чечевицу, зелень, чеснок, влейте воду.

3. В полученную смесь добавьте хлебные крошки, соль и перец.

Видео: Рецепт вешенок в кляре. Вешенки в кляре постный рецепт

4. Если смесь получится слишком жидкой, дайте ей постоять полчаса.

5. Из «фарша» сформуйте котлеты и обжарьте их на сковороде.

6. Подавайте со сметаной и зеленью.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Котлеты из чечевицы для постного стола и другие секреты постного меню