Рыба с овощами и любистоком

любисток

Видео: Очень вкусная запеченная рыба в фольге!

подготовка:

Видео: Рыба с овощами. Просто и вкусно! | Fish with Vegetables

15 минут
  • приготовление:

    30-35 минут
  • итоговое время:

    45-50 минут
  • количество порций:

    2

    Видео: Зубатка, запечённая с овощами - рецепт. Блюда из рыбы

  • Если вы соскучились за зиму по свежей зелени, вырастите любисток и приготовьте с ним удивительно вкусное блюдо из рыбы.

    Любисток служил человеку с давних времен. Римляне применяли его как средство от расстройства желудка и для удаления веснушек, немцы – для ароматических ванн. На Руси невесты зашивали веточки любистка в подолы своих платьев, чтобы их любили всю жизнь, а жены добавляли его в блюда, чтобы укрепить мужскую силу супругов.

    В пищу подходят молодые побеги и листья, обладающие пряным запахом и вкусом, напоминающим сельдерей. Иногда – корень, у которого слегка пряный лимонный аромат и острый, чуть горьковатый вкус.

    Время любистка – конец марта-начало апреля, когда остальная огородная зелень еще только проклевывается и несмело тянется к весеннему солнышку. Его можно есть сырым вместе с очищенными черешками или добавлять в овощные салаты, в блюда из рубленой свинины, говядины, рыбы или птицы.

    Также можно использовать любисток для приготовления зеленого масла (измельченные молодые листья + размягченное сливочное масло + соль), маринадов и ароматического уксуса. Или добавлять в небольших количествах в соусы и подливы к жареному мясу, в блюда из яиц и сыра.

    Мясной бульон, приправленный любистком, приобретает исключительный вкус. Хороша пряность в украинском борще, в пюре из картофеля и фасоли.
    На зиму хорошо заготавливать зелень и корни любистка (последние можно добавлять в измельченном виде в рагу и блюда из птицы). Любисток сочетается с петрушкой, тимьяном и розмарином.

    Пряность обладает интенсивным вкусом, поэтому добавляйте ее в блюда в небольших количествах.

    Норма на одну порцию: сушеной зелени – на кончике ножа, свежей – 1/3 ст.л. за 5-10 мин. до готовности блюда.

    Рыба с овощами и любистком

    запеченая рыба

    • 0,5 кг морской рыбы
    • 2/3 ст. молока
    • 2 яйца
    • зелень любистка
    • замороженная спаржевая фасоль
    • маргарин
    • панировочные сухари
    • соль – по вкусу

    1. Смазанную маргарином глубокую сковороду посыпьте тонким слоем панировочных сухарей, выложите кусочки рыбы, разделанной на филе, посолите.

    Видео: Скумбрия замаринованная и запеченная в духовке с овощами. Очень вкусно!!

    2. Сверху разложите нарезанную размороженную фасоль, посолите, залейте яйцами, взбитыми с молоком.

    3. Посыпьте измельченной зеленью любистка.

    4. Запекайте в разогретой духовке на среднем огне 30-35 мин.

    5. Подавайте с картофельным пюре.

    Любисток можно заменить петрушкой, сельдереем или укропом.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Рыба с овощами и любистоком