Готовим универсальный соус из куркумы

соус из куркумы

Видео: Бирьяни | Индийская кухня

подготовка:

5 минут
  • приготовление:

    5 минут

    Видео: Как приготовить грибной соус универсальный для мяса, котлет, спагетти и т.д. рецепт Секрета соуса

  • итоговое время:

    10 минут

    Видео: Как приготовить очень вкусный кубинский соус? Выпуск 9 готовим дома

  • количество порций:

    2
  • Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.

    Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и... действенное лекарство.

    В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.

    Как использовать куркуму?

    Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.

    Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.

    куркума

    В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.

    Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.

    Видео: Канарские соусы "MOJO" - Готовим вкусно и красиво

    При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.

    Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.

    Соус «Универсальный»

    соус с куркумой

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. молотой куркумы 
    • 1 ч.л. молотого черного перца
    • 1 ч.л. молотого имбиря
    • сок одного лимона
    • зубчик чеснока
    • 4 ч.л. оливкового масла
    • 3-4 ч.л. меда
    • 1 ч.л. горчичного порошка
    • 0,5 ч.л. горького перца

    1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.

    2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.

    Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Готовим универсальный соус из куркумы