Как правильно жарить мясо, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным?

стейк

Учимся жарить сказочно вкусное мясо.

Для того чтобы правильно пожарить мясо, нужен талант. То оно выходит слишком жестким, то недостаточно прожаренным, то пересушенным, а то и вовсе безвкусным. Между тем у профессионалов есть свои секреты вкусного жареного мяса, которые мы с радостью раскроем вам.

Как выбрать мясо, подходящее для жарки?

Отправляясь в магазин или на рынок за мясом, отдавайте предпочтение свинине, говядине, телятине. Лучше если это будет мясо молодого животного:  оно намного нежнее. Учитывайте, что далеко не каждая часть туши подходит для жарки. Вряд ли у вас получится приготовить достойный бифштекс из ноги, лопатки или шеи, выбирайте лучше вырезку или антрекот (толстый и тонкий края туши).

мясо для стейка

Мясо, которое вы собираетесь жарить большими кусками, должно быть без пленок и сухожилий – иначе оно получится жестким. Нарезайте его поперек волокон. Толщина кусков, в зависимости от конкретного блюда, может быть произвольной и определяется подробным рецептом.

До какой степени жарить мясо?

Очень важно не пересушить мясо. У профессионалов существует такое понятие, как «степень прожарки», согласно которому бифштекс может быть от невероятно сочного, с кровью, до тщательно прожаренного.

Если вы хотите, чтобы после приготовления мясо не напоминало подошву ботинка, прислушайтесь к следующим советам.

  • Жарьте бифштекс на сковороде без крышки от 7 до 15 мин. (время зависит от размера и веса куска) на среднем огне. Если огонь будет слишком большой, мясо подгорит- а если слишком малый – не подрумянится и пропитается жиром.
  • Кладите мясо в уже разогретый жир. Тогда на нем образуется аппетитная корочка, которая не позволит ему потерять все соки, а также впитать слишком много жира.
  • Не укладывайте куски вплотную друг к другу. Пар, который выделяется в процессе жарки, не позволит мясу должным образом подрумяниться. Кроме того, переворачивая куски, вы рискуете повредить панировку.
  • Не переворачивайте мясо слишком часто. Делайте это всего единожды, когда одна его сторона уже подрумянится.

Видео: Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту :) Рецепт моего мужа/My husband's recipe

Как правильно панировать мясо?

Мясо в панировке, как правило, получается нежным и сочным. Классический пример – шницель. К слову сказать, существует как минимум два способа панировки шницелей: парижский, когда мясо обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо и жарят в раскаленном масле, и венский, когда помимо муки и яйца мясо «купается» еще и в панировочных сухарях, в которые для вкуса добавляют пряности.

Вот еще несколько удачных вариантов панировки, особенно они подойдут для свинины.

  • Обваляйте мясо в муке, окуните в белый соус (сырое яйцо взбейте с 1 ст.л. растительного масла) и запанируйте в сухарях.
  • В оливковое масло добавьте сок лимона, соль, перец, взбейте вилкой. Мясо обваляйте в муке, обмакните в смесь и снова в муку.
  • Свиные отбивные получаются вкусными, если обмакнуть их в тесто, которое должно быть чуть гуще, чем для блинчиков.

Как быстро замариновать мясо?

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, но очень хотите, чтобы жареное мясо получилось вкусным, есть одно простое и доступное решение – мясо следует замариновать. Самый быстрый и легкий способ сделать это – натереть кусок свинины или говядины измельченным чесноком и перцем и полить растительным маслом.

Видео: Стейк: как правильно жарить стейк. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕТ

как мариновать мясо

При этом солить мясо не следует, так как соль станет причиной преждевременного выделения мясного сока, что при жарке приведет к сухости мяса.

Если времени у вас совсем мало, выручит такой рецепт. Куски свинины или говядины слегка отбейте, сложите в подходящую посуду, посыпьте нарезанным репчатым луком, тмином, измельченными лавровым листом и корнем петрушки, полейте растительным маслом, смешанным с соком лимона и перцем.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как правильно жарить мясо, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным?